Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [43]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [7]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [29] Деревенька моя! [34]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [5]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [23]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [19]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [8]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [10]
календарь краеведческих знаменательных дат
Дорогами войны [35]

ПОУНБ





Четверг, 28.03.2024, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Философовские чтения

Валентина Булдакова ПЕРВЫЕ НАУЧНЫЕ ФИЛОСОФОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Валентина Булдакова

НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ

 В МУНИЦИПАЛЬНОМ МУЗЕЕ

Муниципальный краеведческий музей в Бежаницах большую часть своего существования работавший на общественных началах традиционно представлял историю края.

В 2004-2005 годах наступил новый период музейного строительства, и музей получил новое название, новое направление работы – историко-культурное наследие дворянского рода Философовых – и новое место расположения – бывшее имение дворян Философовых в деревне Усадище. В это время была разработана концепция  Историко – культурного центра Философовых. Мы рассматриваем её как программу, обеспечивающую реализацию плана музеефикации дома Философовых в Усадище. Подчинение всей деятельности ИКЦ Философовых этой задаче повлекло за собой новое развитие научно-исследовательской деятельности, экспозиционной и фондовой работы.

В соответствие с новыми задачами была приведена и структура музея: в штат ИКЦ была введена новая единица – заместитель директора по научно-исследовательской деятельности. Родилась традиция проведения научных конференций как средства освоения историко-культурного наследия дворянского рода Философовых. Началось восстановление дворянского гнезда в Усадище.

Решать такие задачи без привлечения усилий научного сообщества невозможно. Наиболее тесные научные связи удалось установить с институтом русской литературы (Пушкинский Дом, Санкт – Петербург). Именно оттуда мы получили в фонд музея несколько ценных для нас документов (фотографий). И конечно, Бежаницы с надеждой смотрят на своего могучего соседа – Государственный музей – заповедник А.С. Пушкина «Михайловское».

На первые же научные чтения в музей собрались блестящие «философоведы»: учёные из Москвы, Санкт – Петербурга, Пскова, из других регионов России; целая «команда» музейщиков представляла Пушкинские горы; из Канады приехал профессор, специалист по Серебряному веку русской литературы и хранитель зарубежного архива Философовых Джон Стюарт Дюррант.

Программа чтений предусматривала работу учёных по следующим темам:

Ø Государственная и общественная деятельность Философовых в России XI-XIII веков.

Ø Государственная и общественная деятельность Философовых в XIX- XX веках.

Ø Философовы и русское искусство. Усадьба «Богдановское» в истории русской культуры.

Ø Деятельность Д.В. Философова; журнал «Мир искусства», русское декаденство, С.П. Дягилев; религиозно - философские искания Д.В. Философова.

Ø Философовы в эмиграции: собиратели и хранители русского искусства.

Ø Творчество Д.В. Философова и его роль в развитии литературы русского зарубежья, общественно-политическая деятельность.

Доклады были посвящены как отдельным представителям рода Философовых и их окружению, так и вкладу Философовых в русскую и мировую историю и культуру. Разумеется, полностью раскрыть такую широкую тему в рамках одной конференции невозможно – слишком глубок и разносторонен феномен Философовых. Поэтому за первыми чтениями последовали вторые – в 2005 году и третьи в августе 2007 года.  На Вторые Философовские чтения своего представителя с докладом « Роль и значение Д.В. Философова в военно – судебной реформе в России второй половины XIX века» делегировала военная прокуратура Ленинградского военного округа.

Философовские чтения отличаются непарадной, неофициальной атмосферой вдумчивой работы свободно собравшихся людей. При небольшом количестве участников (15-20 человек) доклады не просто читают – их обсуждают, иногда доклады становятся предметом полемики, дополняются в процессе обсуждения.

Исследовательский энтузиазм философоведов был вознаграждён выходом в свет научных сборников. Следует непременно отметить, что проведение Философовских чтений и издание книг осуществляется на средства бюджета Бежаницкого района и средства областного Комитета по культуре и туризму.

Дворянская усадьба «Богдановское», расположенная в Новоржевском уезде Псковской губернии, была одним из культурных центров в России с пушкинских времён и впоследствии,  в конце XIX века.  Это земля Дмитрия Владимировича Философова, известного декадента, третьего участника знаменитого «триумвирата» - товарища известнейших писателей Серебряного века Дмитрия Сергеевича Мережковского и Зинаиды Николаевны Гиппиус.

После революции имена и дела Философовых были преданы забвению и жили в виде легенд и исторических рассказов. Период восстановления исторической справедливости наступил только в 90-ые годы XX века. Усилиями участников Философовских чтений и Бежаницкого районного сообщества уже возвращены из небытия имена представителей дворянского рода Философовых, с X века служивших России на различных государственных должностях. Среди них  имена отпрысков «бежаницкой ветви» дворянского рода: Дмитрия Николаевича Философова (1789-1863)- собирателя и хранителя произведений искусства, Михаила Михайловича Философова (1731-1811) – дипломата и военного губернатора Псковской губернии, Владимира Дмитриевича Философова (1820-1894)- первого Главного военного прокурора России, Дмитрия Владимировича Философова (1872-1940), Дмитрия Александровича Философова (1862-1907) – министра торговли и промышленности Российской империи начала XX века, Марка Дмитриевича Философова (1892-1938) – учёного секретаря Эрмитажа, Владимира Владимировича Философова(1857-1929) почётного попечителя села Михайловское, Анны Павловны Философовой (урождённой Дягилевой) (1837-1912) родоначальницы женского движения в России….

Дом Философовых в Богдановском, в котором бывал А.С. Пушкин,  сгорел ещё при жизни хозяина, и на его месте А.П. Философова в 70-ые годы XIX века построила другой дом. На бежаницкой земле помимо усадьбы Философовых, немало мест, хранящих память о первом поэте России.

Дом Философовых в деревне Усадище, в котором бывали Григорий Александрович и Варвара Алексеевна Пушкины, пощадило время. То, что в его стенах размещались детский дом, дом отдыха, другие учреждения, конечно, оставило свой след, однако основа здания с нарушенной старинной планировкой сохранились до нашего времени.

Последних владельцев имения – Марию Алексеевну Философову и её детей – выселили из Усадища в середине 20-ых годов XX века, о чём свидетельствуют документы Государственного архива Псковской области. Владельцы Богдановского эмигрировали из России, сейчас мы узнаём об их судьбах. Жизнь оставшихся в России трагична, и многие факты их биографий нам неведомы.

В числе немногих известных нам потомков Философовых, проживающих сегодня в России. – Татьяна Георгиевна Философова и её семья (отец, дети) в Москве, семья Драке в Санкт – Петербурге.

Возрождение дворянского гнезда Философовых  началось с восстановления руинированного парадного крыльца дома. Сегодня эти работы ещё продолжаются. И нам крайне необходимы схема планировки, зарисовки Философовской усадьбы в Усадище.

Естественно, что к моменту создания музея в доме с Усадище меморий не было. Чудом сохранилось несколько мемориальных вещей из имения Богдановское: музей получил их от жителей деревни – разумеется, в состоянии, фактически не пригодном для экспонирования. В силу различных обстоятельств вещи Философовых «уехали» в эмиграцию вместе с хозяевами, «разошлись» по местным жителям, по уездному городу Новоржеву и далее, оказались в архивах и музейных хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга.

В содружестве философоведов родилась идея создания общественного фонда «Восстановления усадьбы Философовых», и возможно, в ближайшее время идея эта обретёт реальные формы.

Сегодня перед Историко-культурным центром Философовых стоят огромные проблемы, связанные с музеефикацией дома в Усадищах. Бежаницам также необходима помощь со стороны учёных – историков, литературоведов, специалистов в области генеалогии, исследователей искусства. От культурного сообщества России мы ждём помощи и в поиске подлинных вещей Философовых и предметов эпохи XIX – начала XX века. Мы надеемся, что в будущей музейной экспозиции будет отражена и линия, объединяющая Богдановское, Усадище и Михайловское: это и семейные связи Философовых и Пушкиных, и бежаницкие мотивы в творчестве А.С. Пушкина.

И конечно, в дни следующих чтений, намеченных на август 2009 года, гостеприимная бежаницкая земля будет рада принять поклонников культурного наследия Философовых – и  тех, кто уже приобщился к работе наших конференций, и новых их участников.

______________________________________________

О хронике чтений см. публикации доктора филологических наук Т.Г. Ивановой (ИРЛИ РАН) в журнале «Русская литература» №№1 и 4, 2005 год.

 

 



Источник: ИКЦ Философовых
Категория: Философовские чтения | Добавил: lavozero (01.06.2009) | Автор: Любовь
Просмотров: 1719
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024