Форма входа


 

Категории раздела

статьи [23] письма [9]
воспоминания о войне [2]

ПОУНБ





Воскресенье, 23.01.2022, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Дорогами войны » письма

Письмо с фронта Хорева Ивана Дмитриевича, учителя Бежаницкой школы, Карташовой Клавдии Федоровне, заведующей Бежаницким РОНО в довоенное время.

Письмо с фронта Хорева Ивана Дмитриевича, учителя Бежаницкой школы, Карташовой Клавдии Федоровне, заведующей Бежаницким РОНО в довоенное время.

 

4 марта 1945 г. Клавдия Федоровна. Вы не можете себе представить как меня обрадовало Ваше «маленькое»  письмо. Признаюсь, я Вам написал письмо, но послать не решился. Поверьте мне, бывает так: люди уважают друг-друга, но чувствуют отчужденность. Я уверен, знаю твердо,знаю,как себя, что Вы ничего «дурного» компроментирующего, за что иногда приходится краснеть, не сделаете. Бывает иногда я сделаю необдуманно нехороший поступок, но потом сколько я за него переживаю, как расскаиваюсь. Я это пишу Вам , Клавдия Федоровна, чтобы Вы поняли неточность Ваших понятий о моем представлении Вашего образа. Не могу выразить письменно того, что думаю. Если бы мне сказали: «Ручаетесь за Клавдию Федоровну?» Я бы ответил: «Ручаюсь!» Если под это слово, под это понятие можно подвести образ сына, дочери нашей великой Родины , нашего советского человека .

Когда писал Вам первое, непосланное мною письмо, я видел Вас как «живую», слышал смех, голос немножко глубокий, грустный. Мне хотелось сказать Вам: «Не печальтесь, Клавдия Федоровна, Вам очень трудно работать сейчас : фашистские изверги сожгли школы, в том числе и нашу Бежаницкую ,вырубили школьные парки, не перечислить зверских злодеяний ; придет время , построим все, построим нашу , Бежаницкую школу, лучше прежней.

А я ее хочу видеть, иметь не только с классами и кабинетами оборудованными по последнему слову современных к школе предъявляемых требований , но и красиво архитектурно оформленной, с парком, газонами, цветниками. Можем ли мы это сделать? Немножко напишу о себе. Сейчас надо мною голубое чистое небо, висит оно на верхушках гор, покрытых редкими кустами, белым снегом. С гор бежит ручеек бурливый ; вода в нем чистая ; на ветках, что спустились к ручью, висят льдинки, как в сказке.

Сегодня дует холодный северо-западный ветер, жужжат высоко самолеты, изредка стреляет наша артиллерия, рвутся (далеко от меня) вражеские мины –теперь для меня это обычная картинка.

На фронте я уже порядочно : пошел четвертый год. Хочется, очень хочется побывать в Бежаницах , посидеть, поговорить с Вами .Я бы рассказал Вам, послушал Вас . Пишите мне обо всем. Как живет Теренина? Из бежаницких только от Штокало получил письмо.



Источник: Бежаницкий ИКЦ Философовых
Категория: письма | Добавил: Nadia (20.04.2020) | Автор: Надежда
Просмотров: 60
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2022