Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [43]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [7]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [29] Деревенька моя! [34]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [5]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [23]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [19]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [8]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [10]
календарь краеведческих знаменательных дат
Дорогами войны [35]

ПОУНБ





Четверг, 14.11.2024, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи о п. Бежаницы.

Воспоминания Воробьевой Валентины Федоровны. Тяжелые годы восстановления.

Тяжёлые годы восстановления

 

Воробьёву Валентину Фёдоровну знают все, кто учился в Сущёвской школе. Её жизненный путь, как и у вех, кто пережил войну, был сложен.

Дожив до своих 93 лет, она не теряет оптимизма. Её помнят, любят и навещают ученики. Но не все они знают, как приходилось работать молодой учительнице в тяжёлые послевоенные годы. Мы предлагаем вашему вниманию её воспоминания:

«...Шел апрель 1944 года, учеба в педагогическом училище в городе Красный Холм подходила к концу, и в учебной части нам объявили, что выпускников направят работать в освобожденные районы. В Бежаницкий район направили троих, в их числе была и я. Вроде и недалеко по железной дороге, но время военное... Уж как мы добирались до места работы, не одни сутки, и в теплушках, и на товарных платформах, пешком и на попутных машинах, в пути не раз слышали разговоры о том, что бомбят Дно, Новосокольники, Сущево, ну и насмотрелись мы в пути всего, даже большую колонну пленных немцев видели.

Прибыли в Бежаницы поздно вечером. Почти во всех домах размещались солдаты, и с ночевкой дело обстояло туго. Мы попросились переночевать у проходящей мимо женщины, и она нас направила в домик, где раньше был тир. Нам постелили что-то на полу, а мы просто рухнули без сил. Заснули сразу, ведь двое суток не спали. Утром разыскали РОНО, оно находилось под горой в большом двухэтажном здании. Заведующая Клавдия Федоровна Карташова и сотрудница РОНО Александра Никандровна Щукина встретили нас приветливо. Одну из нас - Нину Абрамову - направили в школу в деревню Верховинино, а я осмелилась спросить, нельзя ли мне поближе к железной дороге, вместе с подружкой моей Катюшей. Вот так мы и попали в Сущевскую школу. После визита в РОНО пошли искать Сущево. Шли, шли, далеко нам показалось, домов между Бежаницами и Сущево тогда не было, спросить не у кого было. Дошли, в конце концов. В Сущево находилось очень много солдат, станция оказалось большая. Отыскали школу, - это было еще строящееся здание, деревянное, оно находилось недалеко от железнодорожной бани. Определившись с местом работы, куда нам будет нужно прибыть в августе, направились к вокзалу, чтобы как-то добираться обратно до дома. Подали платформы с песком, других не было. Мы забрались и, не дождавшись отправления, уснули. Утром просыпаемся... оказывается, а мы и не уезжали, все еще стоим в Сущево. Вот такими были наши пути-дороги 1944 года!

15 августа прибыли на место своей работы, в срок. Нас поселили в избу к одной семье. В небольшом коридорчике поставили одну на двоих кровать, и мы с Катюшей (Екатерина Александровна Михайлова) были очень довольны. Надежда Николаевна Федорченко, единственная на тот момент учительница, старенькая уже, небольшого роста, сразу направила нас переписывать детей - будущих учеников, по окрестным деревням: Грудиново, Ляды, Заполье, Калинино, Подсев, Огорелицы, Бахти… Все деревни мы пешком обошли, детей собралось очень много. Вернулись из эвакуации, с Урала, учителя Ольга Ивановна Старосельская и Зоя Анатольевна Егорова, прибыла с фронта молодая учительница Вера Васильевна Иванова с мужем, еще была Мария Петровна, пожилая уже, она раньше в Горской школе преподавала. Из Заполья переехала к нам Надежда Егоровна Егорова с малолетней дочкой, из родных у них никого не было, ее мужа и всех его родственников расстреляли немцы.

Повторюсь, детей собралось очень много, среди них было много переростков, ведь три года за парты никто не садился. В результате получилось на восемь учителей почти девять классов, наполняемость их была от 40 до 52 человек. Одних первых классов было пять!

Шло время, школу отстроили, в ней разместилось пять классных комнат, маленькая кухня и небольшая комнатка для технички, вот в этой комнатке мы, учителя, стали жить. Спали на кроватях по двое. Нам выдавали по 4,5 кг ржи зерном на человека, зерно сушили здесь же на плите, потом ходили в деревню мололи его в жерновах, ставили квашню, а в выходные дни пекли хлеб.

В классах парт не было, стояли столы, за которыми сидели по четыре ученика. Работали в две смены, а позднее и третью пришлось организовать. Дрова для школы заготавливали сами. Нам выделили вагон, и мы вручную по рельсам этот вагон толкали до Красного Луча, потом, загрузив его там дровами, обратно до Сущево таким же образом. Сами выгружали, пилили, складывали. Ни одного полена не было украдено.

В первый год работы на школу выделили книги, за ними нужно было ехать в Великие Луки, получили 12 мешков! На мои пятьдесят два ученика досталось всего две книги для чтения да несколько тетрадок, но мы и этому были бесконечно рады. Лампа была только одна - на столе у учителя. Однажды к нам в школу зашли танкисты, их состав с танками стоял на станции, увидев такую проблему, они нам из гильзы сделали коптилку для освещения, ох, и коптила же она! Но все равно светлее было!

В 1946 году стало лучше. Нам выделили полоску земли, на которой мы могли посадить картошку. Вернувшись с летних каникул, были очень удивлены и обрадованы — в нашей комнатке поставили русскую печку!

Стали возвращаться дети, которые были угнаны в Германию, детей стало еще больше, стали работать в третью смену. Все в основном были жители окрестных деревень. В самом Сущеве жителей было немного, только на Ивановской улице стояло несколько домиков. Это уже потом, постепенно, построили депо, бригадные домики, разбили сквер у вокзала, появился фонтан. Большая радость была, когда построили клуб. На торжественное открытие приехал хор имени Воровского из Новосокольников, выступление было хорошим. Отремонтировали школу из красного кирпича, во время войны там находилась конюшня. В это здание перешли старшие классы, и мы стали работать в одну смену. Жизнь постепенно возрождалась.

В те послевоенные годы в районе нас, учителей, было много. Помню, когда проходила очередная учительская конференция, трудно было найти помещение, чтобы разместить всех. Жили и общались дружно, приветливо и с уважением. Шло восстановление района, все радовались малейшему успеху и удаче, хочется еще добавить, что в те времена законы были очень строгими: опаздывать нельзя, брать нельзя, да, наверное, это хорошо было, т. к. без таких законов не восстановили бы за пять лет такую разруху».

 материал подготовлен Л. Павловой 

 



Источник: газета Сельская новь от 26.02.2020г.
Категория: Статьи о п. Бежаницы. | Добавил: Nadia (10.04.2020) | Автор: Надежда
Просмотров: 212
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024