Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [43]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [7]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [29] Деревенька моя! [34]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [5]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [23]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [19]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [8]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [10]
календарь краеведческих знаменательных дат
Дорогами войны [35]

ПОУНБ





Четверг, 14.11.2024, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Деревенька моя!

Павлова Л. Секрет долголетия ( Воспоминания Афанасьевой В.А.)

Секрет долголетия

Есть люди, после общения с которыми, настроение поднимается, а в душе наступает какой-то необъяснимый покой и порядок, и проблемы  уже не проблемы, и на небе солнышко! Вот таким человеком оказалась Валентина Владимировна Афанасьева – светлым, добрым, тихим и спокойным, мудрым и открытым в свои 90лет!

            Родилась Валентина Владимировна в большой крестьянской  семье  Ермолаевых Владимира Петровича и Марии Ивановны в далеком марте 1929 года в деревне Усадище Апросьевского сельского Совета. Валентина стала четвертым ребенком, младшенькой! Родители работали в колхозе, и жили, как многие, многие другие крестьянские семьи, богатыми не слыли. Поэтому и в школу из всех четырех смогла ходить только Валя. До войны успела окончить четыре класса начальной школы, которая стояла как раз на повороте к деревне Апросьево. До сих пор она вспоминает, с какой радостью бежала туда каждое утро с холщовой сумкой через плечо, и клееных переклеенных резиновых калошах. Может быть, училась бы и дальше, но началась война…

            «…Немцев больше интересовала Кудеверщина, поэтому надолго в нашей деревне они не задерживались, в соседней деревне Захарино у них размещался штаб. Фашисты устраивали облавы – угоняли людей в Германию. Сжигали дома, в результате мы копали землянки, жили в них. Однажды, собрали всех стариков, женщин, детей, решили попугать: открыли пулеметный огонь поверх голов….            Выжили мы как то, пережили военную годину, а уж как радовались, когда про Победу узнали!

            Послевоенные годы остались в памяти как самые голодные. Из травы пекли лепешки, жевали стебли, а от них еще больше есть хотелось. Спасала корова: и кормилица наша, и тягловая сила- на ней пахали огород, запрягали в плугу и таскали бедную, смотреть невыносимо было. Помню, узнали, что на станцию Сущево привезли пшеницу – зерно, так мы до станции за ним пешком, босиком ходили за ним….Работали в колхозе за трудодни, денег тогда не платили, а работа была тяжелой. Жали серпами, вручную, молотили тоже вручную – цепами…

            Но молодость брала свое, и как бы мы не уставали днем, вечером  спешили на танцы под гармонь в соседнюю деревню. Собиралось молодежи много, и нам, девушкам, хотелось, конечно, выглядеть привлекательно. Мы дружили втроем, а значит три платья на троих,  менялись, и получалось, что вроде каждый раз ты в другом платье…ой, глупые были. В один из таких танцевальных вечеров я познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. Он вернулся с войны в соседнюю деревню Юрлово, у него было осколочное ранение. Встречались недолго, поженились, жили дружно, ладно, берегли друг друга. Потом построили дом, родился сын Валерий. Трудились в колхозе, муж работал ветсанитаром в Апросьевском ветеринарном участке, потом стал заведующим. Отработав почти десять лет в Апросьевской семилетней школе техничкой, и я перешла к нему на ветучасток. Вот так  и жили….

            Беда пришла неожиданно. В мае 2003 года ушел из жизни Михаил Ефимович, и, не пережив боль потери отца, через тринадцать дней умер сын - Валерий. Тяжело об этом  вспоминать и говорить…

Но, жизнь продолжается и нужно жить. Из деревни мне пришлось переехать в Бежаницы, как вдове ветерана Великой Отечественной войны мне дали квартиру. Спасибо всем большое за такое внимание и заботу о людях нашего поколения, людях военного времени.

            Что для меня сейчас самое главное? Я радуюсь успехам своих родных, жду не дождусь всегда их приезда, а они не забывают, очень часто приезжают! (Валентина Владимировна с благодарностью улыбается, смахнув вдруг накатившую слезу). Жду невестку Любочку, внучку Наташеньку, правнучку Валерию – ей нынче исполнилось 14 лет. Валерия очень талантливая девочка, занимается музыкой, играет на пианино, гитаре, балалайке, поет. Постоянно участвует в различных конкурсах, а это связано с поездками, особенно в дни каникул. Поэтому она бывает не часто, но я ее понимаю и очень горжусь правнучкой и хочу, чтобы у нее было все хорошо. Невестка Люба и внучка Наташа очень заботливые, и в квартире порядок, и в холодильнике всегда продукты, а летом они меня на дачу к себе забирают, я их очень люблю. А еще у меня замечательные соседи очень хорошие внимательные люди, добрые, чуткие – Недельку Валентина и Евгений, на все мои просьбы откликаются, в магазин идут, - всегда зайдут, спросят, не надо ли чего. Мне очень повезло в жизни, что у меня такие родные, и рядом хорошие соседи, дай Бог им всем здоровья…»

            Валентина Владимировна бережно перебирает документы, награды мужа: юбилейные медали, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени…, берет в руки свою медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и тихо так, задумчиво,  говорит: «работать с малых лет надо…». А может в этом и кроется секрет долголетия?!

Методист ИКЦ  Л.Павлова



Источник: Бежаницкий ИКЦ Философовых
Категория: Деревенька моя! | Добавил: Nadia (06.04.2020) | Автор: Надежда
Просмотров: 205
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024