Бежаницкий историко-культурный центр Философовых

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » род Философовых » Представители рода Философовых

Философов Дмитрий Владимирович выпускник Санкт-Петербургского государственного университета 1895г.

Философов Дмитрий Владимирович 1872–1940 Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета 1895 года

Известный деятель русской литературы и культуры, публицист, критик Дмитрий Владимирович Философов родился 26 марта 1872 года в Санкт- Петербурге. По отцу он принадлежал к старинному дворянскому роду, корни которого уходили в X столетие. Согласно семейному преданию, основателем рода был Марк Философ (Философов), который в составе византийского посоль- ства был направлен в Киев к князю Владимиру. Отец Д. Философова служил в Министерстве юстиции, был ближайшим помощником военного министра Д.А. Милютина. Позже он занял должность главного военного прокурора, затем стал членом Государственного совета. Мать Дмитрия Философова, Анна Пав- ловна, урожденная Дягилева, активно участвовала в женском движении, была почетным членом Международной женской лиги, выступила одной из учреди- тельниц Высших (Бестужевских) женских курсов — первого в России вуза для женщин. Анна Павловна была родной тетей другого знаменитого выпускника юридического факультета Санкт-Петербургского университета С.П. Дягилева. Брат Дмитрия Философова, Владимир, был действительным статским советни- ком, занимал пост вице-губернатора в нескольких губерниях, был псковским губернским предводителем дворянства, почетным попечителем села Михайлов- ское, много сделал для сбережения памяти А.С. Пушкина. Дом Философовых как в Санкт-Петербурге, так и в родовом имении Богданов- ское Псковской губернии был одним из центров общественной и художественной жизни. Писатели, художники, музыканты, которые бывали в этом доме, царив- шая в нем атмосфера значительно повлияли на мировоззрение юного Дмитрия, так же как и учеба в знаменитой частной гимназии Карла Ивановича Мая, из которой вышли многие будущие выпускники юридического факультета Санкт- Петербургского университета. Благодаря прекрасным преподавателям Дмитрий не только получил отличное среднее образование, но и развил свой творческий потенциал. В гимназии он сблизился с А.Н. Бенуа, К.А. Сомовым, В.Ф. Нувелем, общение с которыми продолжилось и за стенами гимназии. По окончании гимназии по примеру своего отца Дмитрий Философов по- ступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Его более всего интересовали проблемы государственности, поэтому он учился у выдающегося ученого-правоведа профессора Н.М. Коркунова. Студенческое 239 сочинение Д. Философова «О союзном государстве» было отмечено на конкурсе студенческих работ. В 1895 году Дмитрий Владимирович завершил обучение, получив диплом I степени, и был оставлен на кафедре государственного пра- ва для подготовки к профессорскому званию. Через год его направили на ста- жировку в Гейдельбергский университет. Здесь Философов посещал семинары знаменитого профессора Г. Еллинека и опубликовал доклад о государственно- правовом положении Финляндии. По возвращении в Россию Д.В. Философов был зачислен в Кодификацион- ное отделение при Государственном совете, стал директором правления Санкт- Петербургского благотворительного комитета. Помимо этого он занимался журналистской деятельностью, печатался в журналах «Северный вестник», «Образование», «Трудовая помощь», «Журнал Министерства юстиции». Вско- ре Д.В. Философов оставил занятия юриспруденцией. Он поступил на службу в Министерство народного просвещения и был направлен для работы в Им- ператорскую Публичную библиотеку. В течение пяти лет (с 1900 по 1905 год) Дмитрий Владимирович заведовал юридическим отделением Публичной би- блиотеки. За свои труды он был награжден орденом Станислава III степени. В конце 1890-х годов Д.В. Философов вместе со своим двоюродным братом С.П. Дягилевым и другом А.Н. Бенуа вошел в художественное объединение «Мир искусства». Тогда же начал выходить одноименный журнал, который стал не- отъемлемым наследием Серебряного века русской культуры. Как руководитель литературного отдела этого журнала Д.В. Философов познакомился со многи- ми писателями и философами того времени: Н.М. Минским, В.В. Розановым, К.Д. Бальмонтом и другими. Близкие товарищеские отношения связывали Д.В. Философова с Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским. Во время первой русской революции они опубликовали сборник антимонархических статей «Царь и революция», а затем вышла совместно написанная ими драма «Маков цвет». Авторству Дмитрия Владимировича принадлежит несколько сборников очерков: «Слова и жизнь», «Старое и новое», «Неугасимая лампада». Д.В. Философов приветствовал Февральскую революцию, но к октябрьским событиям отнесся враждебно. Несомненно, на это повлияли и личные обстоя- тельства: псковская усадьба была сожжена, а семейный склеп разграблен. В это время жизнь Философова снова оказалась связанной с Публичной библиотекой. Заняв должность библиотекаря, он совместно с В.М. Пущиным организовал вы- ставку к 100-летию со дня рождения И.С. Тургенева, подготовил каталог выстав- ки. Дмитрий Владимирович передал в дар библиотеке документы личного и се- мейного архивов, письма В.Я. Брюсова, А.Ф. Кони, М.А. Врубеля, Л.Н. Андреева, А.И. Куприна, В.А. Серова. В 1919 году Д.В. Философов вместе с семьей эмигрировал в Польшу, где стал вице-председателем Русского политического комитета. Он участвовал в рус- ской эмигрантской культурной и литературной жизни: выступал в качестве рецензента, редактора и обозревателя, был одним из организаторов Союза русских писателей и журналистов, почетным председателем «Литературно- го содружества», основателем и руководителем литературного клуба «Домик 240 в Коломне». В 1937 году для лечения болезни легких он переехал в польский провинциальный город Отвоцк. Дмитрий Владимирович Философов скончался 5 августа 1940 года в Отвоцке. Его похоронили на Вольском православном кладбище в Варшаве рядом с его близким другом, известным русским писателем М.П. Арцибашевым. В 1995 году по инициативе нескольких варшавян на его могиле были установлены простой могильный камень и крест. Память о знаменитом семействе Философовых сохранилась на Псковской земле. В 2005 году в их семейном поместье в Бежаницах прошли Всероссийские фи- лософовские чтения, посвященные культуре России на рубеже ХIХ–ХХ веков.

Категория: Представители рода Философовых | Добавил: Nadia (01.06.2016) | Автор: Надежда
Просмотров: 674