Форма входа


 

Категории раздела

Первая мировая: история в лицах... [4]
О событиях и участниках Первой мировой, связанных с историей края.

Псковиана

ПОУНБ





Воскресенье, 25.06.2017, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » К 100-летию Первой мировой войны » Первая мировая: история в лицах...

Пахоменкова М.М. Первое боевое крещение 269-го пехотного Новоржевского полка

Первое боевое крещение 269-го пехотного Новоржевского полка

      20 августа 2014

    1914 год для России стал рубежом между достижениями в экономике, культуре на мировом уровне, возросшем авторитете государства и разразившейся Мировой войной. Предпосылки, причины и следствия этой глобальной катастрофы изучаются на протяжении столетия. Столетию начала Первой мировой войны посвящается... Из воспоминаний Л.М. Трубникова

      Осенью1914 года полк был сосредоточен в городе Тауроген – пограничном городке с Германией. Штаб полка находился в имении князя Васильчикова. 15-я и 16-я роты 4-го батальона поручиков Донброво и Осипова производят неоднократно усиленную разведку для выяснения расположения противника.

   Наконец, 2 ноября получаем приказ о наступлении и взятии местечка Лаугцарген. Четвертый батальон назначается для наступления левее шоссе Тауроген – Тильзит. Мой взвод пулеметной команды при 4-м батальоне. Рано утром 3 ноября проходим границу. И по мере приближения к объекту наступления батальон забирает влево, пользуясь большим оврагом с кустарниками для обхвата правого фланга противника. Передняя цепь, как мне помнится – 15-я и 16-я роты. Все стараются не выдать своего присутствия противнику, который открывает редкий артиллерийский огонь по лобовым ротам первого батальона. Уже виднеются постройки, но ружейного огня пока нет. Постепенно подтягиваются роты, есть еще время для ознакомления с местностью. Свежее ноябрьское утро, и не сидится на одном месте: выползаю между кустарниками, определяю возможную позицию для своих «максимок», одновременно знакомясь с впереди лежащей местностью. Шагах в 1500 село Лаугцарген, чистенькие снаружи дома. Нас отделяют пахота и посредине вроде небольшого пруда. Перестрелка на фронте оживляется, и наши скрывшиеся до этого роты, а вместе с ними и «максимки», принимают боевое расположение. Начинаем наступать, охватывая все более и более правый фланг противника. Мы уже на пахоте, открываем огонь по немцам, перебегающим между постройками. Около 10 часов наша артиллерия усиливает огонь – чувствуется приближение атаки. Да она и необходима, ибо мы не более 800 шагов и на совершенно открытом месте. Как по сигналу поднимаются передние цепи и стремительно бросаются вперед с мощным «ура», подхваченным и ротами лобовой атаки. Лаугцарген взят!

    Никто не обращает внимания на артиллерию противника и его пехоту. Мы, левофланговые, идем в Лаугцарген поздравить доблестного командира полка полковника Филимонова с окончанием боя и первым успехом. Не успели между собой поделиться впечатлениями боя, как наша артиллерия, переменив позицию (подошла к мельницам), открывает бешеный огонь. В чем дело? Успокоившиеся от пыла боя, мы, как я уже сказал, совершенно позабыли о противнике, но наши артиллеристы, заметив накопление противника для контратаки и далеко на шоссе броневой автомобиль, привели нас в нормальное состояние и заставили вспомнить, где мы и что мы.

    Огонь германской артиллерии усиливается, и мы, офицеры левофланговых рот, бегом вдоль фронта направляемся по своим местам. Впереди меня поручик Донброво, момент… и страшный треск, дым заволакивает его от меня. Граната противника разорвалась, но никого не задела. Бой разгорался. Было ясно желание немцев обедать в Лаугцаргене. Но огонь наш и артиллерии отбил атаку и заставил немцев отойти. Постепенно огонь стихает, и лишь редкие выстрелы наших орудий напоминают о нашем нахождении на поле боя. Время около часа дня, ясный солнечный день. Все радостные, веселые, как на Пасху святой заутрени.

    Согласно распоряжению высылаются вперед разведчики, дозоры, остальные сосредотачиваются временно в Лаугцаргене, а мой взвод «максимок» остается там с резервом 15-й и 16-й роты. За бой 3 ноября роты 4-го батальона потеряли несколько человек ранеными.

    Из воспоминаний полковника Вершинина: «Далее занятие с боями местечек Велькшинен, Шрейтляцкен, Ломпонен, Поломоген и др. вдоль правого берега реки Немана, закрепление их и выдвижение сторожевого охранения, имея в центре Тильзитский мост. Немцы занимают левый берег Немана с городом Тильзит и Рагнит. Ежедневно артиллерийская и ружейная перестрелка с обеих сторон, высылки разведок и наблюдений за переправой у Тильзитского моста. Временная приостановка наступательных действий, ввиду наступившего зимнего времени, дождя, ледохода и т.п. Я хочу сообщить несколько слов о роли Новоржевского полка и 68-й пехотной дивизии, как действующих самостоятельно. С самого начала прибытия под Ригу наша дивизия имела отдельную задачу – охранять со стороны моря правый фланг действующей армии. А посему боевые действия велись в зависимости от успехов армий, находившихся в Восточной Пруссии, а иногда вследствие неудачных боев на фронте, Новоржевский полк действовал самостоятельно от дивизии, непосредственно устанавливая связь с ближайшими частями армий» . * * *

   Трубников Леон (Леонид) Михайлович, 1889 г.р., поручик 94-го пехотного Енисейского полка 4-й роты 1-го батальона и инструктор гимнастической команды. По мобилизации 1914 г. – поручик, капитан. Прибыл в 269-й полк 26 июня в пулеметную команду, командир пулеметного взвода. В одном из первых боев под Лаугцаргеном отличился отвагою, распорядительностью, служа во всем отличным примером.

  М. Пахоменкова, зав. музеем «История Новоржевского края». Печатается в сокращении.  Газета "Земля Новоржевская" 20 августа 2014г.



Источник: http://smi60.ru/rubric/nasha_istoriya
Категория: Первая мировая: история в лицах... | Добавил: Nadia (24.10.2014) | Автор: Надежда
Просмотров: 184
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017