Форма входа


 

Категории раздела

род Философовых [37]
материал о представителях рода
К 100-летию Первой мировой войны [4]
Материал об участниках Первой мировой войны, о событиях того времени, связанных с историей нашего края.
Статьи о п. Бежаницы. [16]Деревенька моя! [13]
Статьи о деревнях Бежаницкого района, легенды о происхождении их названий и т.д.
Философовские чтения [4]
Материалы чтений разных лет.
Поздравления, отзывы, письма [1]
Поздравления, отзывы, письма в адрес ИКЦ
Публицистика, эссеистика, переписка . Д.В. Философов [14]
Произведения, переписка Д.В. Философова
ЖЗЛ нашего края [13]
Статьи о замечательных земляках и людях, связанных с Бежаницким краем
Дворянские гнезда нашего края [6]
Бывшие усадьбы, владельцы имений и т.д.
Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц... [1]
Проза и поэзия о родном крае
памяти войны 1812 года [2]
статьи об участниках Отечественной войны 1812 года
календарь [3]
календарь краеведческих знаменательных дат

Псковиана

ПОУНБ





Четверг, 24.08.2017, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Бежаницкий историко-культурный центр Философовых
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Дворянские гнезда нашего края

Смирнова Т. Измалково
Смирнова Т. ( учитель Читхачевской школы)
 
 
Усадебный парк д. Измалково.
    Местоположение – центральная часть района, в 10 км от Бежаниц к юго-западу, в 7 км к юго-западу от д. Махново. Площадь – 9 га. Основной объект охраны – парк.    Во второй половине XIX в. имением владел В.А. Ковалевский. Парк смешанного стиля второй половины XIX в. Уцелевшие остатки усадебного парка на правом берегу р. Льста на окраине деревни Измалково. Рельеф холмистый, с понижением к юго-востоку. Уцелевшие остатки усадебного парка – посадки (липа, ель, береза, лиственница, единичные пихты 120-140 лет). Состояние удовлетворительное, но липа и береза в сильной степени повреждены гнилью, дуплами и имеют сухобочины. Планировочная структура парка сохранилась частично. Уцелели рядовая посадка берез и елей по гребню пограничного вала; большая часть окружной липовой аллеи прямоугольного контура; живописный уголок пейзажного парка с фрагментами групп и рядов лип, лиственниц и пихт; копаные пруды – большой и малый, а также хозяйственные водоемы на территории деревни. Возле большого фигурного пруда – небольшая возвышенность. Пруды заилены, зарастают. В большой пруд сбрасывались отходы, здесь же жилые дома и огороды, пастбище и силосная яма, что не только искажает исторический облик памятника, но и наносит непоправимый урон. Сохраняется угроза полной гибели парка, состояние объекта катастрофическое.
    Род Ковалевских имеет старинные польские корни. Викентий Антонович Ковалевский родился 28 октября 1831 г. в семье Антона-Доминика, потомка небогатого, но старинного польского рода Ковалевских в Витебской губернии. Викентию Антоновичу принадлежали земли в Новоржевском уезде Псковской губернии, имение Измалково в Дворицкой волости, приобретенное в 1860 - 1861 гг., имение Хилково и охотничьи угодья в районе Пустошки [11, c. 30]. Викентий Антонович был страстным охотником, увлекался культурным землепользованием, разводил на своих землях фруктовые сады, выписывал отовсюду сортовые саженцы яблонь, держал пасеку, конюшню, псарню, в Измалкове в искусственных водоемах разводил карпов.
    Сам Викентий Антонович не чурался грязной работы и тем заслужил доброе имя и уважение в округе. Был женат на Анне Ивановне Пиотровской. В семье было три сына: Константин, Михаил и Владислав. О судьбе дочери Аделаиды мало известно. Умер Викентий Антонович в 1913-1914 г. В списке потомственных дворян Новоржевского уезда за 1861 год значится Ковалевский Викентий Антонович, помещик, 39 душ мужского пола, земли населенной 374 десятины. Его имя упоминается в списке дворян Новоржевского уезда, избранных на губернское дворянское собрание от 7 ноября 1873 г., значится и в других списках дворян Новоржевского уезда [11, c. 30].
   В начале 80-х гг. XIX века братья Ковалевские познакомились с семьей Фридриха Фальтинга, потомка выходцев из Голландии или Дании, в которой Константин и Владислав встретили своих будущих жен.
   Старший сын Константин Викентьевич Ковалевский родился в 1858 году в имении Хилково. Окончил Псковское землемерное училище. Служил землемером в Полтавской губернии, затем в Великих Луках. В 1904 году был земским начальником 3-го участка Новоржевского уезда. Константин Викентьевич владел имением Хилково, ему также принадлежало Иваньково (около Новоржева), предположительно усадьба Проховно и деревянный дом в Великих Луках. Скончался старший из братьев не позднее 1911 года.
   Михаил Викентьевич родился в имении Хилково в 1861 году. В 1878 году поступил на военную службу в 95-й пехотный запасной батальон местных войск Псковской губернии, в 1888 г. возведен в поручики, в 1882 г. уволен в запас из армейской пехоты. Был гласным Новоржевского земского собрания, с 1895 г. – член Новоржевской уездной земской управы. В 1901 году уволен по прошению из запаса в отставку с чином штабс-капитана [11, c. 31]. Михаил Викентьевич занимался вопросами ветеринарной помощи и внедрения пчеловодства (организовал учебную пасеку в Новоржеве). Являлся начальником отделения Вольного пожарного общества, состоял постоянным членом правления Новоржевского ссудо-сберегательного товарищества. Владел усадьбой в сельце Картачи, что недалеко от Измалково, а также пустошью Курочкино-Селиваново Дворицкой волости. Похоронен на родовом кладбище в имении Измалково [11, стр. 31].
   Владислав – младший ребенок в семье, родился в 1862 году. В 1887 году после окончания университета получил назначение и служил до 1889 года мировым судьей 3-го участка Новоржевского уезда. Затем был назначен земским начальником и заведующим Дворицкого военно-конного участка, членом ревизионной комиссии Новоржевского суда, попечителем Ополинской школы, Бежаницкой библиотеки, депутатом от дворянства Новоржевского уезда. В 1904 году Владислав Викентьевич получает назначение чиновника по особым делам Министерства внутренних дел по продовольствию. С 1904 по 1911 гг. – в чине действительного статского советника. Во время 1-й мировой войны занимался снабжением действующей армии и поставкой фуража. В.В. Ковалевский был награжден орденами Св. Анны III степени и Станислава II степени. Женился, будучи студентом, и сразу привез жену в Измалково. В семье было одиннадцать детей. Двое из них умерли в младенческом возрасте.  
     Ковалевским помимо Измалково принадлежали деревни Чайки, Березки, Картошово, Курочкино, Селиваново, а всего земли 745 десятин. Им же принадлежало имение Скопиха с 605-ю дес. земли.
    После революции Владислав Викентьвич был назначен заместителем торгпреда в Таллине, членом арбитражной комиссии в Ленинградском порту. Владислав Викентьевич с женой прожили долгую и тяжелую жизнь. Пережили смерть детей, эмиграцию сыновей Володи, Саши и Миши, утрату имущества. Умерли с женой один вслед за другим в 1932–1933 гг. Были похоронены в Ленинграде. Отечественную войну пережили Аделаида, Валентина (блокадницы) и Елена. Последняя из них – Валентина Владиславовна скончалась в 1979 г.


Источник: Дипломная Работа Смирновой Т. Проблемы истории материальной и духовной культуры населения восточных районов Псковской об
Категория: Дворянские гнезда нашего края | Добавил: nadanisimowa (20.01.2011) | Автор: Татьяна
Просмотров: 985 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017