Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [36]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [4]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [18]Деревенька моя! [13]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [4]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [14]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [13]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [6]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [3]
календарь краеведческих знаменательных дат

Псковиана

ПОУНБ





Воскресенье, 22.10.2017, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи о п. Бежаницы.

Они сражались за нас

Они сражались за нас.

    Долгое время населению нашего района приходилось  на себе испытывать фашистский режим. Период оккупации в районе продолжался два года семь месяцев.  За это время в районе было расстреляно и сожжено 1297 человек мирных граждан и 118 человек военнопленных. На территории района и поселка было 17 ям-могил с расстрелянными и повешенными гражданами. Сожжено 348 деревень, из них деревни Суслово, Глушнево и Стега были уничтожены вместе с населением. Немногим удалось спастись.  И не все деревни были  отстроены после войны.

    Освобождение на нашу землю  пришло в феврале 1944 года с наступлением 2-го Прибалтийского фронта. Войскам 2-го Прибалтийского фронта, была поставлена задача, нанося удар из района севернее Невеля, наступать на Идрицу и Новосокольники, перерезать коммуникации противника в этом районе, сковать основные силы 16-й армии  противника и не допустить их переброску против войск Волховского и Ленинградского фронтов. В последующем предполагалось развернуть наступление в направлении Опочки и Себежа   18 февраля в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции против немецкой 16-й армии Группы армий «Север» началась  Старорусско-Новоржевская наступательная операция. В освобождении нашей территории принимали участие войска 22 ударной Армии.

   22 февраля  части 26-й стрелковой дивизии 22-й армии полностью освободили город Холм. В сложившейся ситуации немецкие части были вынуждены начать спешное отступление на запад к промежуточной линии обороны вдоль железной дороги Дно - Насва.   Продолжая наступление в юго-западном направлении, части 1-й ударной, 22-й и 54-й армий 25 февраля взяли Дедовичи, форсировали р. Шелонь и развивая наступление, продвинулись вперед на 10-20 километров на всем участке фронта.    В то же время к наступлению присоединились частью сил  10-я гвардейская и 3-я ударная армии.     К 26 февраля совместными действиями 10-я гвардейская, 3-я ударная и 22-я армии вынудили отступить  немецкие дивизии.

        В оперативной сводке за 26 февраля 1944 года сообщалось, что западнее и юго-западнее г. Холм наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 150 населенных пунктов, среди них  Шилово, Большие Ляды, Бежаницы, Утехино, Морозово, Сергеевская, Сметанино и Железнодорожные станции Плотовец, Чихачево, Ашево, Лозовицы, Сущево, Загоскино, Тигощи, Стремовичи. Нашими войсками полностью очищена от противника железная дорога Дно-Новосокольники.

       Поселок Бежаницы освобождала  26-я стрелковая дивизия под командованием полковника Черепанова Корнилия Георгиевича. Дивизия   состояла из нескольких полков.  В составе 312-го Новгородского полка воевал разведчик Бескин Игорь Александрович.     Уже в послевоенные года он неоднократно приезжал в поселок Бежаницы, его воспоминания  публиковались в нашей районной  газете.  В  2005 году вышел фильм, посвященный городу  Холм. В фильме есть кадры с воспоминаниями Бескина Игоря Александровича. А в 2010 году вышла книга Бескина И.А. «Правда фронтового разведчика», основанная на его личных воспоминаниях. В ней есть   и страницы описывающие моменты освобождения Бежаниц.   Глава называется «И, не оглядываясь».

«……..Пока полк добрался до Локни в пешем строю, там уже были партизаны. И шел там уже не бой, а скорее грабеж – партизаны потрошили оставленные немцами вагоны, выгружали все, что попадалось, на машины, повозки. С одной стороны, вроде бы по‑хозяйски, а с другой – не по‑военному.

После Локни полк без задержки двинулся на Бежаницы. Лошади и сани здорово выручали разведчиков: везде поспевали первыми. Справа и слева от дороги на холмах разведчики увидели немецкие артиллерийские позиции, дзоты. Стало ясно, что именно тут немцы собираются остановить своих преследователей. Игорь доложил командиру полка Болтаксу по рации обстановку, и тот сказал, что будет разворачивать полк в боевые порядки прямо с хода. Разведке было приказано выяснить обстановку внутри города – перед Бежаницами то ли только заслон, то ли дальше проходят развитые позиции обороны.

Изучив карту, командир разведки Бескин увидел, что правее их – ложбинка ручья, который протекает через центр города. Ложбинка эта густо поросла кустарником, и группа разведчиков с рацией двинулась по ручью. Лошадей пришлось оставить. Прогулка в феврале месяце, в оттепель, по колено в воде – не из приятных, но кустарник хорошо маскировал группу. Удалось выйти чуть ли не в центр города. То, что там увидели, – вдохновило: панические сборы, что‑то горит, немцы спешат убраться из города вон. Крупных подразделений в городе не обнаружили, одни заслоны. Доложили в полк. Достаточно оказалось одного батальона и полковой артиллерии, и все заслоны были сметены.

Разведчикам, которые только и успели поменять промокшие валенки на сухие, снова приказ: догонять отступающих немцев, висеть у них на хвосте, выйти на железнодорожную станцию Сущево – западную часть Бежаниц и проследить, куда будут отходить немцы – на Новоржев – Пушкинские Горы или на Красный Луч. Если последнее, то немцы нависают над флангом и могут нанести чувствительный удар. На переезде стало очевидно – на Новоржев, то есть немцы отступают. Доложили в штаб. И, пока работала рация, Игорь увидел, что на дороге на Красный Луч застряла легковая автомашина с немецкими офицерами, заодно доложил, что постарается их захватить.

Пятеро разведчиков обстреляли машину из автоматов, немцы попрятались в нее, но, когда разведчики попытались к ней приблизиться, вдруг неожиданно справа из кустов по ним раздались винтовочные выстрелы: кто-то прикрывал отход. Пришлось залечь в кюветы, залитые талой водой. Немцы снова попытались выскочить из легковушки и толкнуть ее, снова их обстреляли разведчики, а в ответ – огонь из кустов. И так несколько попыток. Но тут обнаружилось, что кончаются патроны. До машины – метров сто, до кустов, откуда стреляют, – метров двести пятьдесят. Но упускать такую добычу не хотелось. Игорь принял решение – свой запасной полный диск с патронами оставил ребятам, а сам рванул за подкреплением. Булыжное шоссе спускалось вниз, хоть немного прикрывая его бег, и, не избежав искушения, для скорости побежал по шоссе. Через две‑три секунды – удар по ноге! Кинулся в кювет с водой, бросил взгляд на валенок – из него странно, наружу торчал клок войлока. Видимо, пуля рикошетом от булыжника пробила валенок, ступню и вышла через палец наружу.

В спешке боли сразу не почувствовал. По кювету, по воде, пригибаясь, выскочил из зоны обстрела. Кое‑как добрался до железнодорожного переезда, полк уже прошел, через переезд двигался штаб дивизии. Игорь нос к носу столкнулся с командиром дивизии полковником Черепановым, которому быстро доложил обстановку на дороге. Туда срочно направили на подмогу дивизионных разведчиков. Легковушку захватили, в ней оказались не немцы, а полицаи в форме.

Валенок был мокрый от воды, набух кровью, видно, были перебиты крупные сосуды. Медсестра комдива, разрезав валенок, перевязала ногу, наложила жгут. Черепанов тут же распорядился – доставить в госпиталь. Только что на станции Сущево приземлился связной самолет, к нему и отправили раненого.

В самолетике ПО‑2 для двух раненых нашлись места в контейнерах под крыльями. На всякий случай замотали Игорю ногу ватником, задвинули крышки – и в воздух; первый в жизни полет! Минут через двадцать, когда Игорь уже прилично подмерз, – посадка. В деревне Губаны базировался авиаполк Василия Сталина, там же был госпиталь для легкораненых, здесь же располагался горсовет Великих Лук, настолько был разбит город…

Рана зажила достаточно быстро, и в конце марта Игоря уже выписали. При выписке дали новое обмундирование – от сапог до шапки. Направление Игорь получил, но не в полк, куда очень просился, а на Отдельные курсы усовершенствования офицерского состава разведки, в Вышний Волочок. Начинался новый этап фронтовой жизни…»

  После освобождения Бежаниц  26 стрелковая дивизия  участвовала в Старорусско-Новоржевской наступательной операции по 4 марта 1944 года. В конце апреля 1944 года дивизия вошла в состав 14 гвардейского стрелкового корпуса 1 Ударной армии. 12 июля 1944 года  участвовала в освобождении города Пушкинские Горы.

   В освобождении нашего района  принимали участие и другие дивизии 22-й Армии.  В частности, 33-я Холмская стрелковая дивизии после освобождения  Локни     продвигалась в западном направлении  на Новоржев через наши населенные пункты. По воспоминаниям Бориса Солонина, командира 73-го полка 33-ей дивизии, после боев  за освобождение станции Локня полки дивизии прошли на запад и с боями заняли пункты: Ащеркино, Леоново, Усадище, Семилово, Киево, далее уже в марте прошли через Заборье на Новоржев. В боях на этом  направлении впереди был батальон лыжников знаменитого  майора Ивана Максимовича Бабарыкина. Проявили себя  разведчики из подразделения капитана Писанко, в том числе   Разумовский Константин Васильевич ( 1918 г.р. из Ленинградской области).

 Во взаимодействии  с 26-й стрелковой дивизией район освобождали  полки 319-й Сибирской гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Уральского Николая Матвеевича.   По воспоминаниям  Николая  Матвеевича особенно жаркие бои пришлось вести западнее 3-4 км. Бежаниц и на Кудеверских высотах, где каждая высота являлась сильным опорным вражеским пунктом.  В послевоенные годы Уральский Николай Матвеевич  бывал у нас в Бежаницах. В 1975 году ему было присвоено звание  «Почетного гражданина» Бежаницкого района. Перед вами фотография встречи с Николаем Матвеевичем  Уральским.

   В составе 22-й Армии в направлении поселка Чихачево в феврале сорок четвертого года продвигалась 391-я Казахстанская стрелковая дивизия под командованием полковника Тимошенко Антона Демьяновича. Чихачево освободили тоже 26 февраля   полки 391-й дивизии совместно  с  партизанскими соединениями. Бежанчанину Фомину Михаилу Фомичу довелось воевать в наших местах.  Вот что он об этом писал:               « Вспоминая год 44-й, год освобождения района от фашистской оккупации, испытываю определенную радость от того, что и мне лично довелось принять какое-то участие в утверждении его спокойной жизни. Не пришлось быть мне, к сожалению, в первом эшелоне наших войск при изгнании захватчиков из родных  мест, но зато в последующие дни и месяцы, будучи зенитчиком, делал все возможное… Наш гвардейский зенитный дивизион  охранял от воздушных налетов врага железнодорожную станцию Чихачево, военные базы и госпитали, расположенные в поселке и соседних деревнях. Скажу, не хвастаясь, что наши зенитчики ни разу не позволили фашистским стервятникам провести какую-либо бомбежку доверенного нам участка. В мае наша часть была переведена в д. Ляды для охраны ж.д. станции  и поселка Сущево  от воздушных нападений.»

         К началу марта 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта вышли к линии «Пантера». Всего во второй половине февраля  22-я армия продвинулась  – на 125 километров от Холма до Новоржева, а части 10-й гвардейской и 3-й ударной армий – на 30 километров  до Пустошки. Однако, немецкие войска 16-й армии, сумев вывести из-под удара большую часть живой силы и техники, заняли прочную оборону на рубеже Остров – Пушкинские Горы – Идрица и на время остановили дальнейшее продвижение советских армий.

    Юго-западную часть нашего района фашисты удерживали под прикрытием укрепленной немецкой линии «Пантера» до июля месяца.  Нашим войскам не удалось сразу прорвать линию немецкой обороны. В нашем районе в марте месяце наступление наших войск остановилось в районе озера Але.  В июле 1944 года - восточная часть от озера была уже освобождена нашими войсками, а удары направлялись на западное направление.  Что собой  представляла немецкая  укрепленная линия «Пантера», часть которой проходила и по нашим кудеверским местам. Немецкое командование возлагало на нее большие надежды. Оборонительный рубеж должен был воспрепятствовать прорыву советских войск в Прибалтику. Ее многочисленные фортификационные сооружения были настолько умело вписаны в природный ландшафт, что обнаружить их наступающим подразделениям удавалось только тогда, когда они открывали огонь. 10-12 дзотов и 8-10 бронеколпаков приходилось на километр фронта. Все это прикрывалось минными полями, проволочными заграждениями в 4-6 кольев, спиралями «бруно», потаенными колодцами, с заложенной в них взрывчаткой. Фашисты считали ее неприступной.   Сооружение началось задолго до отступления немцев, осенью 43-го года. Вокруг шоссе вырубались кусты,  для строительства дзотов  пилили многовековой лес. Известно, что в Аксенове и Кудевери были взорваны церкви для этих целей. Зимой 43-44 гг. выжигались деревни на глубину до 15-20 км от  линии «Пантера». Один из местных жителей в своей амбарной книге записал: « …14 февраля сожгли деревню Гнеталово,  16-го Ишково. Дедушки с бабушкой переехали жить в д. Хотьково. 18 февраля горели деревни Залесье, Глухово и Подвишенье. 20 февраля стояли зарева по всей округе. Горели Семилово, Киево  и Бышково. Горела и деревня Аксеново. Здесь сначала взорвали Знаменскую церковь.»

  Однако,  несмотря на столь сильный  оборонительный рубеж противника, наступление наших войск продолжалось.    На кудеверском направлении  после перегруппировки наших войск, с весны 44-го года бои вела  10 Армия. Уже в апреле 44 г. наши войска находились совсем рядом с поселком Кудеверь. К примеру, боевые позиции 63-го гвардейского артиллерийского полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии находились у д. Верхнее Фофоново, откуда Кудеверь просматривалась как на ладони. Расстояние по прямой 7 км. И все же поселок Кудеверь освободили только в июле 44 года. Освободители -  части 85-й стрелковой дивизии под командованием полковника Семена Семеновича Черниченко и  300 ОШР, которая была причислена к 249-му стр. полку.

Из боевых донесений штаба дивизии: « 10 июля в 23.30 заняли передний край поселка. В ночь на 11 июля 251-й стрелковый полк занял п. Кудеверь. 11 июля 249-й полк на западной опушке у д. Заречье.» Немало солдат и офицеров полегло за кудеверские высоты.   До сих пор   ребята кудеверского  поискового отряда  «Факел» находят   останки не захороненных солдат. Их с почестями переносят на Кудеверское братское кладбище.  В настоящее время   там похоронено 888 известных солдат и офицеров Красной Армии.

   Всего за наш район  погибло около 1700 человек. Прах их покоится в братских могилах в деревнях  Дворцы, Гора, Чихачево, Бежаницы. В деревнях Стега и Суслово похоронены мирные жители, расстрелянные и сожженные  фашистами 1 и 15 января 1944-го года.    Вот имена некоторых из тех, кто погиб за нашу бежаницкую землю:

Зашурий Сергей Дорофеевич из Воронежской волости;

Буланцев  Никифор Владимирович из г. Томска, добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Погиб 13 марта 1944 года.

Курченко Андрей Лукьянович -  уроженец Оренбургской области, погиб в марте 1944г. у д. Турово.

 Ефимов Павел Тимофеевич из  Воронежской области.

Погибли за наши Бежаницы: Горошко Григорий Николаевич.  Чиженко Петр Ильич.  Смирнов Василий Георгиевич – из Свердловской области. Мельник Спиридон Ефимович. Алексеев Виктор Михайлович из Рязани, добровольцем ушедший  на фронт в 1943г.

Брюховецкий Иван Климович – разведчик, погиб у д. Выдумка в апреле 1944г.

Липунов Леонид Кузьмич.   Виноградов  Александр Матвеевич- старший сержант, погиб при освобождении п. Кудеверь.  

     В поселке Бежаницы рядом с братским захоронением находится памятный знак в честь 26-й стрелковой дивизии, освободившей  наш поселок .

  А на  родине командира дивизии Черепанова Корнилия Георгиевича  в  Иркутской области в  селе Бутаково, в доме, где он родился и жил, сейчас находится Бутаковская сельская библиотека, и работает небольшой музей, в котором собраны фотографии, вещи Корнилия Георгиевича,  его личные воспоминания и документы.  На доме героя установлена мемориальная доска, а улица названа именем Черепанова. 

  Родился  Корнилий Георгиевич в 1905 году в крестьянской семье.   Его военная биография началась задолго до В.О. войны. В  Красной Армии с 1927 года.  На Дальнем востоке участвовал в боях  на границе с Китаем  на КВЖД, в 1938 году в боях у озера Хасан.  Командиром 26-й стрелковой дивизии  Черепанова назначили в апреле 1943 года. Можно сказать, что это была его  «родная» дивизия, т.к. в ее составе  проходила вся военная жизнь  Корнилия Георгиевича.  После победы над Германией его направляют на Дальне-Восточный фронт, где  продолжались военные действия с Японией.  В результате тяжелых ранений Корнилий Черепанов потерял руку. В сентябре 1945 года Черепанову  было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны и до 1953 года  генерал-майор К. Черепанов продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Скончался Корнилий Георгиевич 30 января 1999 года.  В нашем музее хранится фотография, на которой запечатлен момент вручения Корнилию Георгиевичу  награды президентом Борисом Николаевичем  Ельциным.

Белым саваном снега укрыта земля,
Здесь бои проходили когда-то.
Той далекой зимою, в конце февраля,
Встали насмерть Отчизны солдаты.

За Отечество бились - ни шагу назад!
И с гранатами лезли под танки:
Ополченец рабочий, комвзвод лейтенант
И безусый парнишка с Таганки.

Сколько боли и ран оставляла война,
На земле нашей с вами Российской.
Тех погибших солдат мы прочтем имена
На гранитной плите обелиска.

                                                                                                         материал подготовила Анисимова Н.В., хранитель фондов музея.



Источник: архив Бежаницкого ИКЦ Философовых, интернет-ресурсы.
Категория: Статьи о п. Бежаницы. | Добавил: Nadia (04.02.2016) | Автор: Надежда
Просмотров: 470
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017