Форма входа


 

Псковиана

ПОУНБ





Пятница, 28.07.2017, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » род Философовых » Представители рода Философовых

Дмитрий Александрович Философов (1861-1907) – владелец Усадищ.
 Дмитрий Александрович Философов (1861-1907) – владелец Усадищ.
    Дмитрий Александрович был видной фигурой на политической арене России начала ХХ века. Окончив физико-математический факультет Петербургского университета, помимо этого, будучи кандидатом юридических наук, Философов Д.А. проявил себя на государственной службе. В 1899г. стал статс-секретарем по департаменту государственной экономики. В 1905г. Дмитрий Александрович назначен на пост Государственного контролера. В октябре 1905г. Государственный контролер включен в состав Совета Министров. Философов Д.А. неоднократно ставил перед Советом Министров вопросы о переустройстве Государственного контроля по западноевропейскому образцу в Счетную палату, однако его проекты были отклонены. Будучи Государственным контролером принимал участие в разработке и принятии законодательных актов по выборам в I Государственную Думу ( декабрь 1905 - март 1906 гг.), был в числе сторонников всеобщих выборов, во время дискуссий высказывал охранительные догмы: «В основании всеобщей избирательной системы лежат те же принципы, которые соответствуют всему миросозерцанию русского народа: перед Богом и царем все равны.»
    В июле 1906 г., в связи с политическим кризисом, состав Совета Министров изменился, возглавил его Столыпин П.А., сменивший С.Ю. Витте. На пост министра торговли и промышленности 27 июля был назначен Философов Д.А. Пред ним стояли новые задачи. В своей деятельности в сфере рабочего вопроса и трудового законодательства Философов продолжал линию на свободу трудовых отношений между рабочими и предпринимателями, легализацию стачек и профсоюзов. Под его руководством велись разработки новых вариантов законопроектов о найме, рабочем дне, медицинском обслуживании рабочих и страховании ( от несчастных случаев и в связи с инвалидностью, старостью и смертью). Дмитрий Александрович признавал, что эти реформы повлекут для промышленников крупные расходы, но был уверен, что «убытки такого рода будут возвращены им сторицей».
    Возглавляя министерство торговли, ему приходилось заниматься вопросами разного рода. В состав министерства торговли и промышленности входил учебный отдел, в ведении которого были все политехнические вузы России. В ноябре 1906г. Философов Д.А. поддержал донское дворянство в идее создания политехнического вуза в Новочеркасске. Стараясь в деталях разобраться во всех тонкостях торговли и промышленности, выезжал непосредственно на места. Известно, что в январе 1907г. он посетил Главную палату мер и весов, где пояснения ему давал Д.И. Менделеев, водя по лабораториям, в сентябре 1907г. выезжал в Пермь, для знакомства с состоянием уральской горнозаводской промышленности.
    Надо отметить, что занимая столь высокие посты, Дмитрий Александрович не забывал и о земле отцов. В Усадищах в 1899г. построил для семьи шикарный дом ( послуживший в конечном итоге не одному поколению бежанчан).
    В Новоржевском уездном и Псковском губернском земствах Философов Д.А. состоял гласным. В Пскове был избран почетным судьей, способствовал постройке нового здания реального училища.
   Женой Дмитрия Александровича была Мария Алексеевна урожденная Мельникова ( родная сестра Варвары Алексеевны Пушкиной - жены Григория Александровича Пушкина). У них было два сына Дмитрий и Марк.
   Интересные воспоминания о Дмитрии Александровиче оставил Александр Бенуа, хорошо знавший семейство Философовых: «…Мне он чрезвычайно нравился всей своей подлинно барской манерой и своим тонким юмором. Мне нравилась и его жена (они были молодоженами) – Мария Алексеевна, в первом браке Бибикова. У них на квартире ( тоже на Галерной) в 1890г. были затеяны нами уроки фехтовального искусства; это было довольно весело, но и очень утомительно».
   Дмитрий Александрович человек либеральных и прогрессивных взглядов, умевший высказывать и отстаивать свои позиции, входил в состав Государственного совета, именно в этом качестве он изображен на знаменитом полотне И.Е. Репина, написанном в 1903г. « Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года … »
     Деятельность Дмитрия Александровича Философова можно сказать, более чем насыщенная, имела как сторонников, так и противников. Против него выступала черносотенная печать во главе с газетой «Русское знамя». Все это не лучшим образом сказывалось на его здоровье. 20 декабря 1907 года газета «Русское слово» сообщала: «В ложе Мариинского театра на парадном спектакле «Жизнь за царя» неожиданно скончался от разрыва сердца министр торговли и промышленности Дмитрий Александрович Философов. Перед началом спектакля он почувствовал себя дурно. Немедленно были вызваны врачи, но они нашли министра мертвым». В газетах сообщалось об отправке тела в родовое имение Усадище. Погребение состоялось только весной 1908г. в склепе построенной к этому времени часовни.
  К сожалению, жизнедеятельность Д.А. Философова недостаточно исследована, в фонде историко-культурного центра количество документов незначительно. Надеемся, что личность и дела Д.А. Философова найдут своих исследователей в будущем.
 
 Материал подготовила сотрудник музея Анисимова Н.В. 


Источник: интернет-ресурсы; публикации газеты "Сельская новь"
Категория: Представители рода Философовых | Добавил: nadanisimowa (05.03.2011) | Автор: Надежда
Просмотров: 1688 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017