Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [43]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [7]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [29] Деревенька моя! [34]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [5]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [23]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [19]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [8]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [10]
календарь краеведческих знаменательных дат
Дорогами войны [35]

ПОУНБ





Четверг, 28.03.2024, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи о п. Бежаницы.

Воспоминания Захаренковой Анастасии Павловны ( 1917-2015 гг.) ( ФРАГМЕНТЫ)

Воспоминания Захаренковой Анастасии Павловны

 о жизни в Бежаницком районе в 20 – 40х годах XX века.

( Фрагменты).

         Я родилась 5 января 1917 года в деревне Дошихино Плесского сельского совета Бежаницкого района.

У моего дедушки, у которого мы жили с родителями, Комлыкова Алексея Ивановича в деревне Пентешкино Удовского сельсовета, было среднее хозяйство: две коровы, поросенок, овцы, куры, лошадь. При этом вся семья носила  одежду из самотканого холщового полотна, в холодное время носили лапти или, так называемые, поршни, сшитые вручную из свиной кожи, выделанной кустарным способом, вручную. Из верхней одежды носили шубы из овечьих шкур (дубленки).

         Кроватей не было, спали на полатях, на холщовых матрасах, набитых соломой, без одеял, простыней, пододеяльников.  На столах не было салфеток, на окнах занавесок.

         Питались продуктами своей выработки. Варили каши: овсяную, ячневую, гороховую,  масло льняное «били» из льносемян. Зерно мололи в жерновах и из полученной муки пекли свой хлеб. Но все это стало возможным при Советской власти, когда поделили землю. Многие крестьяне в нашей и других деревнях не имели  и этого даже после революции. Очень много было нищих, в день по нескольку человек приходило просить милостыню (хотя бы кусок хлеба). Бабушка всем давала по кусочку, а нам, детям, (нас было четверо), когда намажет кусочек хлеба сметаной - было счастье…

         …Мой отец Павел Демидович Федоров в 1925 году был председателем  Плесского сельского Совета. Принимал участие в организации коммуны в деревне Терехово Соколовского сельского Совета, на базе бывшего помещичьего хозяйства, от которого остались хозяйственные постройки и жилые помещения. В коммуну объединили пять семей, в основном бедные семьи наших дальних родственников и соседей. Они переехали в деревню Терехово и поселились в барских домах. Объединили скот, сельхозинвентарь, семенной фонд у кого был, лошадей. Обрабатывали землю все вместе по 10-15 человек,  урожай собирали тоже артелью, его молотили, затем делили хлеб-зерно, картофель в зависимости от затраченного труда. Как делили точно – уже не помню, по трудодням  или по едокам, но так жили до 30-х годов.

         В 30-е годы была объявлена коллективизация. Народ сначала боялся колхозов, непривычно, не знали, что это такое и многие сопротивлялись идти в колхоз, особенно зажиточные семьи.  Бедняки шли охотнее, терять  ведь им было нечего. Стали раскулачивать единоличников, облагать твердым заданием и многие на это соглашались….

         …А когда на полях у деревни Терехово появился трактор на вспашке земли – это было что-то невероятное. Люди бросились смотреть, как трактор пашет, некоторые даже забирались на изгородь, чтобы лучше увидеть. Это было радостное событие.

         Потом стали укрупнять колхозы. Появилась возможность приобретать сельхозмашины и другую сельхозтехнику…

         В 1928 году заболела мама, отец отвез ее в  г. Ленинград на лечение, и решил там остаться. Устроился на работу экспедитором в дом отдыха в Новом Петергофе, а мы, дети, остались с бабушкой и дедушкой в деревне. В 1929 году дедушка написал папе, что им не в силу кормить детей, и папа приказал всем ехать к нему в Новый Петергоф. К тому времени я закончила 4 класса Соколовской начальной школы. Не могу забыть, как на вокзале бабушка очень испугалась паровоза и поезда, она же его никогда не видела, страшно было и нам, детям.

         В 1931 году в стране ввели карточную систему – 150 граммов хлеба на человека в день. Нашей семье из восьми человек было не прожить по карточкам к тому времени маме уже сделали операцию и выписали домой. Она вместе с детьми  решила вернуться  в деревню Дошихино. В Петергофе я закончила еще 2 класса: пятый и шестой классы школы им. Виденеева. Вскоре вернулись в деревню папа, дедушка и бабушка. Мы купили домик в деревне Красное Солнце и жили там до 1960 года.

         В 1933 году мне исполнилось 16 лет, и я пошла работать на Сущевский маслосырзавод лаборантом, вступила в комсомол, началась бурная общественная жизнь, ежедневно выполняя комсомольские поручения:

  • Кружок по изучению истории ВКПБ;
  • Кружок ГТО;
  • агитатор на закрепленном участке;
  • ликвидация безграмотности;
  • подписка на государственный заем;
  • посещение лекций
  • соревнования по бегу, лыжам;
  • разъяснительная работа с населением;
  • художественная самодеятельность;
  • участие в копке канала в Бежаницах, вокруг «Острова любви»
  • озеленение поселка.

В 1935 году я вышла замуж за Александра Андреевича Захаренкова и перешла работать в Бежаницкий райуполнаркомзаг под руководством Петра Тимофеевича Хманова в должности зав. учетом. В 1936 году в нашей семье родилась дочка Нелли.

     После 60-х годов население Бежаницкого  района стало жить лучше. В каждую деревню провели электричество, радио, колхозы обрели силу, стали крепче. Некоторые колхозники и рабочие встали на очередь для покупки автомашин, мотоциклов. Потом появились телевизоры,  в домах стало чисто, появилась возможность покупать одежду, обувь, продукты по низким в то время ценам. Хлеб стоил 12 копеек, колбаса -1 рубль 20 коп за кг, масло сливочное – 3 рубля 60 копеек за кг и т.д.

     Однако, сельскому населению было трудно, потому что были введены налоги государству и госпоставки сельхозпродуктов: мяса, молока, яиц, картофеля. Колхозники отправляли членов семей на заработки, чтобы рассчитаться с государством по налогам. При всем том, что жалобы и обращения населения к властям рассматривались незамедлительно, и помощь в результате оказывалась. Существовало немало и перегибов. Например, запрещалось вероисповедание,…закрывались церкви и даже не использовались как памятники архитектуры, использовались они не по назначению (склады, керосиновые лавки…). Во-вторых, председатель колхоза, при особых нуждах, не имел право выдать зерно колхознику, до того пока колхоз не выполнит план по сдаче зерна государству, это считалось уголовным преступлением. В-третьих, за опоздание на работу служащих (хотя это бывало очень редко) на 15 минут, давали три месяца тюрьмы.

     В начале 1941 года Петр Тимофеевич Хманов, в то время занимавший должность зав. райполминзага, убедил  меня вступить  кандидатом в члены КПСС и в результате меня перед самой войной, приняли в кандидаты членов ВКП(б).

Когда началась война, в районе сразу объявили мобилизацию, многих мужчин отправили сразу на фронт, многие ушли добровольцами. Из числа коммунистов руководителей района, пользующихся отсрочкой комсомольцев,  был создан отряд ополчения. (В первом же бою с врагом под Порховым, из этого отряда, погиб заведующий  Домом крестьянина тов. Ильин В.И.). На территории района чуть позднее был создан и действовал партизанский отряд.

 Потом объявили эвакуацию населения. Организовали угон скота в глубокий тыл. Населению для эвакуации предоставляли лошадь и повозку. У нас на повозке сидело шесть человек и вещи, самой сильной оказались я с ребенком 5 лет. Поэтому всю дорогу мне пришлось идти пешком, туфли развалились, шла босиком, ноги в кровь, помню, по утрам болели так, что не встать было, но все равно шли, шли….. а за спиной слышались раскаты канонады, взрывов и рев самолетов…..

Эвакуация шла в направлении на Красный Луч на город Холм, Сережино, Ильино, Торжок, Калинин. Шли почти месяц. Мы эвакуировались первыми. За нами – мои родственники: дедушка, бабушка, сестра, мама, племянница. За деревней Поречье, за речкой Пылкой они наехали на мину, и произошел взрыв. Дедушка и бабушка погибли сразу на месте, а маму, сестру и племянницу  контузило и отбросило в сторону. Пока хоронили родных, немцы оккупировали уже весь район, таким образом, мама, сестра и племянница оказались на оккупированной территории, жили в деревне Красное Солнце, до самого освобождения района от гитлеровцев.

Мы приехали в город Калинин в августе 1941 года, там я получила направление на работу в Кушалинский район, это в 40 километрах от г. Калинина, на должность зав. учетом райуполнаркомзага. К нам приезжали представители из воинских частей с нарядами на поставку продовольствия. Я выбирала из списка хозяйства, которые не рассчитались с государством по поставкам сельхозпродукции, и направляла туда, по деревням, представителей из воинских частей. Население, а это в основном были старики, дети  и женщины, отдавали солдатам последнее: картофель, мясо, молоко, яйца, сено, овощи. При этом делалось все с большим воодушевлением, все для фронта, все для победы. Военные благодарили людей, а выписанными  квитанциями люди отчитывались в счет госпоставок.

В октябре 1941 года немцы подошли к городу Калинин. В городе объявили эвакуацию горожан, все бежали через наш район Кушалино. Пришлось и нам, вновь на этой же повозке, с новорожденным моего начальника, эвакуироваться в советский тыл. Но немцев в Калинин не пустили, и мы вернулись в Кушалино.

         В скором времени началось наступление наших войск. Петр Тимофеевич Хманов писал  мне из партизанского отряда, чтобы я не пропускала срока оформления в члены ВКП (б), и не говорила, что это мне не по плечу. В октябре 1942 года на бюро РК ВКП (б) Кушалинского района меня приняли в члены ВКП(б), где я стояла на учете почти 50 лет, вплоть до 1990 года. На этом же бюро райкома меня перевели на работу в аппарат райкома партии помощником секретаря райкома.

         В январе 1944 года нас, эвакуированных, стали вызывать в Калининский обком партии и направлять в свой район для восстановления народного хозяйства. 26 февраля 1944 года освободили Бежаницкий район. А 2 марта  я уже была на работе в Бежаницах на должности помощника секретаря, затем инструктора райкома партии.

…Возвращались мы в Бежаницы в товарном вагоне, стоя, пассажирские поезда тогда не ходили. Поселок стоял в развалинах, от многих зданий уцелели лишь фундаменты…. Многие деревни в районе были сожжены, люди жили в землянках. Надо было восстанавливать хозяйство района.

Сначала в районе укомплектовали аппарат райкома партии и райисполкома, потом из числа коммунистов подбирали руководителей организаций, райпотребсоюза, председателей артели «Восход» и артели инвалидов «Красный Воин», промкомбината, пищекомбината, сельпо, колхозов. Все работали под девизом «Все для фронта, все для Победы».

Из числа руководителей организаций, аппарата райкома партии и райисполкома был создан актив уполномоченных, которых закрепили за колхозами по организации сельскохозяйственных работ в этих колхозах.

        

Я, как председатель Райпотребсоюза, была также в этом активе. За мной были закреплены колхоз объединение Дворицкого сельсовета, колхоз 25 съезда ВКП (б) Успенского сельсовета, колхоз «Брагино» Аполинского сельсовета и другие, где нас держали безвыездно, пока не кончится сельхоз кампания. Самовольно выезжать, даже в ночное время не разрешалось, сразу собиралось бюро райкома, и ночью приказывали ехать обратно в колхоз. Дисциплину уполномоченных райкома партии держали чрезвычайно строго. Однажды, директор заготконторы т. Бардуков Михаил Иванович приехал к секретарю райкома решить какой-то колхозный вопрос, так секретарь приказал посадить его в КПЗ с партийным билетом. Я просила разрешения съездить домой, переобуться (развалились туфли, а еще дома двое детей 3-х и 13-ти лет), так секретарь ответила: «Займи туфли у бригадира…», а  какие туфли у бригадира после войны.

В деревнях не было сельхозинвентаря, который был в колхозах – весь растащен. Тягловой силы нет, в некоторых деревнях сожжены сельхоз постройки. Скот приходилось размещать временно на дворах у колхозников, а скотные колхозные дворы – строить.

         В то же время в 1944 году, народ жил с большим чувством патриотизма. Любой призыв принимался как должное. Сами колхозники приносили свой личный инвентарь в колхоз. И этими плугами женщины пахали землю, у кого были коровы – пахали на них. А в основном землю обрабатывали лопатами, вручную.

         Уполномоченные района подняли людей на восстановление хозяйства, вернули колхозный  скот, угнанный в тыл, закончили посевную кампанию, организовали стойловое содержание скота, убрали урожай с помощью служащих районных организаций. А так же засыпали семенной фонд в колхозах и провели подписку на государственный заем среди населения.

         В 1946 году меня направили работать в артель инвалидов «Красный Воин», в составе которой были: сапожный цех, швейный цех, фотографии, все они работали убыточно. Члены артели не получали заработную плату почти 10 месяцев, но уже к 1951 году годовая прибыль составила 30 тысяч рублей. В артели было организовано плетение корзин для завода «Красный Луч», в них завод отгружал готовую продукцию. Был открыт шерстечесальный цех, а так же занимались закупкой скота на убой у населения, мясо отгружали в г.Ленинград.

         В 1951 году меня перевели работать председателем райпотребсоюза. Я приняла это предприятие в состоянии полнейшей разрухи: хлеб пекли в русской печи в здании, в котором в настоящее время находится церковь, людей кормили в немецком бараке, весь товар, соль, мыло хранился в Сущеве на улице, под открытым небом, зимой под снегом и за колючей проволокой. Построенный ранее оптовый склад на сваях, после того, как в него разгрузили вагон сахара, ушел в землю, двери заклинило, сахар не взять, торговать негде, одна машина 1,5 тонка и лошадь на всю организацию. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. С помощью государственного кредита, паевых взносов пайщиков, начали строительство торговых предприятий: в д.Успенье два магазина и контору сельпо, в д.Фишнево универмаг, в Сущеве склад общепита, хлебный магазин и столовую, в п.Бежаницы – чайную и пекарню. И когда нам с тов. Георгием Матвеевичем Богачевым (председателем Бежаницкого сельпо) объявили по выговору за то, что мы оборотные средства «заколотили» в капиталовложения, мы все равно были рады, что мал мало создали условия для торговли в районе.

Торговле я посвятила 27 лет своей жизни. Работала председателем  РПС, председателем Бежаницкого сельпо, заведующей общепитом, товароведом. Будучи на пенсии выработала трудовой стаж 19 лет. Всего мой трудовой стаж составляет 47 лет! В 1974 году я ушла на пенсию.

         Вся моя трудовая деятельность отмечена различными наградами:

  • медаль  «За доблестный труд»
  • медаль «Ветеран труда»
  • медаль «Победителю социалистического соревнования 1973 года»
  • значок «Отличник советской потребительской кооперации»
  • шесть Почетных грамот
  • четыре юбилейные медали, и другие поощрения…

Родина не забыла наших трудов и по достоинству оценила наше участие в восстановлении и строительстве народного хозяйства.

 

 

15 декабря 2005 года, Анастасия Павловна Захаренкова

 

 

 

      

 

        

 

 



Источник: Бежаницкий ИКЦ Философовых
Категория: Статьи о п. Бежаницы. | Добавил: Nadia (20.05.2020) | Автор: Надежда
Просмотров: 168
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024