Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [43]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [7]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [29] Деревенька моя! [34]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [5]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [23]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [19]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [8]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [10]
календарь краеведческих знаменательных дат
Дорогами войны [35]

ПОУНБ





Среда, 13.11.2024, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи о п. Бежаницы.

Анисимова Н. Он был одним из первых

Он был одним из первых

В нашем музее наряду с предметами, рассказывающими о далеком прошлом нашего края, можно увидеть фотографии и документы, раскрывающие жизнь района в советский период. Среди них пожелтевшее от времени удостоверение 1924 года Бежаниицкого волостного комитета РКСМ Пятисотникова Дмитрия Александровича. свое время личный архив Пятисотникова передала в музей его дочь, Александрова Нина Дмитриевна, ее краеведческие очерки неоднократно печатались на страницах нашей газеты. настоящее время все переданное бережно хранится в музее, многие документы, в том числе комсомольский билет той поры представлены в экспозициях. Несколько слов о биографии Дмитрия Александровича: родился в 1899г. в крестьянской семье, в д. Никитенское Дворицкой волости, в 1919г. назначен учителем в Ново-Усадищенскую школу, в этом же году призван в ряды РККА, после армии, с 1920г. работал учителем Дворицкой, Полянской, Кондратовской, Туровской, Чихачевской школ, с 1940г. преподает в Бежаницкой школе. 8 июля 1941г. ушел на фронт, вернулся в родные места только в 1946г., и снова работа в Бежаницкой школе. Интересны для нас воспоминания Дмитрия Александровича, записанные им самим, в том числе и о своей комсомольской юности. Из воспоминаний видно его отношение к тем событиям, характерное для многих людей той эпохи. Приводим ниже отрывки из них.

«Я вступил в Российский Коммунистический Союз Молодежи или РКСМ, как он тогда назывался, 4 декабря 1923г. …В нашей комсомольской ячейке бывшей Дворицкой волости Новоржевского уезда было человек 5-6. Она находилась в селении Картачи, где был Дворицкий волостной совет рабочих и крестьянский депутатов. Там же находилась ячейка РКП/б/, почтовое отделение, чайная и жила помещица.

Инициатором создания комсомольской организации в Дворицкой волости была Мария Тимофеева ( Кислёнкова), родившаяся в д. Дорохово и Боровикова из д. Чунеево, жившие и учившиеся в гор. Новоржеве. Вступавшие в комсомол подавали заявление, в котором они обещали выполнять Программу и Устав комсомола, служить не за страх, а за совесть рабочим и крестьянам, не считаясь с личными интересами. Они не должны были принимать участие в танцах. Это осуждалось Уставом комсомола. Состоя в комсомоле можно было петь песни, играть в игры, ставить спектакли, проводить собрания в коммунистическом духе и т.д. При моем вступлении комсомольцами уже были председатель Дворицкого сельского совета тов. Спиридонов Александр лет 20-22 из д. Григоркино, Егоров Александр лет 19-20 тоже из д. Григоркино, сын сторожа Дворицкой волсовета Яковлев Василий и еще 1-2 комсомольца, фамилии которых не помню, и я – начинающий учитель Полянской школы. Комсомольцы были очень бедными. Например, Спиридонов Александр ходил в лаптях. Яковлеву Василию было 16 лет. Через 3-4 года организация насчитывала 40-50 человек. Ходить на собрания было далеко, да все это делалось в нерабочее время – вечером или ночью. В комсомольскую ячейку сразу стали поступать заявления от детей, чтобы мы организовали пионерскую организацию. Это дело поручили мне. Ребята собрались в назначенный день (воскресенье). Это были ребята из разных деревень. Их собралось человек 20. Я рассказал о пионерской организации как умел. Надо было оформить их по всем правилам, чтобы они были в галстуках, имели знамя, горн и барабан, все атрибуты, положенные для пионеров. Для этого надо было организовать сбор средств среди членов партии, профсоюзов, комсомольцев и граждан волости. Нам пришлось поставить один спектакль в пользу пионеров.

Комсомольцы ставили вопрос о привлечении молодежи на комсомольские вечера. Можно было петь, играть в разные игры, плясать, но не парочками. Гармонь играла, а танцевать парами было нельзя, это вызывало недовольство. Правда, через год этот запрет был отменен. Но все-таки спектакли привлекали молодежь. Мы ставили Островского, Гоголя, Чехова и др., выступали в Дворцах, Апросьеве, Картачах, Наркове и даже в Бежаницах…»

В своих воспоминаниях Дмитрий Александрович пишет о заседаниях комсомольской ячейки. споминает, как однажды к ним пришел бывший землевладелец Ковалевский Владислав Викентьевич с просьбой выдать ему рекомендацию, с тем, чтобы его не выселили из родного Измалкова. Ему было отказано, а по записям видно, что Дмитрий Александрович не сомневался в своей правоте в таких вопросах. В 1924г. Пятисотникова избрали секретарем комсомольской ячейки, «как самого грамотного человека». воспоминаниях подробно описываются митинги в январе 1924г., в связи со смертью В.И. Ленина. Пишет он и о том, что в 1924г. проходило перекраивание волостей. Аполинская, Бежаницкая, Сущевская, Туровская волости объединены были в Бежаницкую. этом же году РКСМ был переименован в РЛКСМ, в название добавилось слово Ленинский. Бежаницкий волостной комитет РЛКСМ возглавил Летенков Георгий. Был в биографии Пятисотникова период, когда ему пришлось возглавить Дворицкое сельское потребительское общество (СПО), на тот момент ему было 25 лет. Однако эта работа была ему не по душе и в сентябре 1926г. он вернулся в народное образование. воспоминаниях пишется об общественной работе, которую вели комсомольцы тех времен: «надо было собирать с населения хлеб, овощи, лен, картофель, сено, шерсть, сельхозналог, крестьянский заем и т.д. Это была тяжелая работа…». Интересны его воспоминания о работе в Турове: «Однажды получили мы приемник с громкоговорителем из Ленинграда. Все мы были в восторге. Мы никогда не слыхивали приемника, да и никто не слыхивал. Долго мы провозились с ним, наступила уже ночь и часа через два-три пустили его. То-то были в восхищении от приемника. Сидим все и улыбаемся, глядя на приемник и репродуктор…» 1930г. Пятисотников стал кандидатом в партию, а в 1938г. – членом РКП(б). Свои воспоминания он завершил такими словами: «Так я пробыл в комсомоле около 5-6 лет. Во всех компаниях занимал ведущую роль и все время участвовал активно. Никаких замечаний по службе и по работе в комсомоле не имел. За это время я был честным и безупречным». Читая воспоминания о тех годах, понимаешь, что молодые люди верили и были искренне убеждены в правильность происходящих в стране перемен. Поддерживали эти перемены, были первыми, кто воплощал их в жизнь в нашей глубинке. Последние строчки воспоминаний, я думаю, могут отнести к себе многие комсомольцы далеких времен.

Анисимова Н.В., хранитель фондов Бежаницкого ИКЦ Философовых.



Источник: ИКЦФ
Категория: Статьи о п. Бежаницы. | Добавил: Nadia (15.11.2019) | Автор: Надежда
Просмотров: 301
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024