Форма входа


 

ПОУНБ





Пятница, 19.04.2024, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » род Философовых » Представители рода Философовых

Из "Дневника правоведа"...( к 200-летию со Дня рождения В.Д. Философова)

Из «Дневника правоведа»…( к 200-летию со Дня рождения В.Д. Философова)

    В 2020 году исполнилось 200 лет со Дня рождения Владимира Дмитриевича Философова.  Российский военный и государственный деятель, первый Главный прокурор Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный тайный советник, муж А.П. Философовой, владелец имения Богдановское Новоржевского уезда. Плодотворная  деятельность, преданность своему делу, служение  на благо  Российскому государству, необыкновенное трудолюбие и незаурядные личные качества отличали Владимира Дмитриевича, делали его Первым среди равных.

  Философову  В.Д. было  посвящено не одно выступления Философовских чтений разных лет.  На Первых чтениях в 2004г. прозвучал доклад директора Бежаницкой библиотеки Яковлевой Е.В. «Личность Владимира Дмитриевича Философова». На Вторых -  выступление «Роль и значение В.Д. Философова в военно-судебной реформе в России второй половины XIX века» Савенкова А.Н., доктора юридических наук, генерал-полковника юстиции, Главного военного прокурора РФ.  В 2012г. доктор исторических наук Аракчеев В.А. в докладе «К вопросу об идеологии русских реформаторов 1860-х годов» вновь рассматривал роль В.Д. Философова в проведении масштабных либеральных реформ Александра II.   Выступления  Узеневой Ю.Н., старшего специалиста Пушкинского Заповедника,   на  VI-х Чтениях  и   Цукановой А.В., студентки СПБ ГУ, на последних Чтениях, основанные на  изучении и анализе  личного дневника Философова,   были посвящены  юношеским годам Владимира Дмитриевича. Записи дневника  начинаются со студенческих времен автора и заканчиваются временами  пребывания Владимира в служебной командировке по Восточной Сибири в составе ревизионной комиссии. Текст на русском языке зачастую переплетается с записями на французском и тайнописью, которую Владимир применял излагая самые сокровенные мысли.  Предлагаем читателям газеты познакомиться с небольшим фрагментом – началом  Дневника В.Д. Философова,  известного под названием «Дневник правоведа». Орфография и пунктуация авторские. 

  «Взгляд на прошедшее.  Я родился в 1820 году 12 сентября в 10-м часу по полуночи в С-Петербурге на Литейной в доме Чуркина. Родители мои были люди посредственного состояния и потому меня тотчас по рождению отвезли в деревню. Деревня наша называлась село Богдановское и лежала в Новоржевском уезде Псковской губернии. Отец мой Дмитрий Николаевич был воспитан в Пажеском корпусе, но однажды, простудившись занемог горячкой и пролежал один  год и два  месяца в постели.  Выйдя из больницы принужден был оставить корпус и получив 14-й класс удалился в деревню. Где скоро и женился на Анне Петровне Чихачевой и имел от нее  трех сыновей: Николая ( умер), Александра ( студент И.С.П.б. Университета) и Николая ( чиновник, 14 класса в канцелярии Министра Финансов).  Лишившись супруги, вскоре вторично женился на моей матери и я был единственным плодом этого брака. Имение получил он весьма порядочное, но не заботясь о нем привел в упадок, равномерно дав  в займы Алек. Иван. Бороздину большую сумму денег еще более запутался в обстоятельствах. Тем более, что вел  большую игру в карты и довольно несчастливо. Матушка была дочь Матвея Евстигнеевича Рокотова, но лишившись родителей весьма рано  и была по воле братьев выдана замуж и как кажется не очень счастливо <…..> за Михаила Михайловича Неклюдова. От него имела детей: Ивана, Анну ( умерла) и Михаила ( поручик Л.Г. Кирасирского Е.И.В. полка). По смерти его [мужа- А.Н.] вышла за батеньку. Она имела довольно хорошее имение в Москве, но чтобы удовлетворить кредиторов первого мужа добровольно продала и у нее осталось дрянное имение в Островском уезде Псковской губернии <…>

  Я жил в деревне до 11-го возраста, а на 9-м году начал уже ходить в храм к г-ну де- Боссе доброму французу у которого и выучился более как только болтать по- французски.  В 1831 году приехали мы   в Петербург в свой дом на В.О. [Васильевский Остров- А.Н.].  Вскоре отправились на экзамен  к  Конст. Матв. Бороздину, который как казалось удивился нашему невежеству. Тогда мы начали брать приватные уроки: латинского языка у г-на Якова Сафоновича Илвенкова, математики  у Ивана Степановича Коновалова, словесности, истории и географии у Вениамина Петровича Покровского, а потом у Александра Ивановича Бутовского.  Потом ездил в  Университет, брал приватные  у  студента Коробкина в латинском языке и у г-на Вассала  во французском. Наконец в 1835 году отправился в деревню, где при помощи студента Бушмакина приготовлялся ко вступлению  императорское Училище Правоведения, куда наконец и поступил 5 декабря 1835 года в V класс. Летом в 1836 году ездил в деревню с Семеном Алексеевичем Гурьевым, а в  1837 году один  с Василием живописцем, возвратившись оттоль перешел в VI класс.  Здесь был довольно несчастен, ибо 2 раза сидел в карцере. Первый раз по жалобе дежурного [ далее тайнопись - А.Н.]. Такого рода неприятности принудили меня наконец раскаяться в том, что я вступил в Училище. К тому меня побуждало еще более  незнание немецкого языка, на котором у нас читают лекции  <…..> . Впрочем рассудив свои семейные обстоятельства я был принужден остаться. В эту осень  привезли на службу моих двоюродных братьев Рокотовых. Летом 1837 года я был весьма тронут смертью В.Я. Княжнина, скончавшегося 20 июля. На масленице 1838 года был обрадован приездом в Петербург батюшки и матушки. Должен заметить, что в 1836 году начал я писать стихи, что продолжаю и доныне, не знаю, что будет вперед. Вместе с Сашей Княжниным, которого я очень люблю, хотя он с некоторого  времени стал холоден, я перевел роман Жорж-Санд под названием «Симон» и отпечатал на свой счет в типографии  Вингебера, что стоило мне 700 [далее не разборчиво – А.Н. ], но сей оборот  принес  нам скорее убыток, нежели пользу. Должен здесь заметить также, что последние годы  моей жизни были часто беспокойными  и отравляемые клеветою и нападками госпожи Гадер, хотя я был не столько виноват перед нею тем, что обижал ее сына в Училище, впрочем, вправду сказать, сколько  она на меня лгала  [далее тайнопись -А.Н. ]. < …> В классе  логики по совету профессора священника Богословского решил я вести  настоящую записку всего, что со мною случится хотя немного замечательного. Но предчувствие, что роковая запись на заглавном листе тетради не остановит некоторых любопытных, решил я  писать самые тайные места особенными знаками, которых ключ известен только мне одному. И от воскресенья 13 марта начинается моя повседневная записка, которую смотри далее.

Писал марта 14 дня 1838 года. В Императорском Училище Правоведения в  IV классе в четверг в 4 часа по полудни Владимир Философов.»

Впереди у 17-летнего Владимира было и окончание  Училища, и первые  успехи на государственной службе, и  будущее, в котором ему суждено было сыграть определяющую роль  в проведении  военных реформ 1860-х гг.

Материал подготовлен Анисимовой Н.В., хранителем фондов ИКЦ Философовых.

 



Источник: Бежаницкий ИКЦ Философовых
Категория: Представители рода Философовых | Добавил: Nadia (28.10.2020) | Автор: Надежда
Просмотров: 128
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024