Форма входа


 

Псковиана

ПОУНБ





Четверг, 15.11.2018, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » род Философовых » Представители рода Философовых

Булдакова В.В. Неустанная служба обществу: бежаницкая ветвь дворянского рода Философовых

Неустанная служба обществу: бежаницкая ветвь дворянского рода Философовых.

 

 

                Источник генеалогических и исторических деталей о  роде Философовых книга  П.Н. Петров «История родов русского дворянства» СПб.,1886, Т.1 С.394-395 свидетельствует – основоположник рода Марк Христофор Философ, выходец  «от пределов» Македонии  за службу  великому князю Владимиру Киевскому получил титул «муж честен».

             Потомки македонца при Иване Грозном  составляли 17-е колено, а к 18 веку 22 колено рода и разошлись по российским просторам, образовав  несколько ветвей. Их земельные владения и государственные службы находились в Московской, Тульской, Смоленской, Петербургской, Вологодской, Олонецкой, Новгородской, Псковской губернии, Поволжье.

              Для нас важна история всех ветвей рода. Но история нашей «бежаницкой» ветви мы выделяем особенно. В ней мы находим  имена, составляющие не только славу России, но и имеющие мировое признание, которые в разные столетия с полным правом носили титул «муж честен».

                 Первый главный военный прокурор Российской империи, один из авторов военно-судебной реформы в России, Тайный Действительный Советник, член Государственного Совета Российской Империи Владимир Дмитриевич Философов /1820-1894/гг. Министр торговли и промышленности в кабинете                    П.Столыпина, шталмейстер двора его величества                     Дмитрий Александрович Философов /1861-1907/гг. Человек «серебряного века» русской культуры  Дмитрий Владимирович Философов /1872-1940/ гг. Родоначальница женского движения в России Анна Павловна Философова  /1837-1912/ гг.

              Начиналась «бежаницкая» ветвь могучего дерева философского рода в царствование Петра I. Один из представителей рода новоладожской ветви Дмитрий Иванович получил бежаницкие земли в приданое за Степанидой Гавриловной Монастыревой и стал их обживать. Продолжая дело отца, Николай Дмитриевич Философов   во времена Екатерины II провел межевание своих владений (1784 год), в 1801 году обратился с прошением о выдаче копии с родословия и герба.

             На плане от 1784 года в Богдановском имении обозначен барский дом, хозяйственные постройки, парк (верхняя часть), а вот пруды еще не имеют того исторического вида, которые они обретут позднее при другом хозяине.

           На плане усадьбы Усадище (датируемым тем же 1784 годом), принадлежащей поручику Николаю Дмитриевичу и Елизавете Ксенофонтовне Философовым обозначены границы владений, пашни, сенокосы, луга, лес, болота и другое.

         Следующий хозяин имения Дмитрий Николаевич /1789-1862/

продолжал благоустраивать свои владения. Интерьеры дома Дмитрия Николаевича и Марии Матвеевны Философовых, запечатленные художником Венециановской школы А.А. Алексеевым и  находящиеся в наши дни в Псковском  музее, дают представление об образе жизни этой семьи.

          После смерти Д.Н. Философова хозяином имения стал Владимир Дмитриевич Философов. Усадище досталось Александру старшему сыну. Для этого поколения семьи -  «Богдановское – рай. Здесь соединены все лучшие наши чувства и мысли, здесь строятся планы на будущее, здесь сосредотачиваются все силы, здесь семья отдыхает, здесь связь с народом, чувствуешь, что живешь не только для себя и для тех, кому ты нужен, как-то не совестно жить здесь»…(Е. Писарева «Памяти Анны Павловны Философовой» СПб,1913.- Глава 6 «В деревне» с.21).  В 90-е годы 19 века имение  Богдановское стало местом, где родилось новое духовное течение – русское декадентство, как его когда-то называли. Издание журнала «Мир Искусства», где Дмитрий Философов возглавлял литературно-художественный отдел, как показало будущее, явилось началом серебряного века русской культуры. Подготовка к изданию  журнала «Мир Искусства» проходила в Богдановском.

              Значительно было влияние Философовых на жизнь Бежаницкой волости, Новоржевского уезда, в целом Псковской губернии. «Тщанием прихожанина помещика села Богдановского Николая Дмитриевича Философова» в 1791 году в Бежаницах построена церковь Во имя Покрова Пресвятой Богородицы, святых апостолов Петра и Павла и Святителя Николая Мирликийского чудотворца, в 1870 году земская школа в Бежаницах, в том числе, и на средства Философовых, чайная, ссудосберегательная касса в селе Ашево. В  1897 году открыта народная бибилиотека-читальня имени Владимира Дмитриевича Философова. Предводителями уездного дворянства были Дмитрий Николаевич Философов в 1835-1837 гг., Владимир Владимирович Философов в 1894 году. В 1866  г. Владимир Дмитриевич Философов утвержден почетным мировым судьей по Псковскому и Новоржевскому уездам Псковской губернии, в 1877 году Указом правительствующего Сената за №39069 утвержден почетным мировым судьей Новоржевского Судебного Мирового Округа.(О чем свидетельствует его послужной список ).

            27 сентября 1901 года Новоржевское уездное собрание учредило в Псковской учительской семинарии стипендию имени А.П. Философовой, на что были направлены земские расходы в сумме ста рублей ежегодно.

           Гласным от Новоржевского уезда в Пскове  и почетным судьей был Дмитрий Александрович Философов и он же способствовал постройке здания нового реального училища.

           Послужной список действительного статского советника Владимира Владимировича Философова /1857-1929 гг./- старшего сына Анны Павловны и Владимира Дмитриевича фиксирует факт избрания Псковским дворянством  его на должность предводителя в феврале 1904 года. Должность накладывала на Владимира Владимировича много обязательств. В  «Памятных книжках Псковской губернии» его имя связано со многими общественными и благотворительными организациями.

             В.В. Философов принимал активное участие, находясь на должности предводителя дворянства, и уже, покинув этот пост, в обустройстве в пушкинском Михайловском колонии для сирот и вдов писателей и престарелых писателей. В 1907 году Владимир Владимирович был избран почетным попечителем будущей колонии. Большая работа увенчалась открытием колонии в 1910 году в день рождения А.С. Пушкина.

           В 1914 году Владимир Владимирович возглавил комитет по оказанию помощи жертвам войны в Новоржевском уезде, а с 6 января 1916 года – он утвержден в должности почетного попечителя Бежаницкого начального училища, что было продолжением дела матери Анны Павловны, которая до конца жизни (1912) находилась на этом посту.

            Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год, называет владельцами имения Богдановское В.В. Философова, Д.В. Философова, П.В. Философова. Из перечисленных имен – настоящим «действующим» владельцем имения был Владимир Владимирович. С началом революционных событий  1917 года он продолжал оставаться в Богдановском. Установить дату, когда он покинул имение,  не представляется возможным. Однозначно,  что произошло это до апреля  1918 года. На это указывает известное письмо Д.В. Философова от 11(24) апреля 1918 года к Алексею Михайловичу Ремизову с таким текстом  «…вся земля Богдановского захвачена. Парк пока оставлен и дом еще не разграблен. Брат уехал в Смоленск…».Затем он  уехал за рубеж, где тихо жил воспоминаниями о Богдановском, Псковщине и Михайловском. Умер в Париже в 1929 году, не оставив наследников.

            Дмитрий Владимирович Философов 24 декабря 1919 года также покинул Россию и поселился в Польше. Активно боролся с советской властью, занимался литературно-критической деятельностью и умер в 1940 году,  не оставив наследников.

        О судьбе Павла Владимировича Философова, еще одного сына Анны Павловны и Владимира Дмитриевича, пока мы не располагаем сведениями. О  последних годах старшей дочери Марии Владимировны Каменецкой наши сведения ограничены. Умерла предположительно в 1920 году (?) где-то в Поволжье. Младшая дочь – Зинаида Владимировна Ратькова - Рожнова, оставив в Росси  могилы 3-х сыновей, погибших на фронтах первой мировой и гражданской войнах, покинула Россию в 1918 году. Уезжая, она оставила Третьяковской галерее  целый ряд произведений искусства из семейной коллекции Философовых-Ратьковых-Рожновых. В их числе были портрет М.М. Философовой работы А. Веницианова, портрет работы В.Серова подруги Зинаиды Владимировны Софьи Михайловны Драгомировой  (в замужестве Лукомской), картина И.Левитана «Вечерний звон» и другие. Несомненно,  это поступок Философовской высоты служения Отечеству.

            Зинаида Владимировна умерла в Канаде, в 1966 году. Ее дочь

Зинаида Александровна Трубецкая, преподаватель русской литературы в Монреальском университете, приезжала в Советский Союз. Мы предполагаем на основании той информации, которую имеем, что она состояла в переписке с С.С.Гейченко.Именно она поведала историю стихотворения «Она таинственно молчала…», написанное А.С. Пушкиным на крышке ломберного стола, что когда-то находился в доме Философовых в Богдановском. пушкинских времен. С.С. Гейченко позднее рассказал в Бежаницах  историю этого стихотворения.

              Осиротевшее  философское  «дворянское гнездо» заняли новые хозяева. Усадьба без присмотра увядала, разрушалась, разорялась. В имении разместилась  коммуна «Ленинский путь»  территорию начали застраивать,  и сейчас на ней расположена деревня Красное солнце. После войны деревянный барский дом сгорел. В 30-е годы 20 века были разрушены и осквернены могилы Философовых и  часовня –усыпальница.

              У имения Усадище другая история. После смерти Д.Н. Философова оно перешло по завещанию сыну Александру Дмитриевичу (1815-1862). Время для расцвета селения наступило в конце 19 века при Дмитрии Александровиче Философове. Хозяйкой имения стала Мария Алексеевна (урожденная Мельникова) сестра которой, Варвара Алексеевна, была женой Григория Александровича Пушкина и хозяйкой имения Михайловское. У Дмитрия Александровича и Марии Алексеевны было двое детей Дмитрий Дмитриевич (1884 г.р.) и Марк Дмитриевич (1892-193..?). На высоком холме хозяин построил каменный двухэтажный дом с бельведером, соответствующий чиновнику высокого ранга, каковым был хозяин поместья, и духу того времени. В архитектуре дома можно проследить     элементы  раннего модерна. Дом органично связан с сельской природой. Все фасады дома различны.  В поместье появились фруктовые сады, хозяйственные постройки, были  вырыты пруды, сформирован парк из двух частей пейзажной и регулярной. С южной стороны дома с парадного входа  оформлена дорожка в сотню ступенек для спуска и подъема в  садово-парковую часть. Усадьба стала приобретать вид «усадьбы-дачи»,  к ней вела аллея, обсаженная в два ряда липами и березами.

              В 1907 году Дмитрий Александрович умирает, но его вдова продолжает жить в Усадище и участвовать в жизни местного сообщества. В 1911 году в Бежаницах открывается больница. Мария Алексеевна вместе с другими наследниками министра пожертвовала более десятины земли под больницу и большие денежные средства, о чем сообщал Вестник Псковского губернского земства за 1911 г. № 30.

           После октября  1917 года у усадьбы появились новые хозяева. Первоначально в нем разместился детский дом, хотя Мария Алексеевна продолжала еще жить в своем доме и зарабатывала на жизнь уроками музыки. Одним из воспитанников детского дома был Рудзинский  Анатолий Вячеславович,  (проживавший 80-е годы 20 века в Стругах Красных и, возможно,   имя это  знают и помнят в поселке до наших дней). Он оставил бесценные для нас воспоминания  (записи)  о доме в Усадищах, хозяйке дома, о часовне-усыпальнице Д.А. Философова, что до сих пор стоит в Бежаницах.

          Мария Алексеевна вынуждена была уехать в Петербург. Дата смерти ее нами не установлена. Марк Дмитриевич Философов служил Советскому государству на ниве сохранения культурных ценностей. Он работал в Ленинграде до 18 марта 1935 года в должности ученого секретаря музея Эрмитаж, позднее искусствоведом в музее в Самаре, в дальнейшем репрессирован.  Потомки Философовых по этой линии, если они были, нами пока не установлены.

                Дом Философовых продолжал жить другой жизнью, с 1927 года в нем разместилась школа. Несколько поколений бежанчан учились в ней. Между тем, новая жизнь несла дому разорение, запустение и разрушение. Нельзя сказать, что этого не замечали. Замечали и писали об этом. Пример  тому статья в газете «Псковский набат»  за 1927 год «На графских развалинах». Но это были единичные случаи и успеха они не имели.

             Для возрождения усадьбы нужны значительные средства, которых у района просто нет. Решением муниципальной власти здание передано Историко-культурному центру Философовых. Наряду с открытием ИКЦ  Философовых  в Бежаницах  предпринят целый ряд шагов по сохранению историко-культурного наследия рода. Часовня-усыпальница Д.А. Философова возвращена церкви, муниципальной библиотеке за подвижническую деятельность в деле возвращения исторической памяти о дворянском роде Философовых присвоено имя А.П. Философовой.

Проводимые в Бежаницах Философовские чтения, стали явлением в культурной жизни области.          Перед ИКЦ Философовых стоит большая проблема музеефикации дома Философовых. Мы ждем от культурного сообщества области участия и содействия в этом процессе.

         

 

     

 

Директор ИКЦ Философовых  Булдакова Валентина Владимировна.

 

Ист: Булдакова В.В. Неустанная служба обществу: бежаницкая ветвь дворянского рода Философовых.// Дворянские роды Псковской губернии: материалы первой областной научно-практической конференции. Псков, 2007. С. 74-80. 



Источник: ИКЦФ
Категория: Представители рода Философовых | Добавил: nadanisimowa (02.11.2009) | Автор: надежда
Просмотров: 4203 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
1 Татьяна  
заведующий художественным отделом Куйбышевского краевого музея М.Д. Философов, бывший ученый секретарь отдела Востока Государственного Эрмитажа, высланный в Самару, 19 октября 1937 г. был арестован, 31 декабря тройкой при Управлении НКВД по Куйбышевской области приговорен по ст.ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) и 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность) к высшей мере наказания. Расстрелян 15 февраля 1938 г. в Куйбышеве.

2 Угадай  
Оч интересно и кстати небольшое совпадение, меня зовут Дмитрий Философов :D

3 kayaksSkest  
перечитал весь блог, довольно неплохо

4 vipgod  
Отличная тсатья, мне нравится, достойно.

5 Emainnaflesee  
Этот пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

6 Poushreurce  
Хехе, неплохо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018