Форма входа


 

Категории раздела

Первая мировая: история в лицах... [7]
О событиях и участниках Первой мировой, связанных с историей края.

ПОУНБ





Четверг, 28.03.2024, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » К 100-летию Первой мировой войны » Первая мировая: история в лицах...

Пахоменкова М.М. Из воспоминаний полковника А.А. Вершинина ( Из истории 269-го Новоржевского плка)

Из воспоминаний полковника А.А. Вершинина

 Наревские бои

...В конце июня 1915 года наш полк был перевезен по железной дороге в направлении Ковно – Белосток – Остроленка и далее. 6 июля прибыли походным порядком на реку Нарев, где шли ожесточенные бои, вступив в резерв 2-й армии генерала Эрдели. Наша 68-я дивизия вошла в состав 36-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Короткевича вместе с 25-й дивизией. В этом районе фронта немцы сосредоточили громадное количество корпусов и артиллерии всех калибров с целью прорвать фронт 2-й армии и таким образом отрезать пути отступления двух наших армий от Варшавы. Положение было критическое: немцы подвезли дальнобойную артиллерию и с утра до ночи гвоздили тяжелыми снарядами. Наша артиллерия отвечала редко, за недостатком снарядов, т.к. в батареях осталось до 25 патронов (снарядов) для самозащиты.

  ...Наш полк расположен в сосновом бору, в походных колоннах. Доносится канонада с фронта, неприятельские аэропланы регулярно утром и вечером летают над нашим расположением, сбрасывают бомбы, но, к счастью, не причиняют большого вреда. Моральное состояние тревожное и, казалось бы, лучше быть в боевой линии, чем томиться в тылу и ждать своей участи. В ночь на 18 июля полк подняли с бивуака и в походном порядке двинули к позиции. Шли всю ночь. На рассвете приблизились к линии огня 4-го Сибирского корпуса. Горизонт в облачках от разрывов шрапнелей, доносится канонада. Останавливаемся и залегаем. Командир батальона Соколов собирает начальствующих лиц и объявляет боевую задачу: немедленно перейти в наступление на линию немецких окопов, выбить противника и занять их. Роты выступают в сферу неприятельского огня. Повсюду начинают ложиться снаряды. Становится жутко. Связь передает мне, что Соколов тяжело ранен в живот и вынесен санитарами на перевязочный пункт. Я принимаю командование над батальоном. Роты переходят в стрелковые цепи. Ружейный огонь со стороны немцев усиливается. Мои роты не в силах продвигаться вперед, несут потери. Ружейный и пулеметный огонь с обеих сторон еще больше усиливается и переходит в беспрерывный треск и грохот. Раненые ползут в тыл. Командир полка приказывает остановиться и окопаться на занимаемой линии. В таком положении мои роты занимают позиции трое суток, несут колоссальные потери. Наша артиллерия не оказывает никакой поддержки, снарядов недостаточно. Боеспособность батальона почти утрачена, но мы все же не уступаем противнику.

   За этот трехдневный бой наш полк понес огромные потери в командном и стрелковом составе. Батальоны для удобства управления были сведены в одноротный состав до влития новых пополнений. Временно полк не принимает участия в дальнейших боевых операциях. Начинается общий отход наших армий на Белосток, Гродно, Ораны, Меречь, Ошмяны, Молодечно и т.д. С 25 июля по 13 сентября дневные марши с ночевками и сосредоточение наших армий в районе Молодечно – Вилейка к зимней кампании 1915-1916 года.

Оборона участка между озерами Вишневское – Нарочь

Вскоре после взятия Сморгони наш 36-й армейский корпус укрепляется в районе озера Вишневского. Наши полки, чередуясь в течение зимнего периода времени, укрепляют позицию на южном берегу озера, воздвигают усиленные профили окопов, производят пристрелки, наблюдения, разведки. Полки во всех отношениях реформируются. В начале марта 1916 г. на фронте между озерами Вишневское и Нарочь образуется ударная группа из пяти армейских корпусов под командой генерала Валуева с целью прорыва немецкого фронта. 8 марта с рассветом эта группа, поддержанная легкой и тяжелой артиллерией пяти корпусов, переходит в грандиозное наступление. Но после трехчасовой артиллерийской подготовки, наступление пехоты задерживается ввиду запоздания подъема резервов. Противник пользуется этим моментом, подкрепляется и снова приобретает господствующее положение. Наш полк двое суток бессменно занимает окопы, несет значительные потери от огня противника. Кроме того, после оттепели, в ночь на вторые сутки, подмораживает многих бойцов, занимавших окопы по колено в воде. Вследствие чего наш полк сменяется и отводится в армейский резерв в деревню Боровцы для отдыха и приведения в надлежащий вид.

   После неудачного наступления снова начинается позиционное сидение на фронте. Всю весну и лето, попеременно с сибирскими стрелками, занимаем позиции.

На Румынский фронт

От Могилева – Подольского походным порядком двигаемся через город Черновицы (Буковина) до железной дороги станция Фультичены на Румынской границе, а обозы отдельно – походом до места назначения. В Черновицах полк имеет трехдневный отдых. Командующий 9-й армией делает смотр нашей 68-й пехотной дивизии. По железной дороге через города Романь и Баксу 3 октября прибываем в город Пиатро – Нямцы. Разгружаемся и после нескольких дней отдыха сменяем румынские войска. Задача полка оборонительного характера: закрепление и оборудование позиций, установление непосредственной боевой связи с австрийцами, боевая разведка и наблюдения и зимовка полка в лесистых Карпатах.

   Надвигающиеся грозные события в Петрограде и роковая для нас революция застигает наш полк на вершинах Карпат в снегах и метелях...

   Вершинин Алексей Андреевич – штабс-капитан 93-го пехотного Иркутского полка, выделен на формирование 269-го пехотного Новоржевского полка, 1914 г., командир 8-й роты; капитан 22.07.1915 г., временно командовал 3-й ротой; декабрь 1916 г. подполковник; 1.01.1917 г. командир 4-го батальона; 2.04.1917 г. с батальном убыл на формирование 763-го пехотного Люцинского полка 191-й пехотной дивизии.

Награды: приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта от 25.04.1915 г. за отличие в делах против германцев награжден орденом Святой Анны 3 ст. с мечами и бантом. 3.12.1916 г. «за отлично -усердную и особо ревностную службу и труды, понесенные на театре военных действий» – Святой Анны 2 ст. с мечами; Святого Владимира 4 ст. с мечами и бантом.

Бои и ранения: с 8 по 17 марта 1915 г. под Лаугцаргеном в Восточной Пруссии и арьергардных боях у местечка Тауроген Ковенской губернии. 19.03.1915 г. на излечении во 2-м лазарете 68-й див. В боях с германцами, апрель 1915 г. в Ковенской губернии. Бой с 17 по 26 июля 1915 г. в районе д. Грабово Островского уезда Ломжинской губернии. В боях 1916 г.: 29.02 – 21.03 Лыцевичи – Островляны, 10.04 – 2.05 Боровые и на берегу Вишневского озера, 11.06 – 10.09 Тарасевичи – Новинки Ново-Александрово Свенцянского уезда Виленской губернии. Румынский фронт, бои в районе севернее Тельгиешского шоссе в октябре 1916 г. Оставался до окончательной ликвидации Румынского фронта в лесистых Карпатах в г. Пиатра – Нямцы. 1918 г. в Мусульманской стр. дивизии, июль 1918 г. в Пскове с семьей, Прибалтика, юг, армия генерала Деникина, 1919 г. эвакуация из Крыма. Проживал во Франции.

Принимал участие в восстановлении истории 269-го пехотного Новоржевского полка в 1940 г.

М. Пахоменкова, зав. музеем «История Новоржевского края».  Газета "Земля Новоржевская" 24 сентября 2014г.



Источник: http://smi60.ru/rubric/nasha_istoriya
Категория: Первая мировая: история в лицах... | Добавил: Nadia (24.10.2014) | Автор: Надежда
Просмотров: 533
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024