Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [43]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [7]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [29] Деревенька моя! [34]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [5]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [23]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [19]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [8]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [10]
календарь краеведческих знаменательных дат
Дорогами войны [35]

ПОУНБ





Пятница, 26.04.2024, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи о п. Бежаницы.

Рудзинский А.В. Грани тех лет. Воспоминания
Рудзинский А.В.
1981г.
Грани тех лет.
( воспоминания)
 
   Что осталось в детской памяти о Бежаницах после 1917 года? Многое теперь представляется смутно, но отдельные картины тех лет рельефно сохранились в сознании. К ним и обратимся.
   … Бежаницкая волость Новоржевского уезда. Сам поселок имел две четко разграниченные улицы. Одна из них шла по направлению к железнодорожной станции Сущево. От ее конца до вокзала тянулась проселочная дорога километра два с небольшим. Справа от нее на пригорке раскинулась деревенька Кунавино. Запомнилась она возвышавшимися старинными елями на окраине.
   Другая улица, пересекающая вокзальную, тянулась от Новоржевского большака к церкви с кладбищем и далее к поместью Усадище. Большак был уложен булыжником екатерининских времен.
   Помню, через вокзальную улицу двигались казачьи эскадроны. Всадники были вооружены карабинами и шашками. Они спешивались, поили лошадей, закусывали. Мы, вездесущие мальчишки, вертелись возле них. Возбуждало любопытство, впервые увиденное такое войско. Один из казаков схватил меня за голову и уши, поднял вверх и с хохотом заорал:
 -Ты, байстрюк, за кого: за меньшевиков, или за большевиков?
-Дяденька, я их не знаю, - с испугом ответил я.
  Казак опустил меня на землю, стал заниматься чем-то у седла лошади. Вспоминая об этом теперь, догадываюсь, что казаки бросили фронт, уходили из царской армии на юг, домой. Их путь лежал по-видимому через Бежаницы и другие места Псковской губернии.
            В Бежаницах тогда имелись частные магазины.    Помню на улице Вокзальной лавки купцов-: мануфактурная – Гершковича; хозтоваров – Грудинина и Киселева, ситец также продавался у Столяровых.
   С возникновением первых органов Советской власти возникла и потребкооперация. Первый ее магазин обосновался в двухэтажном кирпичном доме Гершковича и Грудинина. Однажды к нам домой зашел высокий с седеющей бородой крестьянин. Фамилии его не помню. Это был председатель правления потребобщества. Он сказал нашей маме:
- Вы человек довольно грамотный, приходите работать в наш магазин кассиром.
   Мама согласилась. Уходила на работу рано, а возвращалась поздним вечером. У магазина выстраивалась огромная очередь окрестных жителей за керосином, солью, спичками. Поздним вечером мама пересчитывала кипы бумажных денег. Их называли керенками. Потом сдавала их. Неграмотные женщины называли маму «кастерица». Слово «кассирша» им, видимо, было выговаривать более затруднительно. Отношения с покупальницами у нее были хорошие. Это объяснялось и тем, что мама помогала неграмотным людям посчитать эти бумажные деньги. Если случалась, что подавали больше, лишнее возвращала. Помню как однажды пришла домой в очень хорошем расположении духа. Потом сказала: «Меня правление наградило за хорошую работу».
    Несчастье обрушилось нежданно, негаданно. Мама тяжело заболела. Отцы не было в живых уже давно. Приехала моя старшая замужняя сестра и увезла маму к себе. Меня содержать ей было не на что. Как быть?
    Учитель земской школы И.Н. Громов взял хлопоты на себя. А затем и определил меня в сиротский дом, что обосновался в поместье Усадище.
   До революции оно принадлежало Дмитрию Философову. На горе возвышался огромный каменный дом в два этажа, его венчала четырехэтажная башня. О ней еще будет сказано несколько слов. Домом заведовала М.А. Шишкина, в прошлом учительница. В роли одной из воспитательниц подвязалась Мария Алексеевна Философова. Это была сухонькая старушка с огромным крючковатым носом. Владела несколькими иностранными языками. Она старалась при всяком удобном случае кого-то из нас мальчишек больно ущипнуть, так что на руке повыше локтя оставались синяки. Возможно, до этого мы доводили ее своим баловством. Но скорее она была безмерно зла – ведь революция лишила ее титула, имения, богатства.
    В среде обитателей дома, имею в виду нас, мальчишек, царила атмосфера строгих неписаных законов. Чтобы стать полноправным членом сообщества каждый должен был выполнить два непременных условия! Первое – переплыть без отдыха туда и обратно Черный пруд в соседнем селе Богдановское. Второе – обойти по узкому карнизу четвертый этаж башни, теперь уже нашего дома. К счастью, никто не сорвался с той высоты. Вспоминается еще и мемориал на кладбище бывшего властелина поместья Усадище. Там возвышалась каменная часовня в глубине со склепом. В нем лежал прах Философова. На стене висел его парадный мундир со шпагой, звездами. На черной ленте блистали слова «Шталмейстер двора его величества»…
   Но вернемся к событиям тех дней, происходящим в жизни Бежаниц. Уже действовал волостной исполнительный комитет. В народе его называли коротко – ВИК. Создалась и организация РКСМ. Помню ее возглавлял боевой парень Александр Бундзен. Но до нас дела комсомольские не доходили. Надо полагать, что нас считали еще малышами – 10-12 лет.
   А вскоре произошла и перестройка. Наше усадищенское детское заведение закрыли. Нас, обитателей его, перевели в Новоржевский детский дом. Он располагал полным штатом обслуживающего персонала, был на содержании бюджета уездного исполкома Совета. Мы вступили в новую, иную жизнь.


Источник: Архив ИКЦ Философовых
Категория: Статьи о п. Бежаницы. | Добавил: nadanisimowa (29.07.2010) | Автор: Надежда
Просмотров: 916
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024