Форма входа


 

Категории раздела

статьи [23] письма [9]
воспоминания о войне [2]

ПОУНБ





Воскресенье, 23.01.2022, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Дорогами войны » письма

Письмо с фронта Пчелко Ивана Степановича

 Пчелко И.С. в первом ряду второй слева

Письмо с фронта Пчелко Ивана Степановича, директора Краснолученской школы   заведующей Бежаницким РОНО  Карташовой Клавдии Федоровне.

(Орфография, пунктуация, сокращение слов сохранены.)

Письмо написано на бланке накладной.

 

Здравствуйте многоуважаемая Клавдия Федоровна!

Пришел я вчера в расположение роты на партсобрание и получил от Леген Л.К. письмо, которое мне передал наш старшина. Спасибо, спасибо ей за весточку. Я жив и здоров, хожу по тайге, по сопкам-горам , вооружившись до зубов , служу на маньчжурской границе и охраняю последнюю от косоглазых самураев .А Лидия Карловна уже думала ,что я наверное погиб без славы. Но, разве такие «парни», как Дмитрий Александрович и я погибают без славы? Если уж погибать, то героем, а не просто протянуть лапки без славы. В армию мобилизовали меня в октябре 41 года. Прошел более 400 км. Пробыл несколько дней в Гороховецких лагерях Горьковской области.А потом повезли меня поездом на ДВК. Октябрь и ноябрь пробыл в пути, декабрь прослужил……а с января уже служу на Маньчжурской границе. Природа богатая. Ведь «цветущий край», но дикий до безобразия. Леса-тайга, в которых растут: кедр, лиственница, пихта, дуб, пробковое дерево, корейская береза, липа, очень много дикорастущего винограда. Зверей и животных тоже хватает. Медведь, кабан, коза и др………Очень много сопок-гор. Некоторые из них достигают высотою более километра и по ним приходится шагать, а иногда и ползать Ивану Степановичу под старость. Живу около самой колючей проволоки в землянке, а за проволокой территория «косоглазых», гражданского населения нет. Военное звание имею замполитрука. Сам лихой пулеметчик. Изучил станковый и ручной пулемет и теперь можно будет бить врага без промаха.

Вот как живет Иван Степанович Пчелко в военное время. Семья моя находится в Краснохолмском р-не Калин.обл..Сестра работала в НСШ, преподавала немец язык, физику, биологию и черчение. Жена работала счетоводом колхоза, а сейчас зав.колхозными детяслями работает. Семья большая, а жизнь очень дорога. Пишет, что пуд ржаной муки стоит 1200-1500 руб. Картофель 350 руб. пуд и т.д. Хлеба получают на всю семью 1,5 кг. Материально обеспечены плохо. Это трудности, вызванные войною. Евгений Михайлович работал до конца учеб. года в Ярослав. обл.директором НСШ,а сейчас тоже мобилизован. Скучаю и я по педработе и по краснолучской вольнице, но ничего не поделаешь, раз навязался этот изверг рода человеческого-Гитлер. А все же уже второй учебный год приходится не работать. Ну ладно, хватит хныкать. Это мне не мирное время, а военное. Очень страдали с бумагой. Письма писали домой на газетной бумаги, а теперь спасибо какому-то директору 1-й ср. школы гор. Владивостока, которому я написал письмо с просьбой выслать шт. 2-3 тетради, а он бандеролью прислал 5ть тетрадей. Теперь все бойцы  пишут пока на бумаге тетрадочной , а я «накладные» нашел тут еще , на некоторых вот и Вам пишу.

Писать кончаю. Надеюсь, что и Вы напишите мне несколько слов и сообщите как Вы живете и работаете. Если знаете адрес Васильева П.В., то сообщите мне, я ему напишу письмецо.

Желаю всего в Вашей жизни и только хорошего.

С товарищеским приветом к Вам Пчелко.

Мой адрес: 321 почтовая станция  144й отдельный пулеметный батальон  1-я рота мне.

 

После войны  Пчелко Иван Степанович работал директором Бежаницкой школы.

 



Источник: Бежаницкий ИКЦ Философовых
Категория: письма | Добавил: Nadia (24.04.2020) | Автор: Надежда
Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2022