Форма входа


 

Псковиана

ПОУНБ





Четверг, 15.11.2018, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » род Философовых » Представители рода Философовых

Послужной список Философова В.Д.

Послужной список

Члена Государственного Совета статс-секретаря

действительного статского советника

Философова.
 Составлен 15 сентября 1881 года.

 

 

     Статс-секретарь, действительный тайный советник Владимир Дмитриевич Философов, член Государственного Совета, 61 год от роду. Вероисповедания православного. Кавалер орденов: Св. Александра Невского, с алмазными знаками белого орла, Св. Владимира 2 и 3 степени, Св. Анны 1 степени, 2 степени с императорской короной, 2 степени без короны и 3 степени, Св. Станислава 1 степени. Имеет знак отличия беспорочной службы и темно-бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853- 1856 г.г. Получает арендных денег 3000 рублей в год.

     Происхождение из дворян. Имеет в Псковской губернии имение - 1350 десятин земли и поместье в Царстве Польском с доходом в 1500 рублей.

     5 июня 1841 г.  По окончании курса наук в Императорском училище правоведения, выпущен из него с чином 9 класса,  с правом пользоваться преимуществами для чиновников первого разряда изъясненными в Положении  о чинах по гражданской службе от 20 июня 1834 года.

     9 июня 1841 г. Правительствующим Сенатом переименован в Титулярные советники.

     16 июня 1841 г. Определен на службу в Канцелярию Второго Департамента Правительствующего Сената. Назначен на должность младшего помощника секретаря. По поручению начальства  исправлял должность секретаря в 1842 году с 1мая по 23 ноября.

     23 ноября 1842 г. Министром Юстиции откомандирован к сенатору, ревизовавшему Восточную Сибирь.

     26 июля 1844 г. Пожалован в Коллежские асессоры.

     Во время производства ревизии в Иркутской губернии и Якутской области занимался:

А. Обревизованием: 1) Хозяйственного отделения главного управления восточной Сибири; 2) Хозяйственного отделения Иркутского   губернского правления и экспедиции о ссыльных; 3) Распорядительного и хозяйственного отделения Якутского областного управления; 4) Распорядительного и хозяйственного отделения Якутской таможни; 5) Нерчинского областного окружного управления; 6) Троицко–Савской городской полиции; 7) Нижне–Удинских: казначейства, полиции, тюремного острога и уездного училища; 8) Заводов: Солеваренных ( Иркутского и Селенгинского), Александровского винокуренного и Петровского железного;9) Некоторых мест Инородческого и сельского управления Верхне -Удинского и Иркутского округов и ведомства Нерчинских горных заводов.

Б. Производством следствий: 1) О злоупотреблениях по управлению Якутским городовым полком атамана 12 класса Бродникова; 2) По жалобам Верхне-Удинских раскольников  на стеснением местным начальством; 3) О производстве в Нерчинских заводах незаконной торговли серебристым свинцом и перевозке его по почте; 4) Об обыске производственном заседателем Нерчинского земского суда Суровцовым в церквях; 5) О злоупотреблениях инородческих начальников в ведомстве Селенгинских бурят.

В. Производством разных удостоверений о дознании в Забайкальском крае по представленным разными лицами Сенатору прошениям, доносам и  другим отдельным поручениям.  

     По Енисейской губернии совместно с другими чиновниками производил ревизию Енисейского общего губернского правления. Ачинских: Земского суда и городской ратуши, Минусинских общего окружного управления и Земского суда, сельского инородческого управления в Ачинском и Минусинском округах.

     В бытность Кийбальской степной думы обнаружил значительные злоупотребления родовых начальников.

     Производил ревизии Красноярской городской думы и частной управы. 

     Производил следствия: 1)Совместно с надворным советником Булычевым о поборах с крестьян Минусинского округа, производившихся бывшими окружным начальником Готчиным и заседателем по случаю введения общественной запашки; 2) Об истязаниях еврея Калзмана и поселенца Щербачева, при розыске Минусинским местным начальством, потерявшихся из кассы питейной конторы 7000 рублей ассигнациями; 3) По доносу о злоупотреблениях  по управлению Енисейским городовым казачьим полком атамана Сурикова; 4) О злоупотреблениях Красноярского земского исправника Засульского. Производил удостоверения: 1) О причинах оскудения изумрудных приисков Екатеринбургского уезда Пермской губернии; 2) О производимых с инородцев Ачинского и Минусинского округов поборах; 3) О  причинах оказавшегося на соляном самосадочном озере в Минусинском округе недостатка соли; 4) О действиях местного начальства по заготовлению в неурожайные годы по Минусинскому округу хлеба.

     27 апреля 1846 г. Уволен из отдела ревизии.

     1 сентября 1846 г. Прикомандирован для занятий к 6-му отделению  Департамента Министерства юстиции.

     2 октября 1846 г. Поручено исправление должности редактора в 7 –м отделении Департамента Министерства юстиции.

     31 декабря 1846 г. утвержден в должности редактора.

     14 мая 1847 г. поручено управление 6-м отделом Департамента Министерства юстиции.

     6 августа 1847 г. утвержден в должности  начальника отделения. За труды по ревизии Восточной Сибири, Всемилостивейше награжден орденом Св. Анны 3-й степени (14 ноября1847г.).

     [2] ноября 1847г. высочайшим приказом произведен, за выслугу лет,  в надворные советники.

     3 декабря 1848 г. высочайшим приказом  с 25 декабря 1848г. произведен в Коллежские советники.

     Высочайшим приказом по гражданскому ведомству, 7 февраля 1850 г. за № 27 назначен чиновником за обер-прокурорский стал в Правительствующий Сенат.

     Министром юстиции назначен управляющим Министерством юстиции, за обер-прокурорский стал во Второй Департамент Правительствующего Сената.

     Министром юстиции назначен к исправлению должности обер-прокурора в Восьмом Департаменте Правительствующего Сената, которую исправлял с 1 марта по 12 мая 1850 года.

     Исправлял должность герольдмейстера с 25 мая 1850 года по 16 декабря 1851 года.

21 ноября 1851 г. по представлению министра юстиции и по удостоению Комитета и министров Всемилостивейше пожалован орденом  Св. Анны 2-ой степени.

     22 декабря 1851 г. перемещен за обер-прокурорской  стал в Четвертый Департамент Сената.

     Исправлял должность обер-прокурора Седьмого Департамента Правительствующего Сената с 6 по 20 апреля 1852 года.

     23 апреля 1852 г.  перемещен за обер-прокурорский стал во Второе отделение Третьего Департамента Сената.

29 июня 1854 г. Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату назначен  состоящим в должности  герольдмейстера.

     1 октября 1854 г. Всемилостивейше пожалован орденом Св. Анны 2-ой степени с Императорскою короной.

     Ордером господина министра Юстиции от 12 января 1855 г. назначен членом Хозяйственного комитета при Правительствующем Сенате, сверх настоящей своей должности.

 23 февраля 1855 г.   назначен церемониймейстером при  погребении        

  в Божие почившего Государя императора  Николая Павловича.  

7 июня(июля)1856 г.  командирован в Москву для исполнения обязанностей герольда при короновании  Их Императорских Величеств.

26 августа 1856 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству, за № 174 произведен в Действительные статские советники.

    17 сентября 1856 г. именным высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, назначен генерал - аудитором  Военного Министерства 1856 года 5 сентября, о чем объявлено в высочайшем приказе по военному ведомству.

26 августа 1856 г. получил большую серебряную коронационную медаль.

     На основании всемилостивейшего манифеста 26 августа 1856 года  получил темно-бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов.

31 декабря 1856 г. награжден бриллиантовым перстнем с сапфиром за труды в качестве герольда  во время священного коронования государя императора.

6 января 1857 г. объявлено высочайшее благоволение дел по генерал-аудитору.

10 января назначен членом Комитета о преобразованию заведений военных кантонистов  в военные школы для обучения детей нижних военных чинов.

7 мая 1857 г. за труды по службе в числе прочих чинов Военного Министерства  от имени государя императора  искренняя благодарность.

22 августа 1857 г. награжден знаком отличия беспорочной службы пятнадцатилетнего достоинства при грамоте за № 19.

23 августа 1857 г. объявлено монаршее благоволение за отличное исполнение обязанностей по званию члена комитета, учрежденного для составления предположений о преобразовании заведений военных кантонистов в училища военного ведомства.

17 апреля 1858 г. во внимание к засвидетельствованию военного министра о полезных и неутомимых трудах всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Владимира Третьей степени.

12 апреля 1859 г. в воздаяние отлично-усердной службы и неусыпных трудов, по исполнению возложенных обязанностей всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Станислава Первой степени.

23 марта 1860 г. военным министром назначен членом Комитета для пересмотра проекта положения об Аудиторском училище.

17 апреля 1860 г. всемилостивейше пожаловано денежное, вместо аренды из Государственного казначейства, производство по две тысячи рублей серебром в год на 12 лет.

29 декабря 1860 г. по высочайшему повелению назначен в учрежденный при III отделении собственный его величества Комитет,  для рассмотрения проекта нового воинского Устава «О наказаниях».

17 апреля 1862 г. всемилостивейше награжден орденом Св. Анны Первой степени.

В августе 1862 г. по высочайшему повелению назначен членом высочайше учрежденный под председательством члена государственного Совета генерал-адъютанта Крыжановского особую комиссию для начертания  общих оснований нового Военного и Морского судопроизводства и судоустройства.

11 сентября 1863 г. по высочайшему повелению назначен членом Комитета для рассмотрения проекта преобразования арестантских рот и устройства  тюрем военного ведомства.

29 ноября 1863 г. Назначен членом  Соединенного Присутствия Военного и Морского генерал-аудиторов для рассмотрения основных положений преобразования военно-судной части.

19 февраля 1864 г. высочайшим указом, правительствующему Сенатом данным, всемилостивейше назначен членом консультаций, при Министерстве Юстиции учрежденной с составлением при настоящей должности.

19 апреля 1864 г. всемилостивейше разрешено производить добавочного содержания по 2000 рублей серебром в год.

Приказом, состоявшемся по Государственной Канцелярии, объявлено высочайшее благоволение за участие  в трудах, касающихся преобразования судебной части, о чем сообщено в отношении военного министра от 2 января 1865 года за № 8.

4 апреля 1865 г. высочайшим приказом по военному ведомству за № 14 за отличие по службе произведен в тайные советники.

10 июня 1866 г. назначен делопроизводителем высочайше учрежденный, под председательством его императорского высочества великого князя Константина Николаевича, Комитет, для рассмотрения составленного в Соединенном Собрании  Военного и Морского генерал-аудиторов проекта Военно-Судебного Устава.

15 сентября 1866 г. определением правительствующего Сената, согласно избранию местных земских собраний утвержден Почетным Мировым Судьей по Псковскому и Новоржевскому  уездам Псковской губернии.

30 марта 1867 г.  с утверждением нового штата Военного Министерства высочайшим приказом по военному ведомству за № 14 переименован начальником Главного судного управления, с сохранением звания генерал-аудитора.

16 апреля 1867 г. за отлично-усердную службу пожалован Кавалером ордена Св. Владимира Второй степени.

6 июня 1867 г. высочайшим приказом по военному ведомству назначен статс-секретарем его императорского величества, с оставлением в должности генерал-аудитора, причем за участие в трудах по рассмотрению в особом Комитете, под председательством его императорского величества благоволение.

1 сентября1867 г. высочайшим приказом по Военному ведомству за № 37 назначен Главным Военным прокурором, с оставление в должности начальника Главного военно-судебного управления и в звании статс-секретаря.

12 октября 1867 г. высочайшим указом данным Правительствующему Сенату, всемилостивейше уволен,  согласно прошению, от должности члена консультации при Министерстве Юстиции  учреждений.

22 февраля 1868 г. назначен членом высочайше учрежденной комиссии для пересмотра Положения о дисциплинарных взысканиях.

26 мая 1868 г. за особенные труды и деятельное участие в составлении Воинского устава о наказаниях объявлено монаршее его величества благоволение.

21 декабря 1868 г. был командирован в г. Харьков и Одессу для открытия местных военно-окружных  судов.

10 июня 1869 г. по всеподданнейшему докладу назначен военным министром ходатайства наместника его императорского величества в царстве Польском и во внимание к постоянно отлично усердной службе пожалован майором в царстве Польском доходом в 1500 рублей.

8 сентября 1871 г. по повелению министра был командирован в г. Казань для открытия Казанского Военно-окружного суда.

23 сентября 1871 г. возвратился из означенной командировки.

27 марта 1872 г. назначен членом о личной военной повинности.

26 апреля 1872 г.  Пожалованное в 1860 г. арендное по 2000 руб. в год производство повелено продолжить со времени окончания срока с17 апреля 1872 г. еще на шесть лет.

6 сентября 1872 г. с разрешения Военного министра командирован для обозрения Военно-окружных судов:  Виленского, Киевского, Одесского, Харьковского и Московского.

9 октября 1872 г. возвратился из командировки.

14 декабря 1872 г. назначен Членом в учрежденную особую комиссию для обсуждения обстоятельств, которые могут иметь влияние на военно-уголовное законодательство при введении в действие нового устава о личной военной повинности.

13 мая 1873 г. за отличные труды по комиссии о воинской повинности, всемилостивейше пожалован Кавалером Императорского Ордена Св. Благоверного  Великого князя Александра Невского.

5 июня 1873 г. по поручению военного министра отправился для обозрения Казанского и Кавказского Военно-окружных судов.

16 августа 1873 г.  возвратился к месту служения и вступил в исправление своих должностей.

1 января 1874 г. за особо усиленные и полезные труды рассмотренные в Государственном  Совете  проекты законоположений об общей воинской повинности, объявлена высочайшая Его Императорского Величества благодарность.

24 мая 1874 г.  по случаю введения с 1 июня 1874 г. Военно-судебного Устава в войсках Варшавского военного округа, военным министром поручено, согласно бывшим примерам, лично открыть  Военно-окружной суд в г. Варшаве и затем обозреть Виленский, Киевский, Одесский, Харьковский и Московский Военно-окружные суды.

1 августа 1874 г. возвратился из командировки.

4 июля 1875 г. по поручению военного министра отправился для обозрения  Московского, Виленского и Варшавского  Военно-окружных судов.

13 августа 1875 г. возвратился из командировки.

11 мая 1876 г. по поручению военного министра  отправился для обозрения делопроизводства  Казанского Военно-окружного суда и состоящего при нем  Военно-прокурорского надзора.

31 мая 1876 г. возвратился из командировки.

30 августа 1876 г. во внимание к отлично усердной службе, Всемилостивейше пожалованы алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского.

27 марта 1878 г. пожалованное в 1860 г. и продолженное  в 1872 г. на шесть лет арендное производство по 2000 руб. в год Всемилостивейше повелено  продолжить со времени окончания этого срока с 7 апреля 1878 г. еще на шесть лет.

24 октября 1878 г. по случаю введения с 1 ноября1878 г. Военно-судебного Устава в войсках Оренбургского военного округа, военным министром поручено, согласно бывшим примерам, лично открыть Военно-окружной суд в г. Оренбурге и вместе с тем на пути осмотреть делопроизводство Московского Военно-окружного  суда,  куда и отправился.

10 ноября 1878 г. возвратился из командировки.

Указом Правительствующего Сената от 15 ноября 1878 г. за № 39069 утвержден почетным Мировым Судьей Новоржевского судебного и мирового округа.

12 июня 1879 г.  с Высочайшего разрешения отправился для обозрения Военно-окружных судов и состоящего при них Военно-прокурорского надзора в городах: Харьков, Тифлис, Киев и Одессе и для решения на месте некоторых  вопросов возникших по устройству помещений для военно-судных учреждений в городах Одессе и Харькове.

14 августа 1879 г. возвратился из командировки.

Государственный секретарь отозвал от 3 декабря 1879 года за № 2304, сообщил, государь Император, по всеподданнейшему докладу Его Императорского величества Председателя Государственного Совета о ревностном и полезном участии в трудах Высочайше учрежденной в Состав Государственного Совета, комиссии о тюремном преобразовании, Высочайше повелеть соизволил:  объявить Высочайшее его императорского величества благоволение, о чем объявлено в высочайшем приказе по военному ведомству за № 3.

1 июля 1881 г. по поручению управляющего  Военным министерством отправился дл

Источник: ИКЦФ

Категория: Представители рода Философовых | Добавил: nadanisimowa (05.10.2009) | Автор: надежда
Просмотров: 860
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018