Форма входа


 

Категории раздела

Первая мировая: история в лицах... [4]
О событиях и участниках Первой мировой, связанных с историей края.

Псковиана

ПОУНБ





Вторник, 23.05.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » К 100-летию Первой мировой войны » Первая мировая: история в лицах...

Пахоменкова М.М. Формирование 269-го пехотного Новоржевского полка

Формирование 269-го пехотного Новоржевского полка.

          В 1910 г. военным министром генералом Сухомлиновым была введена система «скрытых кадров», по которой при мобилизации ряд пехотных полков и артиллерийских бригад выделял кадры для развертывания частей 2-й очереди. По принятому плану, в добавление к имеющимся 350 пехотным полкам, образовавшим 70 пехотных дивизий и 18 стрелковых бригад, намечалось создание 35 пехотных дивизий 2-й очереди, большинство которых должны были формироваться во внутренних военных округах.

   Согласно штатам, второочередная дивизия должна была представлять собой точную копию с перволинейной: 4 пехотных полка по 4 батальона каждый и артиллерийская бригада из шести батарей. Командиры новых полков, батальонов и рот до момента развертывания должны были занимать посты старших штаб-офицеров полка, помощников батальонных командиров и старших офицеров рот. Необходимого опыта в командовании вверяемыми им частями они не могли иметь. Да и число офицеров и унтер-офицеров, выделяемых из полков, было ниже штатного. Все это должно было сказаться на молодых полках, особенно в первое время. Могла страдать сплоченность, необходимо было учитывать хрупкость и неустойчивость этих частей в их первых боевых шагах. Три пехотных полка 24-й пехотной дивизии: 93-й, 94-й и 96-й квартировали в Пскове, 95-й стоял в Юрьеве, 23-я артиллерийская бригада располагалась в Гатчине. Развертываемые ими второочередные полки и артиллерийская бригада должны были формироваться в местах стоянок перволинейных: – 93 пехотный Иркутский Е.И.В. Великого князя Михаила Александровича полк развертывал 269-й пехотный Новоржев-ский полк; – 94-й пехотный Енисейский полк – 270-й пехотный Гатчинский полк; – 95-й пехотный Красноярский полк – 271-й пехотный Красносельский полк; – 69-й пехотный Омский полк – 272-й пехотный Гдовский полк; – 23-я полевая легкая артиллерийская бригада – 68-ю артиллерийскую бригаду. В данном случае наименования молодых полков почти совпадали с районами, из которых они получили свою массу запасных.

   В феврале 1914 г. по Высочайшему повелению в 93-м пехотном полку произведена опытная мобилизация с призывом запасных в ряды полка. На несколько дней родился второочередной 269-й пехотный Новоржевский полк, полковник Б.П. Филимонов стал его командиром. И вторая пробная мобилизация прошла блестяще во всех отношениях. По окончании сроков все вернулись к прежним своим обязанностям.

   Приказ о начале мобилизации получен поздним вечером 17 июля (по старому стилю) 1914 г., а ранним утром 18 июля подпоручик Дубинин, дежурный офицер по полку, обходил квартиры господ офицеров полкового городка и объявлял о мобилизации и неизбежной войне. Весть об этом была встречена всеми очень бодро. В этот день все чины перволинейных полков 24-й пехотной дивизии, назначенные согласно мобилизационному плану к выделению во второочередные полки, сдавали свои старые должности и вступали в исполнение новых. Командир 1-й бригады 24-й пехотной дивизии генерал-майор Апухтин принял должность начальника 68-й пехотной дивизии. Старший штаб-офицер 93-го пехотного Иркутского полка, полковник Б.П. Филимонов принял должность командира 269-го пехотного Новоржевского полка. На свое формирование 68-я пехотная дивизия получила только 10 дней, подлежала к включению в состав войск северо-западного фронта. На второй день мобилизации стали прибывать первые партии запасных. В последующие дни число их возрастало. Тем временем 24-я пехотная дивизия полностью мобилизовалась к отправке на театр военных действий. Перед отправкой на малом полковом плацу 93-го пехотного полка для напутственного молебна и последнего смотра в стенах родного города построились батальоны «Иркутцев». Люди были в несколько приподнятом, торжественно-серьезном настроении. Рядом с офицерами Иркутского полка стояли офицеры Новоржевского, пришедшие проститься со своими многолетними товарищами и пожелать им счастья и успеха в боях. Зазвучали слова молитвы, и полк, как один, опустился на колени… «Иркутцы» отбыли в действующую армию. ..

    24 июля на полковом плацу под мелким моросящим дождем стояли огромные толпы запасных, еще в своем сермяжном крестьянском одеянии. Командир 269-го пехотного полка, сопровождаемый офицерами и унтер-офицерами, обходил эти толпы и мелом отмечал на груди передних рядов номера рот, в которые назначались эти будущие «Новоржевцы». Толпа людей сама рассредоточивалась по земляческому признаку – жителей определенных волостей, сел и деревень. Некоторые из них высказывали свое пожелание попасть в ту или иную роту для совместной службы с другими своими земляками. Командир полка охотно шел им навстречу и по мере возможности удовлетворял их пожелания. Это было как раз то, чего он хотел, и роты 269-го пехотного Новоржевского полка, складывавшиеся по земляческому признаку, уже с самого своего начала имели некоторые данные на известную сплоченность и спайку.

    Борис Петрович Филимонов – первый командир 269-го пехотного Новоржевского полка Высокого роста, с прекрасной осанкой и манерами, открытым характером и благородством чувств, он сочетал в себе исполнительность со строгостью, требовательностью, справедливостью и заботливостью о своих подчиненных. Образцовый строевик, первоклассный стрелок из винтовки и револьвера, прекрасный товарищ – он снискал к себе уважение и любовь однополчан. Вместе с тем он всегда был на лучшем счету у начальства.

   Борис Петрович родился 24 июля 1862 года в Санкт-Петербурге в семье майора русской армии, занимавшего должность смотрителя Петропавловской крепости. Борис был вторым из двенадцати детей Петра Матвеевича и Анастасии Ивановны. Десятилетним мальчиком Боря был отвезен отцом в Москву и определен в кадетский корпус. Однако через два месяца после своего поступления в корпус Боря серьезно заболел. Он был взят отцом из Москвы и после выздоровления определен в родном Санкт-Петербурге в военную прогимназию (позднее 2-й Петроградский кадетский корпус). По окончании курса военной прогимназии в августе 1878 г. Борис начал свою военную службу, поступив вольноопределяющимся в 85-й пехотный Выборгский генерал-фельдмаршала графа Адлерберга 1-й полк. Отсюда он был откомандирован в Санкт-Петербургское окружное юнкерское училище (позднее Владимирское пехотное военное училище).

   Выпущенный из училища подпрапорщиком, Борис Петрович производится в своем родном полку в чин подпоручика и, как то было принято, переводится для продолжения службы в офицерских чинах в другой полк, каковым оказался 94-й пехотный Енисейский полк. Тридцать лет с небольшим, без протекций и связей проводит Борис Петрович в рядах 94-го пехотного полка в Финляндии, а потом в Пскове. В те времена продвижение по службе, особенно для строевого армейца, шло чрезвычайно медленно. Будучи поручиком с 1884 года, в январе 1897 года Б.П. Филимонов вне очереди, обогнав двух старших по службе офицеров, получил роту и в апреле того же года был произведен в чин штабс-капитана. В мае 1900 г. по новому положению Борис Петрович произведен в чин капитана. В марте 1905 г. по предложению командира полка полковника Асеева он принял должность начальника хозяйственной части полка. В феврале 1906 г. произведен в чин подполковника. В 1910 г. Борис Петрович принимает сначала 2-й батальон, а затем в том же году принимает 1-й батальон.

   Подпоручик Трубников вспоминает: «6 сентября 1910 г. рапортую подполковнику Филимонову о прибытии. Он высокого роста, коротко стрижен и, к моему изумлению, бритый без усов, энергичный, это было видно по глазам и тонким губам. Ласково меня принял и расспрашивал подробно о воспитании и прочем. Он произвел на меня отличное впечатление, и я был счастлив, что попал в 1-й батальон». 6 декабря 1913 года одновременно с производством в чин полковника Борис Петрович был переведен в 93-й пехотный Иркутский полк на должность старшего штаб-офицера полка. Знакомство с новыми однополчанами проходило быстро, так как знали друг друга по постоянной дислокации полков в Пскове. В своей домашней жизни Борису Петровичу ничего не пришлось ломать: как жил на Михайло-Архангельской улице в доме Батова, так и продолжал там жить. Даже денщик Иван Александрович Лемонтиров остался тот же. Внешне переменилась лишь форма: синий приклад был заменен красным. После этого не прошло и года, как грянула Великая война, и волею судеб Борис Петрович должен был разворачивать 269-й пехотный Новоржевский полк. Как ни странно, но это название не оказалось новым для него и его семьи.

   С городом Новоржевом у него было связано многое. В бытность свою поручиком и младшим офицером одной из рот 2-го батальона Енисейского полка Б.П. Филимонов два раза был командирован в Новоржевский уезд для обучения ратников. Таким образом судьбе было угодно свести будущего командира пехотного Новоржевского полка с обществом города и уезда, название которых с честью носили в боях русские солдаты под командой Б.П. Филимонова. В своей личной жизни он оказался связанным с Новоржевом неразрывными узами. В марте 1895 года, на вечере у местного Новоржевского уездного воинского начальника, Борис Петрович познакомился с дочерью новоржевского городского головы – купца Семена Ивановича Столбушинского. Молодые люди сразу почувствовали симпатию друг к другу. В мае того же года поручик уехал из Новоржева в Псков, написал письмо девице. Между Александрой и Борисом завязалась переписка, которая в апреле 1897 г. привела их под венец. В дальнейшем у Филимоновых родилось трое сыновей, к 1914 г. Борису исполнилось 13 лет, Леониду – 11, а третий умер в 1913 году. Связь семьи Бориса Петровича и Александры Семеновны с Новоржевом не прекращалась, так как родственники жены продолжали жить и трудиться в торговом деле, на поприще народного просвещения и общественной деятельности в городе и уезде. Отметим, что после кончины Семена Ивановича городским головой был избран Георгий Петрович Карандашев – муж старшей дочери Столбушинского, а затем Николай Семенович – старший сын Столбушинских – стал последним городским головою Новоржева. В августе 1914 г. при выходе 269-го пехотного Новоржевского полка на войну от имени города он выслал в полк благоволение – икону, а затем, во время войны, не раз организовывал и руководил отправками подарков от города и уезда в Новоржевский полк.

   М. Пахоменкова, зав. музеем «История Новоржевского края». Печатается в сокращении.Газета "Земля Новоржевская" 22 июля 2014г. (Продолжение следует).



Источник: http://smi60.ru/rubric/nasha_istoriya
Категория: Первая мировая: история в лицах... | Добавил: Nadia (24.10.2014) | Автор: Надежда
Просмотров: 296
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017