Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [43]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [7]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [29] Деревенька моя! [34]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [5]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [23]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [19]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [8]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [10]
календарь краеведческих знаменательных дат
Дорогами войны [35]

ПОУНБ





Суббота, 20.04.2024, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи о п. Бежаницы.

Анисимоваа Н.В. Солдатские письма с войны

СОЛДАТСКИЕ ПИСЬМА С ВОЙНЫ

Фронтовые письма – самые трепетные свидетельства времен войны. Сквозь них просматриваются судьбы конкретных людей, их заботы и переживания о родных, и близких, тоска по родному дому, надежды на Победу и скорые встречи… Пожелтевшие листы бумаги, истончившиеся в местах сгиба, исписанные, зачастую, карандашом, навсегда останутся реликвиями времен Великой Отечественной войны, свято хранимые потомками. Историческая ценность их возрастает с каждым прошедшим годом, отдаляющим нас от событий тех времен.

Немало писем с фронта находится в экспозиции нашего музея. Спустя годы они стали подлинным достоянием. Знакомство с каждым из них наводит на размышления о душевном состоянии солдата в момент написания строк, каждая строчка – это отклик тех далеких человеческих переживаний. Письма солдат, погибших на фронте, воспринимаются с особым чувством сострадания и скорби. Из письма Гаврилова Ивана Ивановича ( до войны проживал в д. Брагино Фишневского с/с), адресованного своим родным, эвакуированным в Ярославскую область:

"Здравствуйте, мои родные. Шлю Вам свой пламенный привет и множество лучших пожеланий в Вашей жизни. Сегодня получил письмо от Наташи. Трудно представить величину моей радости. Счастье не покинуло меня и я безгранично рад. Может быть мое письмо и не застанет вас, однако, я знаю, что вы находитесь не под властью кровожадных лап Гитлера. И это меня успокаивает. Знаю, что недалеко тот день, когда я найду Вас, буду читать Ваши сообщения и быть может увижу. А сейчас сообщаю вам, что я живу хорошо, питание хорошее, физически здоров и чувствую себя хорошо. Живу в условиях таких же, как и в Бежаницах во время войны. Подробнее напишу. Срочно шлите письмо. Адрес на обороте. С нетерпение жду письма. Крепко целую Вас. Ваш Гаврилов И.И. 26/VII-42г.». Надеждам на скорые встречи и планам на будущее не суждено было сбыться, автор строк погиб в боях за Холм в 1943г.

Письмо Шишова Филарета Ивановича ( проживал в д. Василево Картачевского с/с, погиб 22 сентября 1944г.): « 13 сентября 1944г. Привет с фронта!!! Здравствуйте дорогие, многолюбимые мои миленькие родители Папушка, Мамушка, братцы Лешуня, Женюша и дорогой старичок Дедушка, шлю я вам свой горячий, сердечный привет, и желаю наилучших успехов в вашей скучной и грустной жизни, а главное желаю от Господа Бога доброго, известный вам сын – мл. сержант Филарет Иванович. Во-первых строках спешу я вам сообщить дорогие родители о том, что я пока милостью Божьей жив, здоров, чего и вам желаю, но сегодня отправляемся на фронт, идем в бой, бить фашистских гадов, чтобы быстрее освободить Прибалтику, то есть Советскую Латвию. Дорогие родители, письмо я ваше с датой 28 августа получил 12 сентября, за которое очень большое спасибо. Вчера получил 3 письма, которые меня очень обрадовали и предали моему сердцу большую радость, ничего я так не ожидаю , как вашего родительского письмеца, получил письмо от сестрицы Маруси, дяди Жоржика и от вас… Дорогие родители не расстраивайтесь, будьте спокойнее, уповайте на Господа Бога. Знакомых встречается много, Витька пока вместе и Коля Дворицкий Максимов, Теплухинов вместе, Женя Топольковский, Сашка Осёвский, все эти в одной части. Недавно получил письмо от дяди Васи, письма теперь получаю почему-то редко, по-видимому, что другой адрес. Дорогие родители, пишите обо всем, дома Лешуня и Вася или нет. Затем до свиданья, целую крепко вас, своих родненьких, и жду с нетерпением ответа. Ваш сын мл. лейтенант Ф. Шишов.»

Месяц спустя родители Филарета получили от земляка Николая Максимова, письмо (сообщение) о гибели сына: «… Дядя Ваня, пишет это письмо тебе Дворицкий Николай Демина Максима сын. Я находился с вашим Филаретом Ивановичем вместе, и в бою в Латвии, точно где я не знаю 22/IX -44 года. И его вражеским снарядом убило. Так он пал в борьбе с немецкими захватчиками. Вечная память вашему сыну, моему товарищу и земляку...».

В годы войны многие учителя нашего района, попав на фронт, писали письма не только родным, но и заведующей Бежаницкого РОНО Карташовой Клавдии Федоровне, настолько был высок ее авторитет. Среди них Пятисотников Дмитрий Александрович, Хорев Иван Дмитриевич, Пчелко Иван Степанович.

Предлагаем вниманию читателей отрывок из письма, учителя Бежаницкой школы Хорева Ивана Дмитриевича: «4 марта 1945г. Клавдия Федоровна! Вы не можете себе представить, как меня обрадовало Ваше «маленькое» письмо. Признаюсь, я Вам написал письмо, но послать не решался. Поверьте мне, бывает так: люди уважают друг друга, но чувствуют отчужденность. Я уверен, знаю твердо, знаю, как себя, что Вы ничего «дурного», компрометирующего, за что иногда приходится краснеть не сделаете…

Когда писал я Вам первое, непосланное мною, письмо, я видел Вас, как «живую» слышал смех, голос немножко глубоких, грудной. Мне хотелось сказать Вам: « Не печальтесь, Клавдия Федоровна». Вам очень трудно работать сейчас: фашистские изверги сожгли школы, в том числе и нашу Бежаницкую, вырубили школьные парки, не перечислить их мерзких злодеяний, придет время построим все, построим нашу, Бежаницкую, школу, лучше прежней.

А я ее хочу видеть, иметь не только с классами и кабинетами, оборудованными по последнему слову современных к школе предъявляемых требований, но и красиво архитектурно оформленной, с парком, газонами, цветниками. Можем ли мы это сделать? Можем. Немного напишу о себе. Сейчас надо мною голубое чистое небо, висит оно на верхушках гор, покрытых редкими кустами, белым снегом. С гор бежит ручеек бурливый; вода в нем чистая; на ветках, что спустились к ручью висят льдинки, как в сказке. Сегодня дует холодный северо-западный ветер, жужжат высоко самолеты, изредка стреляет наша артиллерия, рвутся ( далеко от меня) вражеские мины – теперь для меня это обычная картина. На фронте я уже порядочно: пошел четвертый год. Хочется, очень хочется побывать в Бежаницах, посидеть, поговорить с Вами. Я бы рассказал Вам, послушал бы Вас. Пишите мне обо всем. Как живет Теренина? Из бежаницких только от Штокало Е.А. получил письмо …»

Среди многих писем той поры в музее хранятся письма Захаренкова Александра Андреевича, адресованные супруге Анастасии Павловне и своей дочери Неличке, Стрепетова Григория Михайловича, Героя Советского Союза, своей супруге и детям Диночке и Геночке, Дмитриева Ивана Максимовича из д. Отруб Горского с/с., Виноградова Александра Матвеевича, погибшего в боях за Кудеверь, Горбатнева Григория Николаевича, погибшего в Чехословакии в декабре 1944г., Трофимова Василия Васильевича, уроженца д. Клещино. В каждом из них простые и незатейливые слова передают мысли о том, что дома их любят и ждут. Мы благодарны родным, сохранившим эти весточки далеких времен для нас и наших потомков. По прошествии многих лет, благодаря бережному хранению в семье, а затем передачи в музей личные письма, адресованные конкретным людям переходят в разряд публичных, прочтение их становится не только напоминанием о пережитых лихолетьях, о людских судьбах, но и предостережением о том, чтобы это не повторилось.

Хранитель фондов Бежаницкого ИКЦ Философовых, Анисимова Н.В.

 



Источник: Бежаницкий ИКЦ Философовых
Категория: Статьи о п. Бежаницы. | Добавил: Nadia (11.07.2019) | Автор: Надежда
Просмотров: 244
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024