Форма входа


 

ПОУНБ





Четверг, 18.04.2024, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » род Философовых » Представители рода Философовых

Антипова Р.Н. Марку Дмитриевичу Философову (1892-1938) посвящается

Марку Дмитриевичу Философову (1892-1938) посвящается



 


2014 год, объявленный в РФ Годом культуры, был юбилейным для Государственного Эрмитажа, отпраздновавшего свое 250-летие со дня основания. К числу сотрудников, «без страха и упрека» служивших крупнейшему музею в годы тяжелейших испытаний для нашей страны и ее культуры в послереволюционные десятилетия, с полным правом можно отнести Марка Дмитриевича Философова, последнего владельца имения Усадище Бежаницкой волости Новоржевского уезда Псковской губернии. Ныне в нем находится Бежаницкий историко-культурный центр (Директор муниципального учреждения - Валентина Владимировна Булдакова, глава администрации Бежаницкого района - Анатолий Яковлевич Трофимов), в котором в августе этого года прошли 6-ые Флософовские чтения на тему «Культурное наследие Философовых» с участием видных ученых, работающих в области российской истории. Шестые чтения также имели юбилейный характер, так как 1-ые из них, носившие международный характер, были организованы Бежаницкой администрацией совместно с Псковским музеем-заповедником в рамках Областного проекта по возрождению малых городов 10 лет назад. По материалам чтений изданы пять сборников, готовится к изданию 6-ой. Их содержание подчинено главной цели - восстановлению исторической справедливости в отношении тех из рода Философовых, кто верою и правдою служил Отечеству. Род ведет свое начало от Марка Философа, «мужа честна, воинского звания», обученного в богословских науках, приехавшего в Россию из Македонии во времена Владимира Святого, в котором, судя по родословному древу, насчитывается 145 имен. Генеалогии рода, давшего России на протяжении столетий целый ряд выдающихся деятелей, посвятили свои исследования доктор экономических наук Т.Г. Философова (Москва), А.Д. Драке, кандидат технических наук (Санкт-Петербург) и А.А. Шумков, главный редактор издательства «Старая Басманная» (Санкт-Петербург). Одну из трех ветвей родословной - петербургскую и новоржевскую - замыкают по мужской линии два имени - Дмитрий Владимирович (1872 - 1940) и Марк Дмитриевич (1892 - 1938) Философовы.

 

Судьба первого из них, Дмитрия Владимировича, одного из видных деятелей «Серебряного века», начавшего с организации культурного объединения «Мир искусства» и издания одноименного журнала (подготовительную работу по изданию проводили двоюродные братья Д.В. Философов и С.П. Дягилев в имении Богдановское, находившемся в непосредственной близости с вышеупомянутым имением Усадище), прошедшего через духовные искания в том числе в формах религиозно - философовского общества (Петербург) и его изданий к участию в антибольшевистском движении против безбожного режима, развивалась в направлении «от эстетики к этике». Д.В. Философов умер вдали от родины (как и его двоюродный брат С.П. Дягилев, столь прославивший русскую культуру в Европе и Америке), в Польше, оставив огромное культурное наследие: обширную переписку с современниками, статьи культурологического характера, дневниковые записи, воспоминания, передав родовой архив в государственные хранилища, увезя с собой тоску по «раю земному» - родовому гнезду в Бежаницах.
 

 

Судьба второго - Марка Дмитриевича Философова - в основе которой также лежало служение отечеству, исходящее из родовых понятий о чести и совести, развивалась в формах жизни, присущих тягостным суровым будням разрушенного государственного организма, переживающего становление неизведанного нового. Человек «несокрушимой энергии» с характером как «гранит» (таково прижизненное определение современников), много сделавший для сохранения отечественной культуры, уничтожающейся разбушевавшимися человеческими стихиями, был расстрелян как «враг народа» в 1938 году.

Личное дело М.Д. Философова (около 200 листов) нам удалось увидеть в архиве Эрмитажа. По нему можно было судить о буднях и трудах сотрудника музея с 1918 по 1935 годы, времени увольнения из Эрмитажа. Данные архивные материалы были использованы нами впоследствии в выступлении на Вторых Философовских чтениях (август 2005 г.) на тему «Философовы и их собрание произведений искусства 2-ой пол. ХIХ - н. ХХ вв.», опубликованное в одноименном сборнике материалов (Бежаницы - Псков, 2006, с. 153-162). Расширенная информация о Марке Дмитриевиче содержится в 3-ем сборнике Философовских чтений - «Судьба Марка Дмитриевича Философова» Л.Д. Шехуриной (Санкт-Петербург), «М.Д. Философов в Куйбышевском музее» Ю.А. Жердовой (Самара) и «Памяти М.Д. Философова» В.А. Черновой (Самара) (Псков, 2008, с. 149-183). На следующих чтениях Ю.А. Жердовой было продолжено исследование, опубликованное под названием «Дело Философова»: культурологический дискурс» (Псков, 2011, с. 182-193). В этом же сборнике была помещена статья В.В. Булдаковой «Мария Алексеевна Философова: несколько штрихов к портрету», посвященная матери Марка Дмитриевича, сестра которой, Варвара Алексеевна, была замужем за последним владельцем с. Михайловского, младшим сыном поэта, Григорием Александровичем Пушкиным, бывшим дядей поэта.

Всех заинтересовавшихся личностью Марка Дмитриевича, его служением Отечеству, его делами в Петербурге и Эрмитаже послереволюционных лет, отсылаем к вышеназванным публикациям. Ниже приведем основные факты его жизни, как некое резюме на основании опубликованного исследователями. Он родился в Петербурге. В 1909 году окончил 2-ую гимназию (Петербург). В 1912-13 гг. путешествовал по Европе (Франция, Германия). В 1915-16 гг. учился на историческом и юридическом факультетах Петербургского университета. Был в действующей армии («в окопах»). По возвращении работал в артели «Труд», где за уборкой снега и увидел его хорошо знавший и почитавший семью Философовых А. Бенуа, пригласивший его в декабре 1918 года на должность ассистента искусства Нового времени. Основные занятия Михаила Дмитриевича в Эрмитаже заключались в учете и вывозе национализированного имущества из петербургских дворцов в хранилища музейного фонда и его экспертизе, работе с аукционами, связям с провинциальными музеями, получившими из Государственного музейного фонда реальное пополнение своих собраний. «Скажу без хвастовства: в том, что музеи имеют после революции ценнейшие приобретения, мне пришлось играть активную роль… сохранить сотни тысяч музейных вещей, проводить технически сложные операции», - читаем в автобиографии, сохранившейся в его личном деле. В 1925 году - научный сотрудник ГМФ Ленинградского отделения Главнауки, затем ученый секретарь Эрмитажа. Работал над каталогом антикварного серебра (25 печатных листов). В 1926 году - член правления Государственного Эрмитажа. С 1928 года продолжал учет и регистрацию частных собраний. В августе 1928 года исполнял обязанности директора. В 1935 году уволен из Эрмитажа. В 1935-36 гг. руководитель художественного отдела Куйбышевского краеведческого музея, затем возглавил научную часть в созданном художественном музее. В октябре 1937 года арестован. 15 февраля 1938 расстрелян. Место захоронения его неизвестно.

Развитие рода Философовых, родоначальником которого был «Муж честен Марк Философ» завершилось жившим по законам чести и совести Марком Дмитриевичем Философовым. В книге «Мои воспоминания» А.Н. Бенуа, хорошо знавший семью своего бывшего товарища по гимназии и союзника в жизненном пути Д.В. Философова, так характеризует «клан» Философовых: «Это был тот самый класс, к которому принадлежали все крупнейшие деятели русской культуры 18 – 19 столетий, создавшие прелесть характерного русского быта. Это класс, из которого вышли герои и героини романов Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого. Этот же класс выработал все, что было в русской жизни спокойного, достойного, добротного, казавшегося утвержденным навсегда. Он выработал сам темп русской жизни, его самосознание и систему взаимоотношений между членами одного семейного «клана». Бывая у Философовых, я проникся особым уважением ко всему этому, столько своеобразному и до той поры мне ведомому лишь через книжки и вымыслы поэтов…»

Богатейший материал культурного наследия Философовых, неразрывно связанного не только с историей Псковской земли, но и всей России, требует дальнейшего изучения, столь необходимого для будущего нашего Отечества, которое, как известно, произрастает из прошлого. В сборниках, посвященных Философовым и их окружению, интересующийся отечественной историей, найдет для себя много духовной пищи.

Философовским чтениям нами были посвящены осенью этого года выступления на Радио «Россия», «Рассказывают картины» (слушатели - Университет третьего возраста), «Как в каком-то Эльдорадо…» (в городской краеведческой библиотеке им. И.И. Василева).
 

Ст.н. сотрудник худ. отдела Р.Н. Антипова


Источник: http://museums.pskov.ru/statiy/antipova/phil
Категория: Представители рода Философовых | Добавил: Nadia (10.08.2018) | Автор: Надежда
Просмотров: 671
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024