Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [40]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [7]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [26] Деревенька моя! [29]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [5]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [21]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [19]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [6]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [5]
календарь краеведческих знаменательных дат
Дорогами войны [34]

ПОУНБ





Воскресенье, 23.01.2022, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Философовские чтения

На четвёртых Философовских чтениях

На четвёртых Философовских чтениях

 

Судеб странное пересечение...

 5-7 августа в Бежаницах состоялось самое ожидаемое и самое главное событие культурной жизни района (и не только) — Философовские чтения. Проходили они в четвёртый раз и привлекли достаточно много значимых и образованных людей, которым интересно историческое наследие господ Философовых.

Впрочем, начнём по порядку. Гости стали приезжать в райцентр ещё с вечера 5 августа. Официальное же открытие чтений состоялось на следующее утро в Усадищах. Выступал Глава района А.Я.Трофимов, пел и водил хороводы народный коллектив «Сударушки». Сама же конференция два дня проходила в актовом зале школы искусств. Программа была крайне насыщенной, и творческий день у участников заканчивался примерно к восьми вечера.

Было прочитано 14 докладов. Темы их оказались самыми разнообразными — от исследования быта дворянского рода, его семейных связей до прослеживания судеб потомков Философовых, живших уже в советские времена.

Аплодисментами слушатели встречали выступления давних друзей нашего Усадищенского культурно-исторического центра — истинную музу чтений, старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Р.Н.Антипову, доктора филологических наук Псковского педуниверситета Л.Я.Костючук, доцента Санкт-Петербургского университета А.А.Шелаеву, доктора филологических наук питерского Пушкинского дома Т.Г.Иванову и других.

Искренний всплеск чувств у присутствующих вызвал доклад постоянной участницы чтений, санкт-петербургского краеведа Л.Г.Бойко «Таланты и поклонники: домашнее музицирование как основа русской музкультуры», по ходу которого со старинных пластинок звучали романсы в исполнении знаменитых певцов. Пела таковые и сама Людмила Георгиевна — редкой красоты высоким, хорошо поставленным голосом.

А доклад завсектором краеведения музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» В.Г.Никифорова «Геометрический план сельца Сафонтьево» оказался настолько любопытен, что участники чтений дружно изъявили желание выехать на данное историческое место и увидеть его собственными глазами.

От Сафонтьево, где когда-то жил двоюродный дед Пушкина Пётр Ганнибал, (оно находится невдалеке от д.Дворцы) остались ныне лишь липовая аллея и заросший барский пруд. Гости долго ходили нехожеными тропами, сверяя старинный геометрический план с современной реальностью.

Настоящее научное открытие содержал доклад молодого научного сотрудника питерского Эрмитажа Гарманова  И.А., в котором тот с привлечением опытных криминалистов доказывал, что на стареньком, неприметном диване, который стоит сейчас в музее А.С.Пушкина Санкт-Петербурга (Мойка, 12), умер Александр Пушкин. Окончательное подтверждение тому станет известно осенью, когда специалисты определят, действительно ли кровь, найденная на обивке дивана, принадлежит великому поэту. Кстати, одно время данный предмет мебели стоял в нашем Философовском особняке, ибо его подарила помещикам вдова Г.А.Пушкина. Потом, в начале Первой мировой войны, его перевезли в Петербург в городской дом Философовых.

Активно обсуждался присутствующими доклад старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского Русского музея Н.А.Мазохиной, которая рассказала о В.Я.Курбатове, строителе усадищенского дома. Он вовсе не был архитектором, а являлся лишь учёным-химиком, дававшим частные уроки детям Философовых. Инстинктивно почувствовав в нём необычно одарённого человека, господа доверили ему, непрофессионалу, создание своего загородного имения. Судьба оценила этот шаг — дом жив до сей поры, в отличие от большинства своих аналогичных собратьев по Северо-Западу России, разрушенных почти дотла.

В Бежаницы приехал также известный питерский дендролог А.П.Векшин (потомок наших земских учителей), обещавший дать научное описание Усадищенского и Богдановского парков).

Наши педагоги, работники культуры, ветераны (а их, к сожалению, было совсем немного), выслушавшие все доклады, были в буквальном смысле переполнены новыми историческими знаниями. Им показали план Богдановского господского дома, нарисованного 8-летним мальчиком Дмитрием Философовым, рассказали о горькой судьбе Марка Философова, замечательного репрессированного музейщика, сосланного в Самару и там расстрелянного, и т.д. Сообщили, что когда-то в д.Апросьево Дворицкой волости жила разбитная 20-летняя вдовушка Устинья, погубившая сына Петра Ганнибала. Он разорился, купив любимой драгоценности и имение под Санкт-Петербургом, пошёл ради неё на грех двоеженства.

Очень одобрительно отозвались московские и питерские учёные о докладе директора Новоржевского краеведческого музея М.М.Пахоменкова «Энциклопедия деревень Новоржевского уезда», где дана краткая характеристика и бежаницких старинных малых населённых пунктов, уже исчезнувших с лица земли.

Докладчики же были очарованы поездкой в Дворцы, где им показали замечательно оформленную могилу Петра Ганнибала и построенную часовню рядом. Гости также побывали в Бежаницкой церкви, где о.Павел и матушка Ольга отслужили литию по ушедшим в мир иной представителям Философовского дворянского рода.

По окончании чтений состоялось заседание круглого стола, по ходу которого приглашённые сердечно благодарили организаторов мероприятия за доставленное удовольствие, говорили, что практику изучения наследия надо продолжать, ибо это перспективно.

К сожалению, на чтения не приехали канадский профессор Джон Дюррант, профессор университета из Японии И.В.Мельникова и ряд других докладчиков, но зато были незаявленные гости, как, например, искусствовед-москвичка Т.Г.Пономарёва, бывший дипломат, интересный человек, привезшая с собой фотовыставку о наследии талантливой М.К.Тенишевой.

К чтениям также было приурочено открытие выставки питерской художницы Коринны Претро, картины которой известны в главных городах Европы. Их выставляли даже в парижском Лувре. Произведения Претро замечательны во многих отношениях. Нашим же зрителям они родные, ибо на картинах изображены сельчане д.Шантилиха ныне Бежаницкой волости, где у художницы был дачный дом. Хороша не только сама живопись, но и названия произведений — ёмкие и ироничные.

Коринна пригласила на выставку своего супруга, писателя Бориса Сергуненкова множество друзей. Выставочный зал был заполнен до отказа, а восхищённым отзывам не было конца. В заключение хозяева организовали для гостей лёгкий фуршет.

Если характеризовать четвёртые Философовские чтения коротко, то можно сказать одно — они получились исторически насыщенными и значимыми.

Л.МИЛОВА



Источник: Газета "Сельская новь" 2009 год №61 (11671) от 15.08.2009г
Категория: Философовские чтения | Добавил: lavozero (02.09.2009) | Автор: Любовь
Просмотров: 834 | Теги: историко-культурный центр Философов, Четвёртые Философовские чтения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2022