Форма входа


 

Категории раздела

памяти войны 1812 года [2]
Статьи об участниках Отечественной войны 1812 года

ПОУНБ





Суббота, 20.04.2024, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых  
 https://vk.com/club155176255                                                                                                                                                                                                         
                                                                 
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » памяти войны 1812 года » памяти войны 1812 года

Анисимова Н.В. Те, кто прошел дорогой войны.

Те, кто прошел дорогой войны.

В Отечественной войне 1812 года  принимало участие немало дворян, живших в наших местах, или  владевших землями. Биографии некоторых из них были освещены  в печати разных лет, имена других упоминались вскользь, а некоторые факты еще ждут своих исследователей.  Ниже предлагаем Вашему вниманию  статью с краткой  информацией  по этой теме.

Чихачев Матвей Николаевич – отец нашего адмирала Николая Матвеевича.  Жизнь его связана с  военным флотом.

 Воспитывался в Морском кадетском корпусе. В 1800 году окончил, стал   гардемарином. Обучался морскому делу и  в Англии, знал 6 языков. В 1810 году получил  звание лейтенанта. Был в походах в Балтийском, Немецком, Средиземном и Адриатическом морях, кроме того  в числе морской экспедиции он побывал на архипелаге островов на границе Индийского и Тихого океанов. За подвиги во время экспедиций Матвей Николаевич Чихачев был награжден орденом Святого Георгия 4 ст.

      В годы войны 1812 года  занимался устройством мостов и наведением понтонов на реках: Двине, Москве, Днепре, Березе.  За это был награжден орденом Св. Анны 3-й ст. и медалью в память войны 1812 года. Приходилось гвардейскому экипажу под командованием Матвея Чихачева принимать участие и в сражениях против армии Наполеона.

  В 1813 году участвовал в сражении  под городом Бауценом в Польше, за что награжден орденом Св. Владимира 4-й ст., затем в генеральном сражении на границах в Богемии под Кульмом. Был награжден орденом Св. Анны 2-й ст., а королем Прусским  знаком отличия Железного Креста.   И конечно занимался  наводкой и ликвидацией переправ через такие реки, как  Майн и Сена.   Вместе с гвардейским экипажем  вступил в марте  ( 20) 1814 года в Париж. После месячного пребывания в столице Франции, на фрегате «Архипелаг»  экипаж Чихачева  прибыл в Кронштадт.

Служба на флоте продлилась до 1822 года. Затем Матвей Николаевич по личной просьбе был уволен капитаном 2-го ранга. В журнале «Русская старина» в 1914 году были опубликованы письма М.Н. Чихачева

 Дальнейшая его жизнь проходила в Добрывичах.  В 1841 году Матвей Ник. Чихачев умер, похоронен на фамильном кладбище, рядом с Добрывической церковью Тихв. Божьей Матери

   Участником Отечественной войны с Наполеоном был и   Рокотов Николай Матвеевич - владелец села Маютино, что находится рядом с Добрывичами. Николай Матвеевич был родным братом Марии Матвеевны Философовой- хозяйки Богдановского.  На войне проявил себя  с лучшей стороны, вследствие чего его военная карьера пошла  в рост. Cлужил в Ахтырском гусарском полку с 1807г. Принимал участие в сражениях под Красным, Бауценом, герлицем, Дрезденом, учавствовал во взятии Парижа...Был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст, медалями за взятие  Парижа и в память 1812 года.  В отставку из рядов  армии вышел в 1829 году в чине полковника.  Николай Матвеевич был женат на Елизавете Николаевне Креницыной. С большим уважением относился к Николаю Матвеевичу А.С. Пушкин. Об этом говорят строчки из письма поэта к   брату полковника  Ив. М. Рокотову: « Если Ваш брат, - писал А.С.,- окажет мне честь посетить меня, мне будет весьма лестно принять его и возобновить столь приятное знакомство с ним.» Брат Дмитрий Матвеевич Рокотов - майор в годы войны сражался в псковском ополчении.

  Не чужое для наших мест   имя генерал-майора Ададурова Василия Васильевича.  С 1801 по 1840-е гг. он был владельцем  имения Бардово  и  нескольких деревень в Бардовском, Кудеверском и Лобновском приходах, основное же его имение было в селе Дно Порховского уезда.  Василий Васильевич  еще в молодые годы был участником войны со шведами в  Финском заливе ( 1788-1790 гг. )

В 1799 году  Ададуров был произведен в генерал-майоры с назначением шефом Новобаденского Мушкетерского полка, но в 1800 году был уволен в отставку. Однако его армейская жизнь на этом не закончилась. В 1807 году принимал участие  в формировании Петербургского земского войска, был назначен начальником дружины земского войска Лугского уезда и участвовал в походе к западной границе империи, где дружина несла сторожевую службу. Во время Отечественной войны вступил в Петербургское ополчение и был назначен начальником 2-й дружины.

Сражался с французами под Полоцком и Чашниками, в 1813 году участвовал в осаде Данцига, командуя 1-й дивизией Петербургского ополчения, а после ранения А.А. Бибикова,  в мае  командовал всем ополчением. За отличие был награжден золотой шпагой с алмазами, орденом Св. Анны 1 ст., Св. Владимира 3 ст.  и Мальтийским орденом.  В память войны 1812 г. в своем имении Дно  Василий Васильевич поставил на свои  средства каменную церковь в честь Архистратига Михаила в 1821г.

 Имением  же Бардово с 1846 г.  стал  владеть Карл  Христианович Мейер  - полковник, 

тоже принимавший участие   в  Отечественной войне и Заграничных походов 1813 и 1814 годов. Будучи  человеком военным  Карлу Христиановичу  довелось участвовать   в войне с Наполеоном с 1805 года. При походе в Австрию,  сражался с французами при Аустерлице, был опасно ранен в руку. С  1807 года находился в  походе в Восточную Прусию.  За отличие в сражениях был награждён  золотой саблей с надписью «За храбрость».  В 1810 года произведён в  штабс-ротмистры.

При вторжении Наполеона в Россию Мейер находился в 1-й армии и принимал участие во многих сражениях:  под Вильно,  при Бабиновичах, под Витебском,   под Смоленском.

Принимал участие и в генеральном сражении  у Бородино.  При отступлении к Москве  Мейер находился в аръергарде и сражался при реке Чернишне, при мызе Красной Пахре, при селе Воронове. За отличие в Тарутинском бою  был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

При переходе русской армии в контрнаступление Мейер отличился в  уличных боях в городе Малоярославце и затем участвовал в боях  под Вязьмой, при Красном, причём в последнем бою был ранен пулею в ногу, за что награждён орденом св. Анны 2-й степени и вторично получил орден св. Владимира 4-й степени.

  В  1813 году Карл Христианович принимал участие в сражениях под Люценом,  при Вальдгейме, при Бауцене. В Богемии он находился в  Кульмском бою, За проявленный  в сражениях героизм   был награждён алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й степени и  Особым прусским Железным крестом.Перейдя снова в Саксонию Мейер принимал участие  в генеральном сражении   при Лейпциге.

Завершил Мейер свою боевую деятельность во Франции участием во взятии Парижа, а оттуда до излечения многочисленных  ран уволен был в отпуск в Россию. В  1817 года произведён в  полковники. Раны, полученные Мейером во время войн против Наполеона, не позволяли ему далее служить в строю и в 1819 года он вышел в отставку. Но в 1821 года был назначен командиром Волынского уланского полка, во главе которого находился до  1826 года.

    Деревни  Филевка  и Заборье Ашевской волости в первой пол. XIXвека относились к владениям капитана       Бухвостова  Ивана Николаевича -  героя войны 1812 года.  В войне с Наполеоновской армией  принимал участие  с 1806 года в числе  Литовского мушкетерского полка.  Во время Отечественной войны с Наполеоном штабс-капитан Иван Бухвостов со своим полком сражался под Витебском, у Смоленска, Гжатска,  Можайска.  Принимал участие в боях при Малом Ярославце. Имел ранения. Был награжден Золотой  шпагой с надписью «За храбрость», в заграничных походах  - орденом Св. Владимира  4-й степени. Участвовал в «Битве народов» под Лейпцигом. За отличие при занятии города Кобленц награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. За операцию при штурме Монмартра в Париже вторично получил Золотую шпагу «За храбрость». В 1818 году И.Н. Бухвостов ушел в отставку  в чине подполковника.
  Деревни Василево, Паства, Батаново, Никитенское  (ныне Пореченской волости), в это же время принадлежали дворянам Низимовым.  Из сыновей Назимовых наиболее известен – младший Михаил Александрович – декабрист,  сестра Анна Александровна была замужем за Нобоковым Николаем Александровичем, вследствие чего эти земли стали набоковскими. О судьбе старших сыновей  известно немногое, один из них Борис Александрович, окончивший морской кадетский корпус принимал участие в войне с Наполеоном. Погиб, участвуя в Заграничных походах под Данцигом в 1813 году.  

       Интересна судьба  героя  войны 1812года, известного в свое время  партизана Александра Николаевича Чеченского. Нельзя сказать, что его  жизнь связана с нашими Бежаницкими местами, а вот похоронен он был здесь, в Кудевери ( об этом  есть запись в метрической книге Кудеверской Георгиевской церкви), деревня Савкино, расположенная неподалеку  принадлежала его жене и детям в последующие десятилетия.  Александр Чеченский был родом из Чечни, отсюда и фамилия.

Еще в детском возрасте он был вывезен оттуда Николаем Николаевичем Раевским, которому довелось там воевать. Таким образом,  мальчику было дано русское имя Александр,  и он стал приемным сыном Раевских.

   По окончании Благородного пансиона при Московском университете, Александр направляется на Кавказ, адъютантом при штабе полка, которым командовал его приемный отец Раевский. С этого времени начинается его военная   служба.  Участвовал в экспедициях против персов, в баталиях против турок, а с 1805 года на европейском театре войн с Наполеоном.

  1812 год. Ротмистр Чеченский командует Бугским казачьим полком, вместе с Д. Давыдовым обороняет Смоленск. Затем они вместе наводят ужас и панику на французов своими партизанскими рейдами. Денис Давыдов в своих дневниках дает словесный портрет Чеченского: «…Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло  ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый; явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и  решимости мгновенных».

 Во время Бородинской битвы сражается бок обок  с Николаем Раевским, рядом они окажутся и в «Битве народов» под Лейпцигом в 1813 году.

      В 1825  за заслуги перед Отечеством  Александру Чеченскому было присвоено звание генерал-майора. Оставив службу, вместе с женой они поселились в ее родовом имении Ворскле. А вот каким образом они попали в наши края, пока что остается только строить предположения. Единственные  доподлинно известные факты, это  то, что он был здесь похоронен, а имением Савкино владели впоследствии его жена Екатерина Ивановна и его дочери.

   К сожалению, у нас мало сведений об участниках войны наших земляках.

 Конечно, их было  немало.  Помимо людей военной профессии создавалось и ополчение из гражданского населения. В ополчение от 100 человек брали двоих здоровых, способных действовать оружием, не моложе 17 и не старше 45 лет. Кроме этого принимали всех желающих. Известны списки псковских дворян, поступивших в ополчение в первые дни войны, в июле 1812 года. Среди общего списка встречается немало фамилий дворян, проживавших в Новоржевском уезде: Бороздины, Ганнибалы, Голенищевы-Кутузовы, Елагины, Мягковы, Назимовы,  Рокотовы, Абрютины, Полибины  и др. На защиту Отечества вставало и простое население. Всего в Псковское ополчение вступило 6158 крестьян и 133 дворянина. Кто знает, возможно,  среди них были и ваши предки. 

  Отечественная война 1812 года на все последующие времена стала примером солдатского героизма.  Тема   войны с Наполеоном нашла отражение  во всех видах искусства, в том числе и в  живописи. Многие художники, вдохновленные этой темой, получили мировую известность.   К 100-летнему юбилею Отечественной войны, в 1911г. вышел альбом репродукций в красках  по картинам известных художников с пояснительным текстом под редакцией И.Н. Божерянова. Альбом назывался «Нашествие Наполеона.  Отечественная война 1812 года.» Фотоснимки картин для альбома были сделаны известным в свое время фотографом  Проскудиным- Горским    Сергеем Михайловичем. Причем,  это были одни из первых цветных фотографий.  На нашей выставке в музее вы можете увидеть некоторые репродукции картин из этого юбилейного издания.

Торжества, посвященные 100-летнию Отечественной войны,  проходили по всей стране. В Псковской губернии Дворянским депутатским собранием были приняты решения:  о награждении потомков участников войны,  о сборе средств на памятник битвы под Лейпцигом и средств  на изготовление стяга в честь Бородинского сражения, исполненного по рисунку В.М. Васнецова.

   Отечественная война 1812 года и заграничные походы 1813-1814 гг. оставили глубочайший след в истории и общественном сознании народов России. "Двенадцатый год,- писал великий русский демократ В. Г. Белинский,- был великою эпохою в жизни России... Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которые она дотоле сама в себе не подозревала".

 Анисимова Н.В.

 



Источник: по матер.газ. публик., Отечественная война 1812 года. вып.2.-Псков, 2011 интернет-ресурсов, архивных фондов ГАПО, РГВИА
Категория: памяти войны 1812 года | Добавил: nadanisimowa (06.04.2012) | Автор: Надежда
Просмотров: 2103
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024