Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [37]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [4]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [16]Деревенька моя! [13]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [4]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [14]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [13]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [6]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [3]
календарь краеведческих знаменательных дат

Псковиана

ПОУНБ





Воскресенье, 25.06.2017, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Дворянские гнезда нашего края

Смирнова Т. Сведения об усадьбе Гиннибала
Смирнова Т. ( учитель Чихачевской школы)
 
Сведения об усадьбе Ганнибала
    В 2006 году исполнилось 180 лет со дня смерти одного из знаменитых предков А. С. Пушкина – его двоюродного деда по материнской линии Петра Абрамовича Ганнибала. Только недавно стало известно, что последние годы жизни Петра Абрамовича связаны с Бежаницким районом. Одним из исследователей-пушкинистов, проводившим архивные разыскания и научные исследования, был Николай Степанович Новиков, который проживает в г. Великие Луки. Он предоставил свои материалы в районную газету Бежаницкого района «Сельская Новь».
    В биографической литературе в современных изданиях указывается, что Петр Абрамович «… в 1783 году оставил военную службу и переехал на постоянное жительство в свое имение Петровское. Жил здесь до самой смерти в 1826 году» [8, с 4]. По записям в рукописных книгах Воскресенской церкви, которые вел Илларион Евдокимович Раевский, в 1818 году Петр Абрамович не исповедовался во все четыре поста, т.е. в усадьбе уже не проживал. Обнаружился владелец Петровского в Новоржевском уезде.
   В исповедных росписях Троицкой церкви Пятницкого погоста записано: «сельца Сафонтьева помещик генерал-майор Петр Аврамов Ганнибал, племянница его вдова Анна Николаевна Неелова – 48 лет, сын ее Николай 22 года». Почему же Петр Абрамович поселился здесь? В прошении на имя императрицы он писал: «В прошлом 1794 году 25 мая занял у меня инженер–подпоручик Павел Семенов сын Неелов по доверенности жены своей Анны Николаевой дочери для заплаты казенных долгов по имению жены своей государственными ассигнациями 5000 рублей вперед на один год, до того срока заложил недвижимое имение жены своей, состоящие в Псковском наместничестве в Новоржевском уезде сельцо Сафонтьево с деревнями…» [8, c.4]. Еще Петр Абрамович сообщает, что долги своевременно не уплачены, поэтому он вступает во владения имениями. Решение переехать в Сафонтьево было принято в 1817 году, когда умерла жена Ольга Григорьевна, а сын Вениамин вышел в отставку. Управлять большим имением было не под силу, и Петр Абрамович оставил родовое гнездо сыну. Была еще причина – в Сафонтьеве генерал надеялся обрести покой и заботу в семье родственников. Молодая вдова Анна Николаевна была племянницей не по крови и относилась к Петру Абрамовичу как к благодетелю, а ее дети полагали, что двоюродный дед оставит им в наследство владения, которые ранее им принадлежали. Расчеты Нееловых оправдались, у них с Ганнибалом сложились теплые взаимоотношения. В исповедных росписях указывается, что Петр Абрамович проживает «со своей фамилией», то есть семьей. В метрической книге за 1826 год записано, что 8 июня скончался Петр Абрамович Ганнибал. Троицкая церковь Пятницкого погоста, у стен которой похоронен Петр Абрамович Ганнибал, доживший до 84 лет, сгорела со всем имуществом 25 декабря 1839 года, но священнослужители продолжали летопись села Сафонтьева.[8, c. 4]
   А. С. Пушкин ездил к своему двоюродному деду, чтобы получить от него записи, относящиеся к его отцу. Об этом он пишет П. А. Осиповой в Ригу 11 августа 1825 года: «Я рассчитываю еще повидать моего двоюродного дедушку – старого арапа, который, как я полагаю, не сегодня-завтра умрет, а между тем мне необходимо раздобыть от него записи, касающиеся моего прадеда» [6, с. 5). Известно, что поэт получил копию немецкой биографии прадеда и автобиографические записки Петра Абрамовича, которые нужны ему были для романа «Арап Петра Великого»
   К сожалению, мало что дошло до нашего времени от села Сафонтьева. От бывшего имения остались только молодая поросль липовых аллей, заросшие пруды и разбросанные камни от фундамента. Но природа еще сохранила красоту и величие барского имения, в котором жил когда-то один из Ганнибалов – Петр Абрамович, и где бывал его внучатый племяник – Александр Сергеевич Пушкин. Таким образом, в Бежаницком районе сохранились полностью две усадьбы – в д. Гора усадьба Львовых и в усадьба Философовых , остальные усадьбы представлены отдельными постройками и усадебными парками.


Источник: Дипломная работа Смирновой Т. Проблемы истории материальной и духовной культуры населения восточных районов Псковской об
Категория: Дворянские гнезда нашего края | Добавил: nadanisimowa (20.01.2011) | Автор: Татьяна
Просмотров: 704 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017