Главная » Статьи » род Философовых » Представители рода Философовых

Анисимова Н. История одной фотографии

Анисимова Н.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Осенью 2020 года из Великолукского краеведческого музея в фонд Бежаницкого ИКЦ Философовых были переданы некоторые фотографии прошлых лет. Среди них фотография с запиской: «Феодосий Дубковский – комсомолец п. Бежаницы начала 1930-гх гг.»  На обратной стороне фотографии еле различимая надпись: «на добрую и долгую память лучшему другу и товарищу ( далее не разборчиво) от  Федосия Дубковского. Л-д – 12/1-33г.».  Вот что удалось установить.

Дубковский Феодосий Никитович 1908 года рождения.  Летчик. В армии с 1932 года. С первых дней Великой Отечественной войны воевал  в 69-м истребительном Краснознаменном авиационном  полку  в должности  комиссара эскадрильи.  Сам отличный летчик,  к октябрю 1941г. было совершено  68 боевых вылетов.

Самолеты эскадрильи, в которой летал Дубковский,  обороняя железнодорожный мост через Днестр, в исключительно трудных условиях, за 12 дней  сбили 10 самолетов противника, лично сам  Феодосий Никитович в воздушном бою сбил 1 истребитель противника, в следствие чего  в ноябре 1941г. был награжден орденом  Красного Знамени.

В феврале 1942 года Дубковский Ф.Н. был награжден орденом Ленина.   Из наградного листа к ордену Ленина: «…Свою партийно-политическую работу проводит в сочетании с непосредственно боевой работой. Сам отличный летчик истребитель имеет боевых вылетов 68, на штурмовку 12, воздушный бой 4, разведка 5, сопровождение своих бомбардировщиков 6, патрулирование 20. В период с 20  августа  -  воздушный бой 4, штурмовку 7, сопровождение своих бомбардировщиков 1, патрулирование 9. Эскадрилья т. Дубковского начала свою боевую работу с прикрытия Тираспольского аэродромного узла и ж/д моста через реку Днестр вписавшая первые победы над германскими фашистами в историю полка. Во взаимодействии с 95 и 25 стрелковыми дивизиями т. Дубковский наносил  сокрушительные удары по наземным частям противника, огневым точкам, минометным и пулеметным гнездам. Показывая образцы  мужества и геройства в воздушных боях и в штурмовке живой силы противника т. Дубковский сам лично сбил 2 самолета противника и в группе - 4. С первого августа после ранения командира эскадрильи т. Дубковский совмещал работу командира и военкома эскадрильи. За отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы  с германо-румынскими фашистами и проявленную храбрость и героизм на основании приказа НКО СССР от 19.8.41г. за №0299 т. Дубковский достоин правительственной награды  орденом Ленина.  26 сентября 1941г.»

В октябре 1941г. на базе  69 истребительного  авиационного полка был сформирован  69А истребительный авиационный полк, позднее переименованный в 790-й.  В этом полку Ф.Н. Дубковский продолжил  служить в должности военного комиссара полка. 7 сентября 1942 года  батальонный комиссар 790-го истр. авиаполка, 219 бомбард. авиадивизии  Дубковский не вернулся из боевого задания. Из документов того времени  узнаем, что жена  Дубковская Мария Дмитриевна проживала в д. Дубково  Опочецкого округа ( д. Дубково Бежаницкого района). Представители фамилии Дубковские  жили в д. Дубково,  в довоенное время  один из них был репрессирован.  Определенно есть основания  полагать, что родом Феодосий Никитович был из д. Дубково нашего района.

Анисимова Н.В.

Источник: Бежаницкий ИКЦ Философовых