Форма входа


 

Категории раздела

памяти войны 1812 года [2]
Статьи об участниках Отечественной войны 1812 года

Псковиана

ПОУНБ





Вторник, 26.09.2017, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » памяти войны 1812 года » памяти войны 1812 года

Булдакова В.В. Генерал Александр Николаевич Чеченский.

Генерал Александр Николаевич Чеченский.

 

В год двухсотлетия Бородинского сражения мы с  особыми чувствами вспоминаем имена героев и участников Отечественной войны 1812 года -  спасителей России. Среди тех, кто храбро сражался за Отечество, был офицер русской армии Александр Николаевич Чеченский. Необычна его жизнь и судьба.

 Уроженец Чечни, сирота Али, с детских лет воспитывался в дворянской семье Николая Николаевича Раевского, известной своими традициями служения Отечеству. В приёмной семье он получил отчество опекуна и фамилию, которая красноречиво  говорила о его происхождении. Не без влияния  этой семьи воспитанник выбрал  дело – служить в русской армии. Первый офицерский чин Чеченский получил в 1796 году. Служил в Кизляре в Нижегородском драгунском полку, где командиром был Н.Н.Раевский. Участвовал в экспедициях против персов, баталиях против турок, за Кабардинский поход, состоявшийся весной 1804 года, прапорщик Чеченский получил первый свой орден – Св. Анны 3-й степени. Затем свою военную карьеру он продолжает в Европе, где шла война с Наполеоном. За отвагу в сражении под городом Прейсиш – Эйлау, награждён орденом Георгия 4-й степени. За дело 29 мая и 2 июня 1807 года под Фридландом Чеченский был награждён золотой саблей «За храбрость». А за компанию 1808 года со шведами  пожалован орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами.  В 1811 году он уже ротмистр и уволен из полка «за болезнею с мундиром»… Но наступил грозный 1812 год и ротмистр Чеченский  назначается командующим 1-го Бугского Казачьего полка. 11 сентября 1812 года Бугский Казачий полк  присоединяется к партизанскому отряду Дениса Давыдова. Смелые партизанские действия Давыдова и Чеченского  были успешными и эффективными. На Бородинском поле А.Н. Чеченский защищал центральный редут, известный в истории как «батарея Раевского». Вместе с русской армией А.Н.Чеченский участвовал в заграничном походе. Сражался под Дрезденом, Лейпцигом в исторической «битве народов», получил целый ряд наград, участвовал  во взятии Парижа (1813 год) и торжественном шествии и параде победителей на Елисейских полях уже в звании полковника. В своих дневниках Денис Давыдов даёт словесный портрет своего друга Чеченского: «Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу чёрного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной».

По возвращению из Франции его полк разместился в Царском Селе под Петербургом. Есть несколько предположений, достаточно не исследованных, знакомства в этот период А. Н.Чеченского и А.С.Пушкина. Далее А.Н.Чеченский продолжает службу в лейб-гвардии гусарском полку, затем  назначен полковым командиром Литовского уланского полка. В 1822 году его производят в генерал – майоры по кавалерии. Лишения воинской службы и ранения дают о себе знать, в 1825 году он уволен: «к карлсбадским минеральным водам до излечения с производством жалованья и с отчислением из кавалерии». В дальнейшей его «мирной» биографии много белых пятен, не все её эпизоды восстановлены. Женой его была русская дворянка Екатерина Ивановна Бычкова, имевшая собственность - имение Ворсклу ( ныне  в Белгородской области). У них было семь детей. Но как установлено,  последний этап жизни генерала оказался связан с псковской провинцией.       Он и его большая семья владели, в том числе и в нынешнем Бежаницком районе,  землёй и поместьями. Самое известное из них имение Савкино Кудеверской волости. Название деревни Чеченское, а позднее и улицы Чеченской в Бежаницах мы связываем также с личностью  А.Н.Чеченского и его семьи. Умер генерал Чеченский в возрасте пятидесяти пяти лет в 1834 году. Запись о его смерти содержит метрическая книга православного Георгиевского храма села Кудеверь.  Семья Чеченских продолжала жить в Савкине ещё многие десятилетия. Об этом есть упоминание в различных источниках.

       До наших дней захоронение генерала и членов его семьи  не сохранилось. Но не может быть предано забвению имя человека, посвятившего свою жизнь защите России. Благодарные потомки должны сохранить память о славном герое!

В.В.Булдакова.

 



Источник: По материалам интернет-ресурсов.
Категория: памяти войны 1812 года | Добавил: nadanisimowa (04.04.2012) | Автор: Надежда
Просмотров: 1000
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017