Каталог статей

Главная » Статьи » Дорогами войны » статьи

Анисимов Петр Иванович

Анисимов Петр Иванович (10.05.1909 - 29.05.1973)

участник Советско-финляндской  и Великой Отечественной войн. Его фотографии и личные документы  представлены в экспозиции нашего музея.

Родился в д.Гритьково Бежаницкого района в крестьянской семье, русский. В 1924 году окончил 6 классов  Туровской неполной средней школы, работал  в колхозе,  в 1930 году был призван Бежаницким РВК на службу в РККА, служил с октября 1930 по ноябрь 1934 года. В период прохождения службы был курсантом полковой школы, командиром отделения, помощником командира взвода.

После прохождения службы, в апреле 1935 г., уехал работать в г. Ленинград. Трудился на заводе «Красный путиловец» рабочим по найму.

В мае 1937 года вернулся домой, в д. Гритьково и работал страховым инспектором в Бежаницком райфинотделе.

В 1939 г. по 1940 г. был участником Советско-финляндской войны и Польского похода Красной Армии 1939 года (из наградного листа).

В мае 1941 года был призван Бежаницким РВК в ряды РККА и к началу Великой Отечественной войны он уже командовал огневым взводом 627 легко-артилерийского полка 180 стрелковой дивизии 11 стрелкового корпуса Северо-Западного фронта.

В августе 1941 года Петр Иванович получил тяжелое ранение и находился на излечении в эвакогоспитале №3825 г. Иваново, а уже в начале декабря 1941 года командовал огневым взводом 45 отдельного артиллерийского полка, Калининского фронта. В середине декабря 1942 года он получает очередное тяжелое ранение в правую ногу и находится на лечении до февраля 1942 г.

После излечения Петр Иванович был направлен на курсы политсостава при Горьковском военно-политическом училище им. Фрунзе, и с мая 1942 по ноябрь 1942 года находился в должности комиссара батареи 864 зенитного артиллерийского полка Московского фронта ПВО, далее — до июля 1943 г.- зам. командира батареи по политчасти 691 арт. полка 238 стрелковой дивизии 38-ой Армии Воронежского фронта.

Дальнейшая служба Петра Ивановича проходила в должности старшего офицера батареи 220 арт. полка 201 стрелковой дивизии 2-ой Ударной Армии Ленинградского фронта до декабря 1944 года. С декабря 1944 г. по май 1946 года Петр Иванович продолжал службу в должности старшего офицера, командира батареи 405 гвардейского гаубичного артиллерийского полка 59 гвардии артиллерийской бригады 114 гв. стр. дивизии 9 воздушно-десантной Армии 3-его Украинского фронта.

П.И. Анисимов принимал участие в налаживании связи через р. Днепр, в боях под г. Ленинградом, на Орловско-Курском направлении, а так же в боях за освобождение Пскова, Острова, Москвы, Львова, Будапешта, Вены.

Был награжден за то, что (из наградного листа) «... в боях по освобождению Советской Прибалтики в сентябре-октябре 1944 г., работая старшим по батарее умело организовал ведение огня на батарее, обеспечивая высокий темп и точность огня батареи. В результате, огнем батареи уничтожено: одна мин. батарея 81 мм, 3   ДЗОТа, 5 станковых пулеметов, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника, чем содействовал продвижению вперед наступающей пехоте.»

За период Великой Отечественной войны получил четыре ранения.         Демобилизован 17 мая 1946 года  в звании  гвардии старшего лейтенанта.

Проживал в д. Гритьково, работал председателем колхоза «Гритьково». В марте — апреле 1950 года обучался на курсах повышения квалификации председателей колхоза при Невельском педучилище, в  декабре 1951 года обучался на Всесоюзных заочных учетных курсах (ВЗУК) Министерства сельского хозяйства СССР, которые окончил с отличием.

После реорганизации колхозов в 1953 году, колхоз «Гритьково» был присоединен к более крупному хозяйству и Петр Иванович  работал в Бежаницкой МТС, позднее в Сущевской МТС, в РО «Сельхозтехника» - механиком комбайнера, слесарем.

Награжден: шесть медалей), в том числе, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.» (1945), медаль  «За взятие Вены» (1945), Орден Красной Звезды (1944)

За добросовестный труд был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970).

Источник: Бежаницкий ИКЦ Философовых
Категория: статьи | Добавил: Nadia (28.04.2020) | Автор: Надежда